15.03.2018

Россия – «жертва агрессии Запада» - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
15 марта 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Россия – «жертва агрессии Запада»

 

 «Русофобия, продвигаемая Вашингтоном, Пентагоном, НАТО и Европейским Союзом, спровоцировала худший кризис в отношениях с Россией со времен Холодной войны».

 

«Главная цель этой войны [между США и Россией или США и Китаем] – разрушить Россию, поскольку тогда можно будет за бесценок получить ее богатые природные ресурсы».

 

«Возрождение национального самосознания России обычно приводит к быстрому росту ее физических сил. На уровне инстинкта, на Западе это никогда никому не нравилось. Санкции - это реакция старого матерого врага на наше усиление».

 

Повторение – самая мощная и часто используемая техника прокремлевской дезинформации. Представление России в качестве жертвы агрессии Запада и «русофобии» - одна из ключевых идей дезинформации. На этой неделе мы стали свидетелями их ловкого сочетания.

 

Автор статьи, которая упоминается в первом примере и которая была опубликована на нескольких интернет-сайтах, известен также созданием материалов для Спутника.

 

Два других сообщения были озвучены во время телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

 

Подобные нарративы возможно звучат убедительно, но факты им противоречат. Например, есть вполне четкие записи о том, как упорно работали США, НАТО и ЕС над созданием активного сотрудничества с Россией с 1990-х годов. И, разумеется, именно российское военное вторжение в Украину и незаконная аннексия Крыма привели к временной заморозке разнообразных политических диалогов и механизмов сотрудничества, а также к введению санкций.

Швеция переиграет Полтавскую битву?


А недавно  газета «Правда» заявила, что Швеция думает о том, чтобы отправить свою армию в Донецк. Как мы узнали, теперь Швеция и Украина якобы требуют отменить результаты Полтавской битвы – сражения, которое 300 лет назад положило конец статусу Швеции как главной державы – и признать Россию проигравшей стороной. См. опровержение здесь.
 
Для шведской аудитории это может прозвучать абсурдно, даже нелепо. Однако прокремлевская пропаганда виртуозно вычисляет и адаптирует конкретные сообщения для конкретной аудитории. С точки зрения аудитории, для которой Запад представлен в образе агрессора, такие сюжеты, скорее всего, могут восприниматься как факт.
 
Самым радикальным примером дезинформации об агрессии Запада, обнаруженным нами на этой неделе, стала теория заговора, представленная телеканалом НТВ. В свете расследования о вмешательстве России в последние выборы в США мы все чаще и чаще наблюдаем, как прокремлевская дезинформация выдвигает зеркальные обвинения: что это Запад вмешивается в российские выборы.
 
Так, на этой неделе мы слышали, что у связанных с США спецслужб есть тайный план по убийству одного из «слабейших» кандидатов на пост президента РФ. Эти заявления не подкрепляются никакими доказательствами. Кроме того, никто не представил никакого объяснения, что же может быть целью этого «тайного плана».

 

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Независимые СМИ критикуют кремлевский нарратив об «осажденной крепости»


Кульминационный момент нового видео, когда бомбы падают на Флориду, очень похож на анимацию, созданную 11 лет назад «Первым каналом».
Подробнее
Video games as "irrefutable proof" - Disinformation Review

Игра закончена?


О «творческом» использовании на прошлой неделе компьютерной игры в качестве доказательства.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Представляем аналитика – поющего продавца мылом


НТВ воспользовался комментариями поющего продавца мылом для создания материала о «бурной реакции Запада» на речь президента Путина.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.