23.03.2018

За дымовой завесой: Кто распространяет дезинформацию об отравлении бывшего шпиона? – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
23 марта 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

За дымовой завесой: Кто распространяет дезинформацию об отравлении бывшего шпиона?


Реагировать максимально быстро, чтобы перехватить инициативу. Выводить на поле самых профессиональных игроков. Использовать доступные каналы для распространения дезинформации.
 
Последние две недели прокремлевская дезинформация мчится на всех парах и продолжает поставлять противоречащие друг другу теории об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. На прошлой неделе мы подробно рассматривали цели этой кампании.
 
Теперь же пришло время заглянуть за дымовую завесу, созданную прокремлевской дезинформацией. Кто стоит за ней? Как разрабатывался этот курс? И в чем самые слабые места дезинформационной кампании?
 
Для начала - немного фактов. Бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Солсбери 4 марта. Полицейский, прибывший на место событий, также серьезно пострадал. Как заявили представители Великобритании, случившееся было либо прямыми действиями России против их страны, либо российская власть утратила контроль за нервно-паралитическим веществом и позволила ему попасть в чужие руки. Как заявил Совет ЕС по иностранным делам, нервно-паралитическое вещество военного назначения, как раз такое, какое разрабатывала Россия, впервые за 70 лет использовалось для атаки в европейской стране.
Кто и что распространяет?
 
Министерство иностранных дел РФ, посольства, высокопоставленные дипломаты, основные прокремлевские телеканалы, такие как Russia Today (RT) и «Спутник», участвуют в распространении многочисленных теорий отравления.
 
«Новичка» в России нет, он пришел из «Великобритании/ Чехии/ Швеции/ Прибалтики» Во-первых, Постоянный представитель России при ОБСЕ заявил «Спутнику», что нервно-паралитическое вещество могло прийти из Великобритании, Чехии, Швеции или Прибалтики. Ту же дезинформацию позже повторило Министерство иностранных дел РФ, а в итоге посол России в Швеции вынужден был пойти на попятную и заявить, что это было «просто предположение».
 
«Это была скрытая операция Великобритании по дискредитации России» Такая дезинформация чаще всего повторялась на всех уровнях. Ею воспользовался представитель РФ при Совете безопасности ООН, а вариации на данную тему постоянно озвучивались тремя главными журналистами и телеведущими прокремлевских телеканалов.
 
«Скрипаля отравила Украина» Сначала обвинение Украины не только в том, что ею управляют нацисты, а в Донбассе совершают геноцид, но и в отравлении Скрипаля звучало настолько нелепо, что упоминалось лишь с многочисленными оговорками. Однако через несколько дней это заявление окрепло и стало серьезной составляющей дезинформирующих нарративов, распространяемых как главными пропагандистскими телеканалами, так и российскими новостными сайтами, такими как Ukraina.ru.
 
«Великобритания манипулирует ОЗХО» Дискредитация международного расследования – одна из главных тактик прокремлевской дезинформации – ранее она активно использовалась, чтобы опорочить проводимое Нидерландами расследование крушения МН17. На сей раз заместитель Министра иностранных дел РФ заявил, что Великобритания «обрабатывает» экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Согласно самым диким примерам дезинформации, распространяемым в Интернете, Скрипаля отравила несостоявшаяся свекровь его дочери или сама Тереза Мэй, поскольку она в дружеских отношениях с назначенным директором ЦРУ.
 
У всех этих вариантов есть нечто общее – намерение сбивать с толку и уклоняться от предположений о вмешательстве России. Уже больше двух недель прокремлевская дезинформация занята тем, что тянет время. Точка отсчета – отрицание Россией причастности к отравлению при отсутствии надежных аргументов для подкрепления этого заявления – и является слабым местом. Отвлекая аудиторию, дезинформационная кампания возвращается к привычным тактикам и активно пытается превратить слабость в преимущество.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Война, мир и Крым: прокремлевская пропаганда во время президентских выборов в России

Агрессивные сообщения о других государствах. Смягчение тон рассуждений о самой России.
 
Подробнее

Цифра недели: 50 миллионов

Аналитический центр Cambridge Analytica получил личные данные более 50 миллионов американских пользователей Facebook без их разрешения.
Подробнее

«Вежливые люди»: аннексия Крыма как эмблема прокремлевской дезинформации

Случай с «вежливыми людьми» примечателен тем, что у Кремля не осталось выбора, кроме как признаться в участии в операции по дезинформации.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Самому пожилому российскому избирателю 122 года?

Если информация о возрасте избирателя окажется правдой, это станет сенсацией.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.