02.03.2018

Четвертая годовщина Майдана и незаконной аннексии Крыма - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
2 марта 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Украина: неизменная мишень для дезинформации


Прошло четыре года с протестов и насилия на Майдане; кроме того близится еще одна годовщина – незаконной аннексии Крыма Россией. Неудивительно, что на этой неделе прокремлевская дезинформация сосредоточилась на этих событиях. Годовщины часто используют в качестве крючка для усиления дезинформирующих нарративов, созданных, чтобы затуманить факты о том, что же случилось на самом деле.

Если просмотреть в хронологическом порядке дезинформирующие нарративы этой недели, первым мы заметим нарратив о том, что началом событий в Украине стал переворот при поддержке Запада. Эта тема неоднократно повторяется в прокремлевский дезинформации. Демонстрации, которые начались на киевской площади Майдан в 2013 году, были не провокацией извне, а результатом недовольства украинского народа тем, что бывший президент страны Виктор Янукович в последний момент отказался подписывать Соглашение об ассоциации ЕС-Украина после семи лет переговоров и препятствовал прогрессу в сближении Украины и ЕС под давлением России.

Во-вторых, мы находим дезинформирующий нарратив, в котором вина за убийство невооруженных демонстрантов в феврале 2014 года возлагается на кого угодно, кроме правительства Януковича. На этой неделе, как это часто случалось и ранее, мы увидели предположения о том, что их убили снайперы, хотя версии о том, кто отдал приказ, рознятся: сперва это были лидеры демонстраций, затем – Виктория Нуланд, занимавшая в то время пост помощника государственного секретаря США и помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии, а затем – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Это одна из самых известных тактик дезинформации – запутать аудиторию с помощью нескольких противоречивых (и бездоказательных) теорий заговора.

В-третьих, мы видим, как вновь распространяются дезинформирующие нарративы о незаконной аннексии Крыма, в которых заявляют, что Крым – территория России, что Крым безболезненно отделился от Украины и что Крым просто «воссоединился» с Россией в 2014 году. На самом деле Россия незаконно аннексировала украинский полуостров, нарушив нормы международного права.

Это приводит нас к еще одной актуальной в последнее время теме – дезинформации о санкциях.

Вопрос в том, курица или яйцо?

 

В ответ на нарушение Россией международного права и присваивание части суверенного государства ЕС и США ввели санкции против России. Однако в прокремлевской дезинформации именно санкции – а не незаконные действия, ответом на которые они стали – называют тем, что подрывает мировую стабильность. Такова сбивающая с толку причинно-следственная связь: как в случае с курицей и яйцом.

Вот только в данном случае у нас есть конкретная точка отсчета для данной проблемы. В конце февраля 2014 года «вежливые люди», оказавшиеся российскими военными, заблокировали стратегические здания в Крыму. 18 марта 2014 года президент Путин подписал указ о поглощении Крыма Российской Федерацией. Причина и следствие.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Борис Немцов: убийство политика, памяти о нем и правды


Тролли винили в убийстве Немцова российскую оппозицию. СМИ винили в убийстве Немцова Украину. Цель – дезориентация аудитории.
Подробнее

Цифра недели: 20 тысяч


Facebook пообещал, что к концу 2018 года за опасным контентом соцсети будут следить 20 тысяч человек.
Подробнее
European values = Fascism - Disinformation Review

Европейские ценности = фашизм?

Как европейские ценности сравнивают с фашизмом, а также другие примеры дезинформации.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Снова на те же грабли


В сюжете Первого канала о боевых действиях в Сирии были использованы скриншоты из компьютерной игры «Arma 3».
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.