08.06.2018

Ноль + ноль = два? – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
8 июня 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Сколько несуществующих яблок складываются в два яблока?


Отвлечение аудитории ‒ одна из целей прокремлевской дезинформационной кампании. Один из применяемых методов ‒ заставить нас задавать не имеющие отношения к делу вопросы и потратить всю энергию на попытки найти ответы.
 
Легче, быстрее и эффективнее всего дезинформация создается посредством манипуляции статистическими данными и цифрами. И поскольку целью прокремлевской дезинформации является желание посеять разлад (а отнюдь не забота о достоверности), то когда лжеца выводят на чистую воду, ему от этого ни холодно, ни жарко.

На этой неделе мы стали свидетелями того, как искаженные статистические данные использовались в ходе дезинформационных кампаний, организованных прокремлевскими СМИ. Поговорим о них более детально.
MH17. Министерство обороны России сыграло ведущую роль в представлении сфабрикованных доказательств в рамках дезинформационной компании по рейсу МН17, и первая неделя июня не стала исключением. После представления в последних числах мая отчета Группы совместного расследования катастрофы МН17 под руководством Нидерландов, Министерство обороны России утверждало, что ракеты производства 1986 года, которыми был сбит МН17, в России уничтожили после 2011 года. Данная информация цитировалась «Спутником» и «Russia Today», а затем широко разошлась по русскоязычным СМИ.
 
Но впоследствии оказалось, что прокремлевская пропаганда обманула сама себя. В частности, в отчете Bellingcat говорится, что производитель «Бука», корпорация «Алмаз-Антей» использовала для испытаний на МН17 ракету, произведенную в 1987 году, т.е. на тот момент ракете было уже 28 лет, и она уже должна была быть утилизирована. Отвлекая внимание аудитории ожесточенными спорами по поводу разных цифр, пропагандисты пытаются размыть факты, установленные Группой совместного расследования: о том, что рейс МН17 был сбит ракетой, запущенный из комплекса БУК-ТЕЛАР с территории, контролируемой пророссийскими боевиками; что сам комплекс прибыл из России и вернулся обратно в РФ; что он принадлежит части ВС России, расположенной в Курске.
 
Растет тревога: Экономика ЕС на грани коллапса. На этой неделе Министерство обороны России активно занималось и другим вопросом. Телевизионный канал «Звезда» сообщил, что Европейский Парламент сообщил о проблеме «тотальной безработицы» в ЕС. На самом деле, 1) в Европейском Парламенте рассматривался вопрос об уровне безработицы среди молодежи во всех государствах-членах ЕС; 2) за последние несколько лет положение дел в этой области значительно улучшилось (весной 2013 года уровень безработицы среди молодежи достиг пика в 23,8%, а к 2018 году резко снизился до 16,1%), и 3) среди государств-членов ЕС ситуация с обеспечением молодежи работой разнится кардинально от страны к стране. Самый низкий уровень безработицы среди молодежи наблюдается в Чехии (5,8%) и Германии (6,6%), а самый высокий ‒ в Греции (43,7%), Испании (36,0%) и Италии (31,5%).
 
Федеральное телевидение России продолжило распространять различные теории касательно нападения в Солсбери, и указало на «еще одну странность»: Организация по Запрету Химического Оружия (ОЗХО) заявила, что во время атаки в Солсбери было использовано 100 граммов нервно-паралитического вещества. На самом же деле ОЗХО еще в начале мая указала, что в интервью «Нью-Йорк Таймс» количество вещества в граммах было названо ошибочно, и что количество использованного отравляющего вещества следует измерять в миллиграммах.
Ответ на загадку, заданную в заголовке этого материала уже в течение нескольких веков ищут математики. Сложность задачи заключается в том, чтобы дать точное определение понятию нуля.

Похоже, что прокремлевским дезинформаторам не хочется терять время на подобного рода размышления. Они легко манипулируют цифрами и данными, в зависимости от стоящей перед ними на тот момент задачи.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Пять вещей, которые стоит знать о пропаганде в России про ЧМ-2018


Вероятно, что российские власти воспользуются возможностью сделать журналистов целевой аудиторией классической дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 120

Украина хочет прорыть 120-километровый канал, чтобы отрезать Крым от основной территории страны. По крайней мере, прокремлевские СМИ хотят заставить нас поверить в это.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Сарказм и трудности перевода: два последних бастиона дезинформации

В соцсетях подвергли сомнению аутентичность фотографий, опубликованных в отчете о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Пхеньян.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.