07.04.2016

Виновата Европа. А может, это инсценировка? – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере

Теракты в Брюсселе: «Виновата Европа. А может, это инсценировка?»


Прокремлевские СМИ уделили много внимания шокирующим террористическим актам в Брюсселе 22 марта. Как ни печально, но в большинстве случаев публикации содержали дезинформацию о трагических событиях, вносили смятение, вызывали страх и недоверие.
Во взрывах неоднократно обвиняли Ангелу Меркель, потому что она пригласила беженцев в Европу (http://bit.ly/1ZIvTLd) - хотя исполнители терактов не были беженцами - или потому что она вела переговоры с президентом Эрдоганом, который, якобы, создал ДАИШ (http://bit.ly/1RSGJev). Многие европейские СМИ растиражировали исходящую из России дезинформацию (http://bit.ly/1RHMSXB)
о том, что ранее Канцлер Германии Меркель сделала селфи с одним из террористов.
(Фото: Bild.de)
Два основных прокремлевских СМИ обвинили весь Запад в целом. По мнению телеведущего Дмитрия Киселева, теракты стали результатом европейского высокомерия, так как ЕС отказался бороться с терроризмом вместе с Россией (http://bit.ly/1TsUkvn). Очень схожая позиция была высказана в шоу Владимира Соловьева (http://bit.ly/1qfVOhf).
В день, когда произошли теракты, прокремлевские СМИ пытались убедить своих читателей в том, что Россия предупреждала о террористах-смертниках, которые совершили это преступление (http://bit.ly/1pXJyBZ). Два брата из Беларусии, которых называли террористами-смертниками, вскоре после произошедшего дали интервью, живые и здоровые, и отрицали любую связь с терактами (http://bit.ly/1VRnEfB).
Другие СМИ заняли противоположную позицию и утверждали, что никаких терактов вообще не было, а все произошедшее было, якобы, инсценировано. Потенциальных виновников много: "неназванные элиты" (http://bit.ly/1o5A3Pd); ЦРУ и Моссад (http://bit.ly/1SjAde2); Турция (http://bit.ly/1ZYsJ60) и НАТО (http://bit.ly/1UMFgdI).

Как нарушить международное право «в соответствии с международным правом»


Судя исключительно по  частоте упоминаний, Украина остается самой популярной темой для дезинформации. В таблице вы найдете много примеров того, как повторяется старая дезинформация о «нацистском перевороте в Украине, совершенном при поддержке США / НАТО / Запада». Она сопровождается многочисленными заявлениями о том, что Украина – это не государство, а украинцы – не нация. Этот видеосюжет рассказывает о страшных каннибальских ритуалах в украинском обществе (http://bit.ly/1MxZ9lo).
(Фото: «Военная тайна» на YouTube.)
 Украинская летчица Надежда Савченко продолжает оставаться объектом дезинформации. Одно чешское прокремлевское СМИ повторило распространенную ранее дезинформацию о том, что Савченко хотела продавать органы пленных (http://bit.ly/1LWZvlL). Другое СМИ повторило лживые утверждения о том, что Савченко – осужденная преступница и убийца.
Много внимания по-прежнему уделяется Крыму. Большая часть дезинформации по этой теме уже была опровергнута: о том, что российское вмешательство предотвратило масштабную войну, или о том, что Россия предотвратила геноцид русскоязычного населения в Крыму. Агентство «Спутник» выдумало опрос общественного мнения, согласно которому каждый третий европеец считает Крым частью России (http://bit.ly/1UrrRaq). Телеведущий Владимир Соловьев и один из гостей его шоу пытались утверждать, что аннексия Крыма не может считаться нарушением международного права (http://bit.ly/1pWgsCg).

Защита военных преступников и запугивание террористической угрозой


В то время как украинская летчица, ложно обвиненная в убийстве двух российских журналистов, изображалась в самом бесчеловечном облике, российские прокремлевские СМИ горячо защищали сербского военного преступника Радована Караджича, которого признали виновным в кровавой расправе в Сребренице, где погибли более 8 тыс. человек (а также в других преступлениях). Суд над ним был назван незаконным и несправедливым в один и тот же вечер и у Дмитрия Киселева, и у Владимира Соловьева. В нашей таблице вы как всегда найдете точное указание времени, когда в их шоу прозвучали эти заявления.
(Фото: «Вести недели» на YouTube.)
В «Обзоре дезинформации» (выпуск 12) мы сообщили о сфабрикованном видео о батальоне «Азов». Актеры, изображавшие бойцов этого батальона, угрожали голландцам терактами, если они проголосуют против Соглашения об ассоциации с Украиной, и жгли флаг Нидерландов.
Через несколько дней после появления этого видеоролика украинские спецслужбы заявили, что он, возможно, был сделан в России. В конце прошлой недели "Bellingcat investigation"  представило официальные доказательства этого. По сведениям журналистов, этот видеофейк связан с «фабрикой троллей» в Санкт-Петербурге.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 21
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.


Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.