04.04.2016

Теракты в Брюсселе: виновата жертва - Дайджест дезинформации

Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Теракты в Брюсселе: виновата жертва
  • Анализ: граждане западных стран пусть осуждают Запад
  • Реакция: заявление Могерини – самая актуальная тема в России
  • Анализ: «русофобия» и «антироссийский вектор»
  • Курьез: поддерживаемые НАТО чародеи-шотландцы «промывают мозги» российским детям

Теракты в Брюсселе: виновата жертва


В то время как люди по всему миру выражали соболезнования и солидарность в связи с серией террористических актов, произошедших в Брюсселе 22 марта, некоторые российские политические деятели воспользовались этим случаем, чтобы вновь повторить пропагандистские заявления.
После событий в Брюсселе ряд известных депутатов российской Государственной думы повторили нарратив о том, что НАТО мыслит категориями холодной войны. Например, председатель думского Комитета по внешней политике Алексей Пушков обвинил Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в том, что тот борется с «мнимой российской угрозой», в то время как «у него под носом в Брюсселе взрывают людей» (см. ниже пост г-на Пушкова в "Твиттере"). Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сделал аналогичное заявление: «Политики и правительства стран ЕС и НАТО вместо того, чтобы предпринять решительные действия в борьбе с терроризмом, увлекаются объявлением всякого рода санкций, которые коренным образом нарушают фундаментальные права миллионов граждан».
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова вновь использовала традиционный нарратив Кремля, из которого можно заключить, что Запад поддерживает терроризм: «Нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих", нельзя их поддерживать в одном регионе и при этом думать, что эта страшная болезнь современного мира не придет в другую часть планеты». Лидер "Коммунистической партии" Геннадий Зюганов обвинил США в росте терроризма: «Те, кто развязал государственный терроризм по всей планете, прежде всего американцы, являются главными виновниками». Комментируя взрывы, г-н Зюганов также использовал очень популярный нарратив Кремля о том, что ЕС является марионеткой Соединенных Штатов, заявив, что «европейцы платят кровавую дань <…> за то, что они вынуждены подчиняться дяде Сэму».
Самое возмутительное заявление было сделано парламентарием со стажем, лидером "Либерально-демократической партии" (ЛДПР) Владимиром Жириновским, который предположил, что теперь теракты будут идти по всей Европе, и это, по мнению Жириновского, будет «выгодно» России: «Пусть они подыхают и погибают!» – заявил Жириновский на одном ток-шоу на телеканале "Россия 1".

Граждане западных стран пусть осуждают Запад


Англоязычная служба агентства «Спутник» на данный момент опубликовала более 200 материалов в связи с терактами в Брюсселе. В большинстве этих материалов использован их ставший уже классическим прием: цитирование западных источников для подтверждения внешнеполитического нарратива Кремля. «Спутник» объясняет причины взрывов в Брюсселе, используя, например, цитату из авторской колонки, опубликованной в итальянской газете «Il Giornale», но представляя это частное мнение как позицию газеты. Материал "Спутника" выходит под заголовком «Итальянская газета "Il Giornale" заявила: "проблема терроризма в Европе вызвана нежеланием лидеров ЕС понять, что агрессивная западная политика в арабском мире породила монстра [...] Это самоубийство Европы. Необходимы немедленные политические перемены"».
В другом материале «Спутник» использует цитату из статьи бельгийского журналиста Карела Верейкена, чтобы подвести читателя к выводам, озвученным в заголовке: «Хуже, чем бесполезно: НАТО не способно защитить Европу от ДАИШ». И наконец, еще один материал «Спутника» не оставляет сомнений в том, кто может обеспечить защиту, в которой, по мнению агентства, нуждается Европа. Ссылаясь на авторскую колонку, опубликованную в «Wall Street Journal», «Спутник» с триумфом заявляет, что российская военная операция в Сирии «всего за шесть месяцев доказала, что даже маломасштабная военная операция может изменить баланс сил в отдельном регионе».

Реакция: заявление Могерини – самая актуальная тема в России


После того, как заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини по случаю второй годовщины нелегальной аннексии Крыма Россией было опубликовано Рабочей группой по стратегическим коммуникациям на русском языке на русскоязычном сайте ЕСВС, оно, согласно данным ведущего российского новостного агрегатора News.yandex.ru, в тот день стало самой актуальной темой в российских онлайн-СМИ. Как видно из опубликованного выше скриншота, русскоязычная версия заявления Могерини от имени 28 стран-членов ЕС стала самым актуальным текстом 18 марта 2016 года. Заявление цитировалось со ссылками на русскоязычную версию многими ведущими российскими СМИ, среди которых Вести, Lenta.ru, Gazeta.ru, Ведомости, Коммерсант и Радио Свобода.
Трудно не заметить, что этот интерес продиктован контрастом между жестким языком заявления ЕС и той манерой подачи фактов, которая преобладает в лояльных Кремлю СМИ, а именно их уверениями, что западные страны на самом деле уже признали аннексию Крыма.

«Русофобия» и «антироссийский вектор»


Интерпретация западными СМИ роли России стала темой недавнего исследования, опубликованного одним из самых лояльных российскому правительству аналитических центров – Российским институтом стратегических исследований, выводы экспертов которого мы часто публикуем в наших "Обзорах дезинформации". Исследование классифицирует западные страны, западные СМИ и даже отдельных западных журналистов, исходя из степени их «русофобии», и оценивает тенденции в западных СМИ, называя это «антироссийским вектором».
Хотя на первый взгляд исследование проведено с использованием традиционных академических методов, его предвзятость становится очевидной, когда мы видим активное использование такого ключевого термина прокремлевской кампании по дезинформации, как «русофобия» - мифа о том, что те, кто критикует политику и действия российского правительства, делают это не в силу своих политических убеждений, а из-за врожденного неприятия всего российского.
Исследование подверглось критике со стороны блогеров и пользователей российских соцсетей. Один из критиков, популярный блогер Алексей Ковалев, в своем посте в "Фейсбуке" высмеивает это исследование за предположение, что в правительствах западных стран есть специальные чиновники, работа которых заключается в том, чтобы контролировать и спускать сверху указания, как именно представлять Россию в СМИ этих стран.
Доклад был опубликован на той же неделе, когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Россия является целью «англосаксов» в «информационной войне».

Поддерживаемые НАТО чародеи-шотландцы «промывают мозги» российским детям


Кремль очень серьезно относится к тому, чтобы донести утвержденные взгляды до населения России, и начинать надо с дошкольников. Два года назад, когда началась оккупация Крыма Россией, пушистый герой передачи «Спокойной ночи, малыши» выразил желание пойти в армию и защищать границы России.
В рамках этого же тренда российские дети скоро увидят совершенно новый мультипликационный фильм, где главную грозу будут представлять живущие в горах северной Шотландии волшебники, которых поддерживает НАТО. «Мультфильм "Дети против колдунов" рассказывает о противостоянии между, по видимому, патриотическим молодежным отделом КГБ и вставшей на сторону зла бандой гарри поттеров. И дети из КГБ побеждают», – пишет «The Herald».
Мультфильм, работа над которым еще продолжается, получил поддержку правительства России и Русской православной церкви. В промотрейлере священник хвалит сюжет и отмечает, что в его основе лежит «возврат к моральным нормам».
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.