16.06.2016

Больше дезинформации, больше танков – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 16 июня 2016

Больше дезинформации, больше танков


Большинство наших корреспондентов сообщают о необычном обилии на этой неделе сюжетов об Украине, содержащих дезинформацию. Мы также опять видели большое число заявлений о «фашистах» или «нацистах», правящих Украиной. Во время ток-шоу Петра Толстого на «Первом канале» министр иностранных дел Германии Штайнмайер был обвинен в обеспечении «нацистского переворота» на Майдане (http://bit.ly/1U2HWyB). Всего на день позже в этом же шоу было заявлено, что украинская армия и спецслужбы — это незаконные организации, которые следует разоружить в соответствии с Минскими соглашениями (на самом деле, конечно же, Минские соглашения не лишают Украину права на защиту своей страны); а войну в Украине связывают с правом употребления русского языка — это та дезинформация, которую Кремль и лояльные Кремлю СМИ повторяют с самого начала войны, чтобы оправдать российскую военную агрессию.
Из ток-шоу Толстого мы даже узнаем, что у России нет агрессивных намерений и притязаний на территорию какой-либо страны; и это говорится в то время, когда российские вооруженные силы все еще оккупируют некоторые районы Грузии и Украины, и всего через две недели после заявления Владимира Путина о том, что Польша и Румыния находятся «под прицелом» России.
Продолжается и привычное унижение украинцев. Один из прокремлевских источников, стремясь показать, насколько украинцы бесчеловечны, утверждал, что у украинских солдат органы изымают для трансплантации, даже когда солдат только легко ранен (http://bit.ly/1S1MJy9). Изобретаются фальшивые сюжеты о наступлении украинской стороны, а также приводятся неверные данные о количестве русских в Украине.
Это необычно большое числе сюжетов об Украине, содержащих дезинформацию, особенно беспокоит с учетом появления таких статей, как «Кремль посылает больше танков в Восточную Украину». Как мы уже писали месяц назад, обычно есть прямая связь между информационными нападками и военными наступлениями.

НАТО нападет на Украину — а затем и на Россию тоже


Как мы видим в последние недели, по мере приближения саммита в Варшаве прокремлевские источники все больше зацикливаются на фальшивых историях про НАТО. На этой неделе мы видели множество повторений старой истории о том, что НАТО обещал Советскому Союзу не расширяться на Восток — дезинформация, игнорирующая суверенное право любой страны принимать решение о заявке на вступление в любой союз по своему усмотрению. Но, тем не менее, эта дезинформация была повторена как минимум на английском (http://lat.ms/1TOefGY), русском (http://bit.ly/28uBOJf), чешском (http://bit.ly/25RB1Dj) и словацком языках (http://bit.ly/1Yln8rB).
Чешские издания добавили также, что соседняя Словакия находится под диктатурой НАТО (http://bit.ly/1tkwd7U) и что НАТО размещает ядерное оружие в странах Восточной Европы (http://bit.ly/1UJSTYm).
Politikus.ru описывает идущие учения НАТО как подготовку к разделу Украины между ее западными соседями (http://bit.ly/1tkIclN). И нам говорят, что НАТО и на этом не остановится. Леонид Решетников говорит нам, что НАТО готовит нападение и на Россию тоже: http://bit.ly/232QJ9G.
Решетников, бывший генерал Службы внешней разведки России, сейчас возглавляет Российский институт стратегических исследований — официальный аналитический центр Кремля.

Взгляд на Кавказ


В большинстве наших обзоров главными целями дезинформации оказываются ЕС, НАТО, США, Украина и Турция. На этой неделе мы обращаем ваше внимание на прокремлевскую кампанию дезинформации в грузинских СМИ.
Печатные издания, такие как газеты «Aсавал-Дасавали» или «Грузия и мир» обычно занимают ярко выраженную антиамериканскую или антиевропейскую позицию. Так, на этой неделе мы услышали, что США финансируют и поддерживают террористов в Сирии; что Бельгия экспортирует в Грузию отравленную замороженную курятину и что посол США в Грузии Ян Келли на самом деле неформальный правитель Грузии: http://bit.ly/1UtHk4H.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 30
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.