17.06.2018

Зверства в странах Балтии? – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
17 июня 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Зверства в странах Балтии?

 

На этой неделе прокремлевская дезинформация вновь попыталась представить страны Балтии в неприглядном свете. Во-первых, латвийскую армию обвинили в стрельбе по гражданским в 1991 году, в период перехода страны к независимости от Советского Союза. По версии нового российского документального фильма на тему «псевдо-революций», офицеры латвийской армии стреляли по гражданским «совсем как на Майдане» в 2014 году. Разумеется, такие заявления неоднократно опровергались и ранее – каждый раз, когда прокремлевская дезинформация упоминала о якобы постановочных «цветных революциях».

Во-вторых, Латвию вновь обвинили в ограничении прав неграждан (в основном, русских по национальности), проживающих на территории страны. На самом деле, неграждане в равной мере защищены законодательством как в Латвии, так и во время проживания или передвижений за рубежом, и являются единственной группой лиц, помимо граждан страны, которые имеют законное право постоянно проживать в Латвии. Более того, неграждане могут стать гражданами Латвии посредством процедуры натурализации.

В-третьих, в прокремлевских источниках мы встретили шокирующее сообщение о том, что во время учений НАТО, проходящих в 2018 году в Литве, был убит ребенок.  Утверждается, будто бронетранспортер армии США с американскими военнослужащими задавил ребенка, передвигавшегося на велосипеде. По версии прокремлевских источников, в результате происшествия ребенок погиб на месте, а 13 американцев получили ранения. Как это часто бывает с дезинформацией, в сюжете есть доля истины: во время учений действительно произошел инцидент с участием 13 солдат США. Но на этом факты заканчиваются, а сюжет переходит под контроль тщательно продуманной дезинформационной схемы, в ходе которой создается фейковая новость о погибшем ребенке, а распространяющему ее СМИ придают сходство с одним из главных литовских информационных агентств. Сообщение было быстро опровергнуто журналистами, Департаментом статистики вооруженных сил Литвы и министром национальной обороны Литвы Раймундасом Кароблисом. Напомним, что прокремлевская дезинформация не впервые подделывает источники, чтобы они выглядели как уважаемые СМИ. Кроме того, это не первый раз, когда прокремлевская дезинформация использует детей.

Игра в провокацию

 

С приближением Чемпионата мира по футболу 2018 в России мы заметили в прокремлевских СМИ частое использование «провокационных нарративов» касательно конфликта в Украине. Как мы уже неоднократно отмечали ранее, прокремлевская дезинформация использует слово «провокация», чтобы заявить о «сфабрикованных» операциях, как в случае с делом Скрипалей или химическими атаками в Сирии.

Впрочем, иногда это слово используется еще до того, как произойдет некое событие, как в случае с атакой в Думе, когда прокремлевские СМИ приучили аудиторию к мысли о том, что в Сирии будет химическая атака, еще до случившегося в Думе, при этом подчеркивая, что виноваты будут отнюдь не союзники Кремля. Пресс-служба самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, печально известный источник прокремлевской дезинформации, заявила, что украинские силовые службы готовят в Донбассе провокацию против делегации из ЕС. Разумеется, учитывая тесное партнерство между ЕС и Украиной, подобное вряд ли случится.

Более того, несколько российских телепередач затронули вопрос грядущей «провокации» со стороны Украины в регионе Донбасса во время Чемпионата мира по футболу в России. Согласно российским властям и подконтрольным им СМИ, такая провокация будет иметь «серьезные последствия» для украинской государственности.

В связи с началом Чемпионата мира необходимо не только принять к сведению общую ситуацию в области свободы слова и прав человека в России, но и возможность использования данного события в целях дезинформации.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Австрийское ТВ вызвало Путина на откровенный разговор о дезинформации

Целый ряд вопросов, которые Армин Вольф задал Путину, касался проблемы дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 0

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Вашингтон в том, что «что США не предоставили снимки со спутников, о наличии которых заявили сразу после катастрофы».
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Теория «кражи буррито»

«Отрицать, что украл буррито». «Обвинить своего соседа в краже буррито». «Признать, что буррито украден и потребовать независимого расследования». 11 способов не сказать правду от Натальи Антоновой.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.