23.06.2016

Когда выдумываешь, не мелочись – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 23 июня 2016

«Наши натренированные ребята поехали во Францию только, чтобы защищать вас!»


В прошлом выпуске «Дайджеста дезинформации» мы писали о специфической реакции официальных представителей России на поведение футбольных хулиганов во время чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции. За прошедшее время ЕВРО 2016 стал ведущей темой также и для прокремлевских СМИ, которые в этой связи приводят массу доказательств якобы «всемирного антироссийского заговора».
Некоторые СМИ цитировали журналиста Саймона Раунтри из «Forest Echo», который написал в своем микроблоге в «Твиттере», что английские болельщики спровоцировали российских в Марселе (bit.ly/28IHh5U // http://bit.ly/28IK4hK). Проблема только в том, что аккаунт Саймона Раунтри (сейчас заблокированный) — ненастоящий, как и «Forest Echo». К сожалению, несмотря на то, что «Медуза» быстро разоблачила подделку (http://bit.ly/28IO5Bl), многие СМИ все еще ссылаются на свидетельства вымышленного мистера Раунтри в своих публикациях.
Некоторые вымыслы носили куда более подстрекательный характер с целью возбудить аудиторию и вызвать гнев по отношению к европейцам. В ток-шоу Петра Толстого на российском федеральном телеканале сказали, что «российские болельщики защищали жителей Марселя от подвыпивших английских болельщиков, которые намеревались побить местных» (http://bit.ly/265vY2t). По мнению Владимира Маркина, генерал-майора юстиции, российские болельщики просто защищали свои права на жизнь, здоровье и отдых (http://bit.ly/1sMYV1m). Он же также заявил, что действия российских болельщиков показались европейцам необычными, потому что те привыкли видеть «мужиков» только на гей-парадах (http://bit.ly/1tDdMMB).
Итак, посмотрим на факты: сотни вооруженных хулиганов из России приехали во Францию с обдуманной целью побить кого-нибудь (http://ind.pn/24Jr0T2); они были «очень хорошо натренированы» и «готовы к сверхбыстрым, крайне агрессивным действиям» (http://bit.ly/1UpQcfP). Они нападали на туристов даже в Германии, когда возвращались домой (http://bit.ly/28IK5jM).
Однако в «реальности» прокремлевских СМИ все эти действия были направлены только на защиту местного населения и права хорошо провести время.

НАТО завоевывает, оккупирует, обостряет и подступает


Как повелось в последние несколько недель, многочисленные материалы в СМИ, занимающихся прокремлевской дезинформацией, касались НАТО. Так, мы узнали, например, что НАТО завоевывает страны Восточной Европы (http://bit.ly/1Xz0iNz, позднее это было переведено на чешский язык: http://bit.ly/1QegMsv); что НАТО пытается накалить международную обстановку (http://bit.ly/1OrtxiF); или, что является уже чистой выдумкой, что «3 тыс. солдат НАТО испугались медвежонка в Финляндии» (http://bit.ly/1OrzBaR). Последний пример дезинформации распространил официальный телеканал Министерства обороны России, «Звезда».
О проходящих сейчас учениях НАТО также писали как о дестабилизирующем факторе (http://bit.ly/1tvyM72), который не способствует атмосфере доверия и безопасности в Европе (http://bit.ly/21tEOAf). Однако восточноевропейские страны неоднократно просили о дополнительном военном присутствии сил НАТО на своей территории именно потому, что они не чувствовали себя в безопасности по соседству с Россией (см., например, http://bit.ly/PgHoub).
Многочисленные материалы посвящены планам НАТО напасть или, по крайней мере, запугать Россию (http://bit.ly/1WOqx2r; http://bit.ly/1Ox3RBr; http://bit.ly/1UihSVI; http://bit.ly/1ScsldR); а в телевизионном шоу Дмитрия Киселева даже вспомнили блокаду немцами Ленинграда во время Второй мировой войны (http://bit.ly/24Z9xpH). Чешское СМИ сообщило, что целью учений НАТО является провоцирование ядерного апокалипсиса (http://bit.ly/23kUrLV).
О чем не говорится, так это о вмешательстве России в дела двух суверенных государств; о первом со времен Второй мировой войны насильственном изменении границ в Европе; о похищении гражданина ЕС из страны-члена ЕС (http://politi.co/1KaJwsC); о многократных нарушениях воздушного пространства стран-членов ЕС и членов НАТО; о готовности при необходимости применить ядерное оружие (http://cnn.it/28L9fBp).

Когда выдумываешь, не мелочись

 
На этой неделе прокремлевские СМИ как никогда изобиловали сенсационными выдумками, не имеющими ничего общего с реальностью. Нам особенно понравились три из них:
 - ЕС выдает визы, исходя из цвета кожи заявителя (венгерский портал hidfo.ru: http://bit.ly/1ZK1wni);
 - Обычные европейцы ищут убежища в России (печатное СМИ "Грузия и мир");
 - В Европе существуют тренировочные лагеря, где журналистов учат писать антироссийские материалы (чешский сайт protiproud.parlamentnilisty.cz: http://bit.ly/1UjaDgp).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 31
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу новую русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.