22.03.2018

Скрипаль и трясина дезинформации – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
22 марта 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Скрипаль и трясина дезинформации

 
На этой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на обвинение Великобритании в отравлении Сергея Скрипаля, вспомнив Гримпенскую трясину – опасное болото из знаменитого детективного рассказа о Шерлоке Холмсе «Собака Баскервилей» – и пренебрежительно назвав британский парламент цирком. «Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны», – заявила она.

Трясину описывают как «огромное болото  <...>  внушающее страх и ужас», в котором можно «вот-вот увязнуть с головой, и никто не поможет тебе выбраться оттуда». Так что на самом деле это весьма емкое описание положения дезинформации на этой неделе.

В ответ на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, обвинившей Москву в отравлении и покушении на убийство бывшего российского шпиона Скрипаля на британской территории, лихорадочно заработали прокремлевские СМИ. Скрипаль и его дочь по-прежнему находятся в больнице в тяжелом состоянии, как и британский полицейский, прибывший на место происшествия.

Поразительно, как быстро распространились многочисленные теории заговора, зачастую абсурдные и ничем не подкрепленные – некоторые из них появились в одних и тех же СМИ, но при этом абсолютно противоречат друг другу. Это, пожалуй, самый классический прием прокремлевской дезинформации: сбить с толку максимально широкую аудиторию и при этом скормить лояльным дезинформаторам, готовым защищать Россию, множество готовых идей. Это очень похоже на предыдущие разы, когда Россию обвиняли в совершении преступления: например, в случае с рейсом MH17 и бомбежкой гуманитарного конвоя в Сирии.

В обоих случаях прокремлевская дезинформация быстро опровергала и извращала факты, отвлекала внимание и вносила смятение.
Неудивительно, что одним из главных объяснений дела Скрипаля, предоставленных прокремлевскими телеканалами, стала «русофобия». Это один из самых типичных ответов на любое обвинение в адрес России.

Главные государственные телеканалы сообщили зрителям, что на самом деле бывшего шпиона отравили США с целью дискредитировать Москву и распространить русофобию, что Запад обвиняет Россию в отравлении с целью оправдать санкции, а сам инцидент был провокацией Запада перед президентскими выборами в России. К усилиям по активизации сюжетов об «антироссийской пропаганде» присоединился и «Спутник».

Еще одна популярная тема дезинформации всплыла, когда телеканал Россия 1, что Великобритания инсценировала нападение на Скрипаля, чтобы разжечь бойкот в преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится летом в России. Это не первый раз, когда спорт используют в целях дезинформации.


 
Твит @benimmo, демонстрирующий сходство сюжета RT о трагедии МН17 и о нападении на Скрипаля.

Придерживаясь привычной тактики, используемой со времен крушения МН17, прокремлевские СМИ быстро засорили информационное пространство «альтернативными» объяснениями трагедии.

Некоторые из них заявили, что у Скрипаля и его дочери была передозировка. Другое объяснение заключалось в том, что выброс токсина произошел случайно, а его источником была некая британская лаборатория. В поддержку этого заявления RT быстро поставило под сомнение надежность этой лаборатории.

Примечательно, что среди всеобщего внимания к использованию Россией всемирно запрещенного оружия, также появился репортаж, наравне с другими обвиняющий Великобританию в использовании химического оружия в Сирии.

Однако цель дезинформации – не просто сбить с толку. Ее задача – запугать, посеять панику, а это еще один типичный метод дезинформации. Во вторник официальный представитель МИД РФ заявила, что Россия призывает Великобританию не говорить на языке ультиматумов с ядерной державой. Это не первый раз, когда представители Кремля сами говорят со странами Европы на этом языке.

Кроме того, прокремлевские СМИ заявили, что «предатель это предвидел» в сюжете о деле Скрипаля. Во многих новостных программах его представляли как «предателя Скрипаля», и в этом слышится эхо слов печально известного интервью Путина: «Предатели всегда плохо кончают».

В то время как другие страны выразили солидарность с правительством Великобритании, Министерство иностранных дел России посмеялось над ним на официальной странице в Twitter, использовав хэштэг "HighlyLikelyRussia" («Скорее всего Россия»), как засвидетельствовала лаборатория DFRLab.

Однажды ступив в трясину дезинформации, сложно найти путь назад. Так не ступайте по этому пути.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США


Обвиняемые сумели даже обзавестись ИТ-инфраструктурой в США, с целью скрыть российское происхождение своей деятельности.
Подробнее

Цифра недели: 6


Посты, содержащие дезинформацию, получают на 70% больше ретвитов, чем правдивые посты.
Подробнее

Женщины под прицелом дезинформации: от Джессики Аро до Ангелы Меркель


Цель прокремлевских дезинформаторов ясна – заглушить и дискредитировать этих женщин перед международным сообществом.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Проголосуй, а то станешь геем!


Видео призывает принять участие в выборах президента, усиливая идеи дезинформации и нетерпимости под видом развлечения.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.