28.04.2016

Нарушение закона всего лишь «независимая трактовка» – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 24 от 28. апреля 2016

Нарушение закона - всего лишь «независимая трактовка»


В последнее время многие прокремлевские журналисты и комментаторы стали экспертами в области международного права. Возможно, к тому их подтолкнула статья главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина (http://bit.ly/24cVj6f). В своей статье господин Бастрыкин утверждает, что и США, и ЕС используют международное право в войне, которую они ведут против России. Это, по его мнению, доказывают дело ЮКОСА, решение по делу Литвиненко, расследование крушения "MH17" и разногласия по поводу проведения ЧМ по футболу в 2018 году в России. Конечно, на самом деле трудно представить себе, как США и ЕС могли бы использовать международное право против России, когда речь идет о делах, расследование которых велось либо в рамках открытого разбирательства в Великобритании (дело Литвиненко), либо Нидерландским Советом по безопасности (MH17).
Но и это еще не все. В одной из передач Петра Толстого мы узнали, что имитация атаки на американский эсминец в Балтийском море соответствует праву (http://bit.ly/1puXwtY), хотя произошедшее является как минимум нарушением двустороннего соглашения между странами (http://www.state.gov/t/isn/4791.htm). Буквально через день в другой передаче Петра Толстого мы узнали, что военному кораблю США вообще нечего было делать в «российском» Балтийском море (http://bit.ly/1SlntYq). Заметим, что помимо России выход к Балтийскому морю имеют еще не менее восьми стран, а имитация атаки на американский эсминец произошла в нейтральных водах.
В шоу Владимира Соловьева было дано еще одно объяснение этой тенденции (http://bit.ly/1r9V5yn): аннексия Крыма, которую осудили многие международные организации, включая ООН, является, по мнению Вячеслава Никонова, председателя правления фонда «Русский мир», всего лишь «независимой трактовкой международного права».
Весьма "независимая" трактовка прав человека была представлена на interfax.ru (http://bit.ly/1SrFOQi): Татьяна Москалькова, новый омбудсмен России, сказала, что права человека «активно используются западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», и подчеркнула, что в новом статусе она будет обладать достаточным инструментарием, чтобы противодействовать этим явлениям.

Отрицать очевидное и выдумывать несуществующее


Одной из наиболее агрессивных технологий дезинформации является простое отрицание реальности и создание параллельной версии случившегося. В дополняющей «Обзор дезинформации» таблице вы найдете много примеров такого подхода. Утверждается, что «Россия не принимала никаких конкретных решений по разрыву экономических связей с Украиной» (http://bit.ly/1NILGCC) — хотя Россия в одностороннем порядке решила исключить Украину из блока стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, с января этого года. «Доклад ОБСЕ обвиняет украинские власти в многочисленных грубых нарушениях прав человека» (http://bit.ly/1WOR5PW) — однако такого доклада просто не существует. «Россия никогда не предпринимала агрессивных военных действий» (http://bit.ly/1puXwtY) — хотя только за последнее десятилетие Россия вмешалась с применением военной силы в дела двух соседних государств.
В большинстве случаев подобная дезинформация касается Украины, которая остается главной мишенью для прокремлевских СМИ. Так, выдвигаются обвинения, призванные оправдать незаконное похищение Россией Надежды Савченко и незаконный суд над ней. Утверждается, например, что именно Президент Украины Петр Порошенко не хочет возвращения Савченко в Украину, потому что видит в ней своего политического соперника (http://bit.ly/1VRFBM0).

 

Дезинформация может серьезно исказить восприятие реальности


Последние месяцы прокремлевские СМИ часто сообщали, что Россия не имеет никакого отношения к Минским соглашениям, так как не является стороной этих соглашений, или потому что уже все выполнила, и теперь только Украина должна выполнить свою часть обязательств (хотя прекращение огня и восстановление контроля над государственной границей по-прежнему в значительной степени зависят от России).
Возможно, именно из-за этой непоследовательности российские СМИ исказили заявление Министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Сделанное им заявление о том, что вопрос о санкциях в отношении России будет обсуждаться в конце июня и что решение будет принято, исходя из оценки выполнения Минских соглашений, было передано прокремлевскими СМИ следующим образом: «Паоло Джентилони призывает к снятию санкций с России» (http://bit.ly/1rscgM8).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 24
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.