06.06.2016

«Главное, самому себе не лгите» - Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Анализ: #NoTwitterGulagForDarthPutinKGB
  • Социальные сети: Будьте осторожны! На российском ТВ может быть дезинформация!
  • «Главное, самому себе не лгите»
  • Анализ: Визиты в Европу
  • Реакция: Армения присоединяется к исследовательской программе ЕС
  • Курьез: Денег нет

#NoTwitterGulagForDarthPutinKGB

На прошедшей неделе были заблокированы несколько наиболее популярных аккаунтов сервиса «Твиттер», которые высмеивали официальный прокремлевский нарратив: пародийный аккаунт министра иностранных дел России Сергея Лаврова @SovietSergey, пародийный аккаунт посла России в Великобритании Александра Яковенко @AmbYakovenkoNot, пародийный аккаунт посольства России в Великобритании @RusEmbassyNot, и пародийный аккаунт правительства России @Russia__Not.

Изумление вызвала блокировка популярного аккаунта @DarthPutinKGB, высмеивающего президента Российской Федерации твитами типа: «В результате советской российской контртеррористической операции было убито 146% подозреваемых». Этот шаг привел к появлению множества возмущенных твитов, в том числе и от президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса (см. ниже). Новость попала в СМИ, об этом в том числе сообщили Radio Free Europe / Radio Liberty, Politico, Buzzfeed, и недавно газета «Financial Times» написала: «Для европейских сил обороны и безопасности, обеспокоенность которых постоянно растет, этот эпизод является еще одним залпом широкомасштабной информационной кампании с поиском виноватых и обвинениями, которую Москва ведет сейчас в отношении Европы».

Перевод твита Ильвеса: «Уважаемый @twitter, почему же все-таки вы заблокировали один из самых смешных пародийных аккаунтов @DarthPutinKGB? Это шуточный аккаунт, а не тролль»
Компания «Твиттер» публично не объяснила причину блокировки и только сослалась на правила, применяемые к пародийным аккаунтам, которым большая часть заблокированных аккаунтов соответствовала. Учитывая, что другие пародийные аккаунты, как, например, высмеивающий Ангелу Меркель аккаунт @Queen_Europe, не были затронуты, есть предположение, что блокировка связана с гневным заявлением пресс-секретаря г-на Сергея Лаврова, когда канал «Евроньюс» процитировал высказывание с пародийного аккаунта Сергея Лаврова в новостном сюжете, приняв его за реальное высказывание российского министра иностранных дел. Подобные ошибки случаются: на прошедшей неделе сайт StopFake указал, что «Комсомольская правда» процитировала фейковый аккаунт Надежды Савченко.
В итоге, в ответ на запрет была начата кампания под тегом #NoTwitterGulagForDarthPutinKGB, и в прошедшую среду аккаунты были разблокированы.

Будьте осторожны! На российском ТВ может быть дезинформация!


В прошлую пятницу читатели местной сибирской газеты обнаружили маленькое предупреждение о снятии ответственности в разделе телепрограммы, в котором говорилось: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и Россия».
Республика Якутия, расположенная в Восточной Сибири и известная, в первую очередь, своей малонаселенностью, добычей алмазов и мировыми рекордами по низкой температуре, редко бывает у всех на устах. Однако эта история быстро разлетелась по социальным сетям и была подхвачена «Фейсбуком», в том числе известным блогером Ильей Варламовым — его пост получил 2400 «лайков» и 268 репостов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор газеты сказал, что его издание вступило в конфликт с федеральным телеканалом НТВ, после того как в документальном фильме телеканала прозвучало заявление, что якутская газета частично финансируется Госдепом США. «Надеюсь, подобные предупреждения будут теперь в каждом номере [газеты]», — добавил генеральный директор.
Означает ли это, что раздражение в связи с прокремлевской кампанией по дезинформации начинает расти в России? Во вторник в своей редакционной статье «Газета.ру» выразила беспокойство по поводу ухудшения репутации российских журналистов и СМИ, отметив, что предупреждение на страницах якутской газеты было опубликовано журналистами, желающими дистанцироваться от коллег, которые «очевидно, сменили профессию, забыв об этом сообщить».
Более того, выявление дезинформации становится популярным среди блогеров, наилучшим примером является проживающий за рубежом Алексей Ковалев, чей сайт «Лапшеснималочная» систематически сообщает о дезинформации на русском языке в живой и развлекательной форме.
Сегодня отмечается День русского языка. В редакции «Обзора дезинформации» и «Дайджеста дезинформации» вспомнили эти слова великого русского писателя Ф.М. Достоевского из романа «Братья Карамазовы».

Визиты в Европу


Недавний визит президента Путина в Грецию и поездка Сергея Лаврова в Венгрию в конце мая стали прекрасным материалом для прокремлевских СМИ, чтобы поддержать известные нарративы.
Прокремлевские СМИ сделали акцент на налаживание отношений между российской и европейской нациями, в то время как агентство tass.ru подчеркнуло «творческую атмосферу» визита президента Путина в Грецию. В статье под заголовком «Путин благодарит старого друга» говорится о том, что президент Путин был искренне тронут сердечным приемом.
Агентство «Спутник» уделило особое внимание поездке Путина на гору Афон, которую восприняли как подтверждение религиозных связей между двумя православными государствами, Грецией и Россией. «Спутник» ссылается на ведущие СМИ Европейского Союза, когда отмечает, что президента встречали как суперзвезду, и говорит о посещении горы Афон как о примере религиозной дипломатии.
Точно так же дело обстояло с визитом Лаврова в Венгрию: телеканал 5-tv.ru называет его примером исключительно тесных двусторонних отношений между Москвой и Будапештом, в то время как газета  rg.ru подчеркнула, что Лаврова встречали как «дорогого друга».
Нарратив о том, что «поддержка идеи продления антироссийских санкций ослабевает в ЕС», набирает силу в прокремлевских СМИ. В статье, цитирующей французского аналитика Гийома Лагана, «Спутник» говорит о стратегии России по созданию альянсов в Европе и отмечает, что ряд европейских стран готовы сотрудничать с Россией. Это вносит раскол в европейское единство в отношении России.
Армения присоединяется к исследовательской программе ЕС
В будущем исследователи и изобретатели из Армении будут иметь полный доступ к «Горизонт 2020», программе финансирования исследований и разработок ЕС. Чтобы отметить подписание соглашения по ассоциации Армении в программу «Горизонт 2020», Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) подготовила вот эту фотографию с цитатой. Она была опубликована на странице Представительства ЕС в Армении на «Фейсбуке», где ее увидели 14 тысяч человек.

Денег нет. Но вы держитесь!


На прошедшей неделе пользователи российских социальных сетей заинтересовались словами премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанными в ходе его визита в Крым. Отвечая группе пенсионеров, которые жаловались на отсутствие индексации пенсии, он сказал: «Денег нет. Но вы здесь держитесь!» («Газета.ру» разместила оригинальное видео с неловким моментов в своем онлайн-материале).
Цитата вполне вписывается в образ Медведева как «наперсника» президента России, которому приходится брать на себя ситуации, не способствующие росту популярности. Российские социальные медиа отреагировали соревнованием по сатирическому обыгрыванию слов Дмитрия Медведева. Наш фаворит - слова Медведева, написанные на налоговой декларации. Другие варианты можно найти в англоязычном материале газеты «The Moscow Times».
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.

 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.