11.02.2016

Все СМИ лгут! Кроме прокремлевских… - Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере


Все СМИ лгут! Кроме прокремлевских…


Би-би-си старается уничтожить/разрушить Россию. Немецкие СМИ зажаты в тиски жесткой цензуры. А посол США угрожает чешскому телевидению. На прошлой неделе кампания по дезинформации в прокремлевских СМИ в ряде стран отличалась апокалиптическими оценками деятельности указанных европейских СМИ.

Больше всего внимания было уделено Би-би-си; самые известные из прокремлевских телеведущих, Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев, уделили значительную часть эфирного времени в своих шоу в прайм-тайме этой британской телевещательной корпорации. А причиной тому стала передача Би-би-си «Панорама» о тайном богатстве Путина, в которой Адам Шубин, сотрудник Казначейства США, сказал, что Путин коррумпирован и что правительство США об этом давно знает (bbc.in/1OSYab8).



Прокремлевские СМИ не последовали примеру Би-би-си; у них не возникло вопросов к существующей структуре российской экономики (хотя именно характеристика структуры экономики России легла в основу утверждений Адама Шубина). Вместо этого они опять прибегли к затасканным логическим софизмам с переходом на личности (bit.ly/1hXHD6X) и аргументами типа «на себя посмотри» (bit.ly/19GhoSN).

В упомянутых выше шоу наша сеть обнаружила заявления о том, что Би-би-си – это лишь скромный участник гибридной войны, которую Запад ведет против России и что эта телерадиовещательная компания бросает тень на репутацию королевы Елизаветы II. В нашей таблице вы можете найти ссылки на подобные утверждения с точным указанием времени в передаче, когда они были высказаны.

Тема "загнивания" западных СМИ была подхвачена прокремлевскими СМИ и в других странах. Одно венгерское СМИ исказило высказывание бывшего руководителя немецкого телеканала ZDF, который якобы заявил, что немецкие СМИ находятся в тисках жесткой цензуры (bit.ly/1SP9vxJ); чешское телевидение было обвинено во лжи и проамериканской ангажированности; газета «Известия» распространяет мнение, что в западных СМИ покончили со свободой слова (bit.ly/1Qp1sTB).

 

Манипуляция – это беспристрастность, фактологические ошибки – правда


Как минимум одно СМИ на Западе заслужило одобрение кремлевских глашатаев. На прошлой неделе мы уже упоминали фильм «Маски революции», показанный на французском телеканале Canal+ (http://eepurl.com/bPt-jP). Накануне выхода фильма власти Украины выступили против его демонстрации, так как посчитали анонс фильма крайне манипулятивным. Российское агентство ТАСС, однако, назвало этот документальный фильм «объективным» (bit.ly/1nZWUga). Лестный отзыв прозвучал и от Российского института стратегических исследований (основанным российским президентом), эксперт по Украине Игорь Друз добавил, что Евромайдан был государственным переворотом, организованным ЕС и осуществленным нацистами и/или идиотами. Он также обвинил большинство французских СМИ в том, что их кон-тролируют «десять семей», которые отсекают любую информацию, направленную против идеи «глобализации», и заявил, что во Франции уже почти нет свободы слова и только документальные фильмы, рассчитанные на немногочисленную аудиторию, свободны от цензуры (его видеоблог вы можете найти в нашей таблице).



Семнадцать французских журналистов, живущие и работающие в Украине, отреагировали на фильм «Маски революции» открытым письмом. В нем, в частности, говорится, что они возмущены фактологическими ошибками, использованием непроверенной информации и техникой манипуляции в фильме (это письмо на французском языке см. здесь: bit.ly/1QSMWpU; на русском языке здесь: bit.ly/1K9wO4f). «Монд» назвала точку зрения создателей фильма «искаженной» (bit.ly/1KqXYTL).

 

Все как обычно: вирус атакует, ИГИЛ в Украине, нацистский государственный переворот


В таблице вы найдете много примеров повтора старой и широко растиражированной дезинформации. Тринадцатилетняя девочка, якобы изнасилованная в Берлине; секретные лаборатории со смертельно опасными вирусами и биологическим оружием в Украине; волна миграции, организованная американцами; боевики ИГИЛ, вступающие в (про)украинские вооруженные силы, и наоборот; ИГИЛ, занимающийся контрабандой нефти под защитой США и Турции; и, конечно же, государственный переворот в Украине, которой теперь правят нацисты. Такой же сценарий, кстати, якобы готовится для Беларуси (bit.ly/1KCHeJo).
Появилось и еще одно фальшивое видео, на котором лица, представляющиеся бойцами батальона «Азов», грозят Нидерландам террористической атакой: bit.ly/1LdVxz0. Прошло всего две недели с предыдущей попытки запугать жителей Нидерландов фальшивыми угрозами терактов в связи с апрельским референдумов по соглашению между ЕС и Украиной.



И, наконец, позвольте обратить ваше внимание на мнение инсайдера о недавних протестах в Молдове и их освещении в западных и прокремлевских СМИ. Информацию подготовил член нашей сети Дионис Ченуша из аналитического центра Expert-Grup: bit.ly/1QSNkEW.

Скачать новый выпуск Обзора дезинформации

Когда делитесь этой информацией, используйте, пожалуйста эту ссылку для автоматической подписки.

Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых,

С наилучшими пожеланиями,
искренне ваш EastStratCom



 
Снятие ответственности: Данный материал представляет собой подборку материалов, которые собирают члены сети по разоблачению дезинформации, созданной Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям. Оперативная рабочая группа не является источником материалов, а только собирает их. Мнения и суждения, выраженные в данных материалах, не отражают официальную позицию ЕС. 
Copyright © *2016* *European External Action Service*, All rights reserved.
DATA PROTECTION: This newsletter is sent using Mailchimp.com as service provider.
Find out more about how we protect your data by clicking here
Our mailing address is: stratcom-east@eeas.europa.eu
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.