25.02.2016

Нам нет дела до Украины; и мы всегда будем управлять Украиной! - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере


Нам нет дела до Украины;
и мы всегда будем управлять Украиной!


Последние два года Украина постоянно присутствует в прокремлевских кампа-ниях по дезинформации. В последние недели она несколько отошла в тень на фоне постоянных упоминаний о неминуемой войне (eepurl.com/bQ3ubz); серьезных обвинений в адрес Турции; кризиса с беженцами; критики в адрес Германии и канцлера Ангелы Меркель (eepurl.com/bPt-jP). Но на этой неделе Украина вновь стала главной темой для тех, кто распространяет дезин-формацию.

Например, на этой неделе мы отметили многократное повторение старой дезинформации о якобы нацистском перевороте в Украине, который поддержали США и ЕС. Звучит еще одна старая тема: Украина – часть России (а украинцы – русские); в некоторых случаях дело доходит даже до заявлений, что Украина не имеет права на существование как независимое государство и что Россия всегда будет решать, какой должна быть внешняя политика Украины (по мнению Владимира Жириновского, Россия также должна определять внешнюю политику таких стран ЕС, как Эстония, Латвия и Литва http://bit.ly/1oV3AMA).



В это же время в тех же изданиях и на телешоу можно услышать и прямо противоположное: Россия не имеет ни малейшего отношения к делам Украины; Владимир Путин не вмешивался в то, что происходило в Украине в последние два года; Россия не имеет отношения к Минским соглашениям (как заявлялось, например, в речи премьер-министра Дмитрия Медведева во время шоу Дмитрия Киселева: bit.ly/1WLmGQ4).

Даже новые посылы вписываются в общий стратегический тезис о том, что Украина – злонамеренное государство, плетущее козни против России, или о том, что это несостоявшееся государство и только Россия может его спасти. Так, члены нашей сети поделились историей о том, что спецслужбы Украины превращают российскую молодежь в наркоманов (http://bit.ly/1ow74Vg); что Киев планирует сорвать голландский референдум по соглашению между ЕС и Украиной (http://bit.ly/1Qsqr88) и что 67 человек погибли во время демонстраций в память о второй годовщине Майдана (http://bit.ly/1Q3flY3 – что, в сущности, является повторением истории двухгодичной давности).

 

Все хотят воевать с Россией, опять


В ряде случаев тема Украины поднималась в связке с другой главной темой прокремлевских кампаний дезинформации последнего времени, а именно, об угрозе войны (ядерной войны, Третьей мировой войны или «просто» войны между Россией и НАТО / ЕС / Турцией / и пр.). На прошлой неделе мы уже сообщали о дезинформации о том, что в ближайшие дни Украина объявит войну России. Поскольку этого пока не случилось, прокремлевские источники повторили ту же дезинформацию еще раз (http://bit.ly/1Rgubgm). Еще один источник утверждал, что Украина превращается в нечто подобное ИГИЛ (http://bit.ly/24mdjMh).

Тема войны выходит за рамки исключительно русскоязычных СМИ. Недавно венгерские (http://bit.ly/1oWBPmY) и чешские (http://bit.ly/1VwtX64) прокрем-левские издания повторили тот же тезис, который до этого на протяжении почти всего февраля присутствовал в русскоязычных СМИ, а чешские СМИ также повторили известный тезис, что во всех военных конфликтах всегда виноваты США.


 

Факты не важны – Россия помогает сирийскому народу


По той же схеме, что и события в Украине, прокремлевские СМИ освещают ситуацию в Сирию, утверждая, что нет никаких доказательств противоправного поведения российских вооруженных сил. Дмитрий Киселев повторил, что еще никто не доказал, что российские авиаудары не всегда точно попадают в цель, и что благодаря российскому вмешательству поток беженцев из Сирии уменьшается (bit.ly/1WLmGQ4).



Вы найдете в таблице несколько статей, опровергающих эту информацию. Одна из них заслуживает особого внимания: Conflict Intelligence Team, организация, работающая в стиле «Биллингкэт», проанализировала открытые источники, публиковавшие официальные претензии в связи с российскими бомбардировками в Сирии: bit.ly/1mVfwwo.

Скачать Обзор дезинформации, выпуск 16

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваш EastStratCom


Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС. 
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



DATA PROTECTION
This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here.

Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.