14.06.2016

Пиноккио-дезинформатор - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Социальные сети: Русофобские записки из подземки?
  • Анализ: Российские региональные СМИ против дезинформации (часть 2)
  • Анализ: Для "Спутника" речь только о санкциях
  • Реакция: Отмечаем День русского языка
  • Реакция: Новости для журналистов, пишущих на русском языке
  • Музыкальный курьез: Популярное видео на тему "денег нет"

Русофобские записки из подземки?

 
Среди тем, которые широко обсуждались на прошедшей неделе в российских социальных сетях, одна выделялась своей необычностью. Все началось с рекламного постера, размещенного издательством "Penguin" в лондонском метро. Этот постер с цитатой из романа Ивана Тургенева «Отцы и дети», вышедшего в 1862 году, является одним из многочисленных подобных постеров с цитатами из произведений классической литературы, опубликованных "Penguin". Однако в российских социальных сетях постер вызвал настоящую бурю негодования против издательства, которое пользователи обвинили в антироссийских настроениях и сознательной пропаганде. Надпись на постере гласит: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... сколько… бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны!»
Негодующие пользователи социальных сетей увидели в постере признаки "русофобии", которая, согласно прокремлевскому нарративу, характеризует сейчас отношение Запада к россиянам и внушает западной общественности предубеждение в отношении российской политики. "Радио Свобода" опубликовала обстоятельную аналитическую статью, в которой показана реакция пользователей социальных сетей. Ниже мы приводим некоторые из комментариев, которые отобрали журналисты "Радио Свобода" в качестве иллюстрации мыслей и эмоций в ответ на этот постер. В первую очередь многие жаловались, что отсутствие пояснений на плакате привело к недопониманию (орфография и пунктуация авторов сохранены):
«Вы думаете среднестатистический британец, который будет ходить мимо этой цитаты и на подсознании ее запомнит как отче наш, хоть раз в жизни слышал про Тургенева, или может про книгу, или знает сюжет, понимает в каком контексте это было сказано? Нет конечно. Главное – вставить Russian в нужный контекст, еще одна капля в расчеловечивание русских. Даже не удосужились мелким шрифтом указать источник на постере».
Другие участники дискуссии увидели в этой цитате пример классической нетерпимости:
«Это вообще нормально? […] публично оскорблять людей по национальному признаку... Отвратительно это всё, и очень грустно».
И еще один участник дискуссии вторит им:
«Да, это нормально, если речь идет о России или русских. Если заикнетесь в подобном контексте о евреях, арабах или мусульманах в целом, будете стерты в порошок. […]».
Как вы видите из приведенных выше цитат, многие участники дискуссии присоединяются к "русофобскому" нарративу. Именно по этой причине в «Обзорах дезинформации» и «Дайджестах дезинформации» мы избегаем использования словосочетания «российская пропаганда», отдавая предпочтение термину «прокремлевская дезинформация», и всем рекомендуем пользоваться именно им. Тот факт, что лояльные Кремлю СМИ ведут кампанию дезинформации, не должен ставить клеймо на России, как на стране, или россиянах, как нации.
Эта история была также подробно описана в этой статье в «The Guardian», которую мы рекомендуем.
Образ Буратино-дезинформатора был создан общественным новостным СМИ "Лентач" и использован одним из руководителей кампании протеста В. Беспятых  на его странице в "Фейсбуке".

Российские региональные СМИ против дезинформации (часть 2)


В "Дайджесте" на прошлой неделе мы писали, что местная газета в Сибири опубликовала небольшое предостережение для своих читателей об опасности просмотра программ известного прокремлевского телеканала "НТВ". На данный момент десятки местных и региональных СМИ присоединились инициативе, которая перерастает в скоординированную кампанию. От 20 до 40 членов Альянса независимых региональных изданий России (АНРИ) выразили готовность присоединиться к инициативе газеты "Иркутск Вечерний". Ожидается, что число участников кампании может достичь 100 в ближайшие недели, как рассказал один из организаторов акции, Валерий Беспятых, 7 июня в выпуске новостей на телеканале "Дождь".
Участники кампании договорились следовать примеру сибирской газеты и публиковать пометку в разделе телепрограммы напротив "НТВ" с указанием, что канал «под видом журналистских материалов показывает "искаженную информацию или пропаганду"». Участников также попросили выкладывать в «Фейсбуке» фотоподтверждения.
Хотя первоначальной целью этой акции было выражение поддержки газете «Иркутск Вечерний», которая в начале марта стала мишенью кремлевской кампании по дискредитации, акция также свидетельствует о растущем чувстве фрустрации среди независимых СМИ, которое вызвано все более агрессивными нападками прокремлевских СМИ, распространяющих дезинформацию. Как объяснил Беспятых, «решение Общественной коллегии по жалобам на прессу – ребята из НТВ просто проигнорировали. На суд надежд мало. Нельзя все-таки оставлять безнаказанным НТВ".

Для "Спутника" речь только о санкциях


Агентство «Спутник» по-прежнему много внимания уделяет санкциям ЕС в отношении России. Будь то серия статей о визите президента Путина за границу (например, в Грецию - см. предыдущий выпуск) или визите в Петербург Председателя Европейской Комиссии Юнкера, «Спутник» всегда упоминает об ограничительных мерах, и общий посыл очевиден: «Спутник» видит признаки «оттепели», и России следует ожидать отмены санкций.

При этом «Спутник» всегда ссылается на западные СМИ, чтобы таким способом добавить своим публикациям убедительности, понимая, что те, кто знает о его специфическом статусе международного выразителя позиции Кремля, всегда читают его материалы с толикой сомнения. Например, в статье о предполагаемом участии Председателя Европейской Комиссии Юнкера в Петербургском экономическом форуме под заголовком "Конец диалога вслепую?" «Спутник» цитирует "Reuters" и "Le Figaro", чтобы намекнуть на потепление в отношениях между Россией и ЕС.
Нарратив о том, что санкции будут скоро отменены, не является новым для "Спутника". Например, посол России при ЕС сказал "Спутнику" еще в феврале: "Я думаю, что в какой-то момент – я надеюсь, уже этим летом, они [санкции] просто не будут действовать". Неудивительно, что "Спутник" и российские дипломаты поддерживают нарратив о том, что в скором времени действительно произойдет нечто, отвечающее интересам России. Однако в качестве побочного эффекта подобные высказывания порождают ожидания, которые могут привести к разочарованию, если пророчества не сбудутся. А это в свою очередь может вызвать разочарование и гнев по отношению к ЕС, и вопрос только в том, не это ли является ожидаемым побочным эффектом.

Отмечаем День русского языка


6 июня, в День русского языка, учрежденный ООН, Оперативная рабочая группа East StratCom подготовила иллюстрацию с портретом Ф.М. Достоевского с известной цитатой из его романа "Братья Карамазовы" и поместила этот материал на аккаунте "EU Mythbusters" в "Твиттере".
Международный день русского языка был также отмечен тем, что на основном аккаунте Европейской службы внешних связей был размещен пост на русском и английском языках со ссылкой на русскоязычный сайт, который посвящен внешней политике ЕС и который администрирует Оперативная рабочая группа East StratCom.
На прошедшей неделе East StratCom также опубликовала это русскоязычное видео, в котором разъясняется, какие шаги должна предпринять страна, чтобы иметь возможность установить безвизовый режим со странами Шенгенской зоны. Видео было упомянуто в статье, опубликованной крупнейшим российским новостным интернет-изданием, "РБК", и на данный момент на "YouTube" его посмотрели более 6 тыс. раз.

Новости для журналистов, пишущих на русском языке


К Международному дню русского языка Оперативная рабочая группа East StratCom также приурочила запуск еженедельной рассылки наиболее значимых новостей внешней политики ЕС на русском языке. В первую очередь информация предназначена журналистам, пишущим на русском языке. Рассылка повышает осведомленность о русскоязычном сайте Европейской службы внешних связей, который администрирует Оперативная рабочая группа East StratCom; о русскоязычных версиях "Обзора дезинформации" и "Дайджеста дезинформации", а также о аккаунте @EUvsDisinfo в "Твиттере". Рекомендуйте эту еженедельную рассылку (и периодические выпуски срочных новостей) русскоязычным журналистам, которые могут подписаться на нее, пройдя по этой ссылке.

Музыкальный курьез


На этой неделе наш курьез – музыкальный. Он отсылает нас на одну неделю назад, а именно: к ставшим теперь широко известным словам Председателя правительства Д.А. Медведева – "Денег нет, но вы держитесь". Внимание в социальных сетях было приковано к российскому автору-исполнителю Семену Слепакову, который написал и исполнил песню об отсутствии денег в традиционной российской бардовской манере. Как это часто бывает в подобных случаях, красота рифм русского языка теряется при переводе на английский. Нашим англоязычным читателям мы предлагаем слушать песню и следить за подстрочным переводом стихов на английский (любезно предоставленным газетой "The Moscow Times"). Видео немедленно стало популярным, и на сегодняшний день его посмотрели 5 млн. человек на "YouTube".
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.