30.06.2016

Конспирология, заговоры и еще немного конспирологии – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 30 июня 2016

Западная конспирология

 
Наши постоянные читатели знают, что прокремлевские СМИ могут использовать любую трагедию для распространения дезинформации, страха, неопределенности и теорий заговоров. Так, были сюжеты о якобы инсценированных терактах в Брюсселе (http://eepurl.com/bWMd6z), о срежиссированном кризисе с беженцами (http://eepurl.com/bUcIPv и  http://eepurl.com/bTj0Qz), о "руке Запада" в конфликтах в Украине и Нагорном Карабахе (http://eepurl.com/bXFEwf), были и конспирологические теории в связи с трагедией рейса "MH17" (http://eepurl.com/b0k0uH), и многое другое.
В последние дни прокремлевские СМИ сосредоточили внимание на убийстве члена британского парламента Джо Кокс. В сюжете "Первого канала" это убийство сравнили с убийством Бориса Немцова в феврале 2015 года и намекнули, что «власти» могли "срежиссировать" убийство Кокс (http://bit.ly/28PsM2c). Аналогичные предположения высказали некоторые чешские сайты: смерть Джо Кокс - «просто игра с общественным мнением» (http://bit.ly/28WvTFk), сторонники европейской интеграции «принесли Джо Кокс в жертву для манипуляции массами» (http://bit.ly/28Vbyzd).
Что касается главной темы в Великобритании — результатов референдума по вопросу членства в ЕС, — большая часть материалов для этого выпуска «Обзора дезинформации» была получена до того, как стали известны эти результаты. Мы ждем получения информации об освещении "брексита" в ближайшие дни.

Антироссийские заговоры


В искаженной картине мира некоторых прокремлевских СМИ западные «элиты» заняты не только организаций терактов против своих собственных граждан, но и подготовкой военного удара по мирной России. Сайт, где публикуются блоги на военную тематеку, убеждает своих читателей, что США и Германия планируют аннексировать Калининградскую область (http://bit.ly/28Yf1N1). США также якобы намерены уничтожить Российскую Федерацию и разделить ее на несколько независимых государств (http://bit.ly/28URL2E). Запрет на участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио является для кремлевских СМИ еще одним доказательством гибридной войны, которую Запад ведет в отношении России (http://bit.ly/28WYMzV).
Петр Толстой, ведущий "Первого канала", в своем популярном ток-шоу на прошедшей неделе практически провел параллель между НАТО и нацистской Германией (http://bit.ly/28QlHxz). Он также предположил, что в 2016 году оборонительный Альянс представляет для России, возможно, такую же угрозу, как гитлеровский Рейх для СССР в 1941 году. Конечно, НАТО, в отличие от нацистской Германии (и сегодняшней России), не оккупирует суверенные страны или части их территорий.

И еще немного конспирологии


В последние дни в прокремлевских СМИ было множество сенсационных материалов. Например, лояльный правительству телеканал "РЕН ТВ" сообщил нам, что одна "влиятельная британская газета" якобы написала, "что причина успеха Владимира Путина в Сирии в том, что его консультируют инопланетяне" (http://bit.ly/28OZptr). Тот же телеканал несколькими днями позже объяснил, что когда-то Китай и Россия составляли Древнекитайскую Русь (http://bit.ly/291yeS1), а человечество зародилось не в Африке, как утверждают ученые, а в Сибири (http://bit.ly/28URL2E).
В то время как Россия — это колыбель человечества, западная цивилизация контролируется масонами, иллюминатами и сатанистами. Свидетельством этого могут служить западные артисты, такие как Jay-Z, Бейонсе и Мадонна, чьи концерты — это, по сути, сеансы массового поклонения (http://bit.ly/28YBtFC). И, разумеется, Джамала победила на «Евровидение» не потому, что «элитам» было необходимо поднять вопрос об оккупации Крыма, а потому, что она «одна из них».
И хотя европейские элиты режиссируют теракты против своих собственных граждан, они при этом заботятся об их рационе, и в очень властной манере. Как сообщает одно грузинское СМИ, в Швейцарии закрыли сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» после того, как член Еврокомиссии по сельскому хозяйству Дачиан Чилош получил более 120 обращений с требованием ввести правовой запрет на фаст-фуд (http://bit.ly/28UD7uf). Только три факта: Швейцария не член ЕС; г-н Чилош более не является членом Еврокомиссии, а «Макдоналдс» продолжает работать в Швейцарии.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 32
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу новую русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.