11.04.2016

Панама? В смысле головной убор? - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Анализ: Распределение позиций по #PanamaPapers
  • Анализ: Российская версия
  • Реакция: Торговля между Грузией и ЕС
  • Анализ: Симбиоз официальной позиции и экстремизма
  • Курьез: Одно суперпатриотичное кафе

Распределение позиций по #PanamaPapers


В российских СМИ представлен широкий спектр позиций: от наиболее лояльных Кремлю, с одной стороны, до весьма критически настроенных по отношению к Кремлю, с другой. Никого не удивил тот факт, что критикующая Кремль «Новая газета» провела российскую часть глобального расследования «Панамской утечки».
А как реагировали другие российские СМИ? Популярный российский блогер Илья Варламов показал ситуацию, каковой она представлялась по состоянию на 12 часов дня 4 апреля, в инфографике, которая была широко растиражирована в социальных сетях. Варламов опубликовал инфографику под кратким заголовком «Цензура» и в своем блоге, и на своей странице в "Фейсбуке". Обращаем ваше внимание на то, что некоторые СМИ сообщили о скандале уже после того, как инфографика была опубликована.
Оставляя за скобками наиболее лояльные Кремлю (обозначены красным) и явно критически настроенные по отношению к Кремлю СМИ («Слон», «Дождь»), мы видим, что целый ряд важных СМИ был готов опубликовать критическую информацию о российском президенте и его ближайшем окружении. Среди них издания, традиционно считающиеся "нейтральными" ("РБК", «Ведомости») или "нейтральными, но склоняющимися к прокремлевской позиции" ("Газета.ru", «Московский комсомолец»). Заслуживает внимания также позиция "LifeNews", имеющего репутацию таблоида: это СМИ сообщило о скандале, но только в той части, которая касается Президента Украины Порошенко. Принадлежащий "Газпрому", но традиционно "нейтральный" и пользующийся уважением Издательский дом «КоммерсантЪ» нашел свой весьма дипломатичный подход к этой теме.
Положительным можно считать тот факт, что информационные агентства из верхней части таблицы посчитали, что с профессиональной точки зрения им необходимо сообщить об этой новости. Хотя, например, принадлежащее государству агентство «РИА Новости» опубликовало сообщение очень поздно для новостного агентства (одиннадцать минут первого по московскому времени, то есть более чем через два часа после появления новости). При этом как в заголовке, так и тексте сообщения осмотрительно использовалось слово «якобы» - с целью показать, что «подлинность документов никем не подтверждена».
И последнее, среди СМИ, которые с запозданием сообщили о скандале, был и телеканал "Russia Today", вещающий на аудиторию за пределами России. В опубликованном на сайте телеканала в воскресенье, 3 апреля, очень коротком первом материале о "панамском скандале" нет упоминаний о подозрениях в адрес президента Путина. Вторая статья, опубликованная поздно утром в понедельник, 4 апреля, начинается со слов: «Антипутинские настроения на Западе достигли точки кипения, и это в значительной мере делает невозможным говорить о России в позитивном ключе», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя так называемые «панамские документы».
Известный российский журналист Олег Кашин был одним из многих, кто поделился в социальных сетях этой фотографией московской остановки.

Российская версия


В широко цитируемой редакционной статье «Ведомостей», подписанной Марией Железновой, подчеркивается принципиальная разница между российским и западным восприятием скандала: «В России офшоры популярны в первую очередь как способ защиты и сокрытия собственности. На Западе скрывают налоги, мы скрываем владение», – пишут «Ведомости», отмечая, что офшорные компании помогают должностным лицам российских властей прятать деньги, полученные в результате коррупции. Это приводит «Ведомости» к выводу о том, что, несмотря на попытки Кремля замять эту историю, «панамская утечка» представляет собой настоящую угрозу для власти. Панамские документы подтверждает то, о чем люди и так догадывались: российская «власть-собственности», пишут «Ведомости», означает, что навряд ли российское руководство скажет: «мы сейчас сами с себя возьмем налоги и сами себя накажем. Поэтому надо говорить, что в публикациях нет ничего нового и что это удар по президенту», – делают вывод «Ведомости».
Торговля между Грузией и ЕС. В преддверии недели "EU4Business" в Грузии Рабочая группа по стратегическим коммуникациям ЕСВС подготовила инфографику, иллюстрирующую положительные результаты торговых отношений и преимущества сотрудничества ЕС – Грузия для грузинского бизнеса.

Симбиоз официальной позиции и экстремизма


«Демократия всегда ведет к террору, она породила Адольфа Гитлера и мусульманский экстремизм» (см. «Обзор дезинформации», №21). «Либералы и демократы все разрушили, они несут ответственность за все плохое» (см. «Обзор дезинформации», №12).
«Россия всегда будет определять, какой должна быть внешняя политика Украины, ей также следует определять и внешнюю политику Эстонии, Латвии и Литвы» (см. «Обзор дезинформации», №16).
Это все цитаты из выступлений председателя "Либерально-демократической партии России" Владимира Жириновского. Г-н Жириновский – частый гость идущих в прайм-тайм российских телешоу, которые ведут Владимир Соловьев и Петр Толстой (оба с прокремлевской позицией). Обычно г-н Жириновский проявляет себя как наиболее агрессивный из всех выступающих. После терактов в Брюсселе он сказал: «Теракты будут идти по всей Европе, и нам это выгодно. Пусть они все подыхают».
Жириновский говорит не от имени Кремля. Он лидер оппозиционной партии. В то же время за 16 лет правления Путина он стал частью истеблишмента и в данный момент является заместителем председателя Государственной Думы (российского парламента). Агентство «Reuters» пишет: «Формально являясь представителем российской оппозиции», Жириновский часто используется "для проверки общественной реакции на радикальные идеи". Эта мысль развивается ведущим экспертом по российским СМИ и прокремлевским кампаниям по дезинформации Петром Померанцевым в статье, опубликованной в «New York Times».

Курьез: одно суперпатриотичное кафе


На этой неделе «Комсомольская правда» сообщила об открытии в Красноярске «Президент-кафе». Попивая коктейль в цветах российского триколора, гости, которых обслуживают официантки из «команды Путина», могут любоваться многочисленными портретами главы своего государства и обоями с изображением Олимпийских игр в Сочи. А когда они выходят «попудрить носик», они оказываются в уборной под названием «Блок НАТО»; там в их распоряжении имеются черные маркеры, которыми можно разрисовать изображенных на стенах западных и украинских политиков. Котлеты по-киевски заказывать не рекомендуется, при этом, Светлана Лотман, один из директоров кафе, говорит, что училась в США.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.