28.06.2016

ЕС плох, или плох ли ЕС? - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Анализ: Белые ночи в Санкт-Петербурге
  • Анализ: Нелегкая это работа – манипуляция  
  • Анализ: Маловероятный сторонник
  • Курьез: ЕС плох, или плох ли ЕС?

Белые ночи в Санкт-Петербурге


Каждый год в период белых ночей в июне бывшая столица России, Санкт-Петербург, становится местом встреч и общения российских и зарубежных лидеров. Петербургский международный экономический форум – ежегодный флагман коммуникаций российского правительства.

Российские СМИ пишут о форуме как об успешной возможности для России обратиться к миру без существенных уступок. Однако в условиях кризиса тезисы Кремля неизбежно подвергаются критике. СМИ написали о предложении Председателя Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера об избирательном взаимодействии с Россией. Однако его заявления о том, что Европейский Союз не признает нелегальную аннексию Крыма и что для снятия санкций необходимо полное выполнение Минских соглашений, были осмотрительно проигнорированы многими лояльными Кремлю СМИ.
Оппозиционный политик с большим опытом Григорий Явлинский заметил в своем блоге, что лидеры западных стран "приехали для того чтобы, как говорится, пользуясь случаем, сказать прямо, не через СМИ, всей собравшейся вместе российской элите: ничего другого, чем то, что есть сейчас, не ждите, ни на что не надейтесь. Вежливые разговоры, обеды, ужины, панели — это пожалуйста. Но никаких поблажек и отступлений от политики изоляции и санкций не будет".

Критика исходила не только от глав иностранных государств, но и изнутри российского общества. Оппозиционный политик Владимир Милов написал в своем аккаунте на "Фейсбуке", что Экономический форум – это "попытка изобразить некие стратегические перспективы и геополитическое величие при полном отсутствии оных. Худший кризис за 20 лет без всякой стратегии выхода из него, […] неспособность построить даже пресловутый Крымский мост [...]. Из заметного: полное отсутствие китайцев на двух крупных сессиях ПМЭФ, посвященных стратегическим вопросам развития энергетики".
Лидер оппозиции Алексей Навальный в своем блоге подчеркнул контраст между тезисом Президента Путина о привлекательности России для международных инвесторов и новостным сюжетом, показанным на той же неделе местным телеканалом в Воронеже. В сюжете рассказали, что граждане России пожилого возраста стоят в очередях за черствым хлебом, потому что не могут позволить себе купить свежий (изображение выше). Оригинал новостного сюжета был выложен на "Фейсбук", где его посмотрели 271 тыс. раз и "поделились" 6 тыс. раз.

В своем блоге известный аналитик Лидия Шевцова делает вывод, что существует несоответствие между тем, что по ее мнению, является основным "мессиджем" Форума, а именно: Россия "хочет дружить" с Западом, и "невозможностью отказаться от антизападничества, как мобилизационного механизма и легитимации власти – ведь других у него [у Кремля] нет! А одновременно дружить с Западом и воевать с ним в общественном сознании требует особо изощренной эквилибристики. Тем более, когда конфронтация с Западом и для политического класса, и для части общества стала образом жизни".

Нелегкая это работа - манипуляция  


Телеканал "RT" (Russia Today) можно рассматривать в качестве средства доставки тезисов Кремля аудитории за пределами России. К сожалению, действительность иногда так сильно отличается от этих тезисов, что придерживаться официальной линии бывает очень даже нелегко.
Российские власти постоянно отвергают обвинения в применении в Сирии кассетных бомб, несмотря на факты, свидетельствующие об обратном. При этом телеканал "RT" освещает действия российских вооруженных сил в этой стране, а значит, показывает  военных, вооружение и самолеты. Аналитики расследовательской команды "Conflict Intelligence Team" опубликовали фото, доказывающее, что на некоторых российских военных самолетах на самом деле были кассетные бомбы.
Телеканал быстро отредактировал сюжет, чтобы скрыть доказательства дезинформации и манипуляции, но было уже поздно. Как сообщила газета "Independent", телеканал "RT" обвинили в "сокрытии военных преступлений".

Маловероятный сторонник


Сообщения СМИ о рекомендации Комитета постоянных представителей ЕС продлить экономические санкции ЕС в отношении России не были примечательными внутри России. Однако международный флагман Кремля, агентство "Спутник", ясно давало понять, какой подход к этому вопросу предпочтителен для российского правительства. В двух почти одновременно появившихся публикациях "Спутник" использовал известные тезисы, как то: "ЕС планирует продлить санкции, хотя они не достигли основной цели"; "антироссийский фронт европейских стран все больше распадается, так как многие страны возражают против продления ограничительных мер" и "Европейский Союз продлил антироссийские санкции в четвертый раз. Однако Брюссель вряд ли сможет еще раз продлить их автоматически. Растет число европейских стран, призывающих к обсуждению санкций, а также механизма их смягчения".

После того, как появилась эта новость, "Спутник" предоставил возможность группе политиков озвучить тезис Кремля: от президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика ("Европа больше всех пострадала от санкций, наложенных ею на Россию") до другой политической фигуры, о чьей поддержке России до сих пор не было известно: "Савченко выступает за постепенную отмену санкций ЕС в отношении России".

Курьез: ЕС плох, или плох ли ЕС?


Прокремлевские СМИ, без сомнения, достигли совершенства в искусстве фальсификаций: они предвзяты даже, когда задают вопросы. Начиная с прошлой недели, на сайте "Ria.ru" проводится опрос среди читателей с целью выяснить, какие чувства аудитория испытывает к отношениям ЕС - Россия.

На вопрос: "Как вы оцениваете политику стран Евросоюза в отношении России?" предлагается три наводящих ответа:
A. Своими действиями ЕС больше вредит самой Европе, чем России
B. Страны ЕС проводят несамостоятельную политику
C. Сложно сказать, не разбираюсь в политике.

Хотя 75% респондентов считают, что страны-члены ЕС проводят несамостоятельную политику, мы рады тому факту, что аудитория агентства "РИА" уверена в своем понимании политики: только 3% выбрали третий вариант ответа.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.