22.04.2016

Плохое поведение России - вина Америки – Обзор дезинформации

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 23 от 22 апреля 2016

Плохое поведение России - вина Америки

 
ЦРУ и США последнее время опять оказались одними из главных мишеней прокремлевской кампании по дезинформации. По сообщениям прокремлевских чешских СМИ, бывший агент ЦРУ признал, что президент Обама создал ДАИШ (http://bit.ly/23GyD16 // http://bit.ly/1SmhGki). На самом деле СМИ просто исказили содержание статьи, которая была опубликована в ноябре прошлого года на "NBC" под заголовком «Обама отказался от плана ЦРУ, который мог бы остановить ДАИШ» (http://nbcnews.to/1WAnlWZ). В той статье не было ни слова о том, что президент Обама создал ДАИШ; в ней говорилось о некоем плане, который мог бы остановить рост влияния ДАИШ, но не был одобрен Обамой.
 
Несколько СМИ распространили дезинформацию, которая была впервые показана на центральном российском телеканале "Россия 1" (http://bit.ly/1RSuwrw): документы ЦРУ и MI6 доказывают, что оппозиционный политик Алексей Навальный был завербован западными спецслужбами (http://bit.ly/1NiNRgb). Как это обычно бывает с полученными от Запада якобы секретными документами, оказалось, что фальшивка написана на плохом английском языке (http://www.bbc.com/news/world-europe-36027752)
Известные прокремлевские телеведущие также регулярно пользовались приемом «обвиняй противника в том, что делаешь сам», как его описывает "Small Walls Journal" в материале «Девять уроков российской пропаганды» (http://bit.ly/1SmC81J). Так, несмотря на очевидную роль России в конфликтах в Украине, Грузии и Молдове, в шоу Владимира Соловьева мы слышим, что это США поддерживают эскалацию замороженных конфликтов вдоль границ России (http://bit.ly/1VtWyfh). Сходное заявление о том, что США создают вокруг России "пояс нестабильности", прозвучало неделей ранее в менее известном видео (http://bit.ly/1NaeYiL).

Путь дезинформации

 
Прием, когда второстепенные СМИ используются как источник (дез)информации для более солидных СМИ, весьма типичен для прокремлевской кампании по дезинформации. И мы уже можем определить некоторые «основные» источники для распространения дезинформации. Например, сайт whatdoesitmean.com часто приводит так называемые «секретные документы», которые подтверждают некоторые из наиболее одиозных прокремлевских нарративов. На этой неделе была опубликована история (http://bit.ly/1WaTeF5) об используемых российскими ВВС передовых технологиях, которые вывели из строя ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" в ходе инцидента в Балтийском море в прошлую пятницу (http://reut.rs/1qI2apM).
 
Этот второстепенный сайт часто используется прокремлевскими СМИ разных европейских стран. В нашей таблице приведены многочисленные примеры с чешских сайтов (один из которых зарегистрирован в домене .ru), которые специализируются на распространении дезинформации путем публикации дезинформационного материала в то же день, когда он выходит на сайте whatdoesitmean.com (http://bit.ly/1WaThka //http://bit.ly/1TebNWy // http://bit.ly/1Qh1koo).

Если вы против Кремля, то вы против Бога

 
Украина остается одной из главных мишеней кампании по дезинформации. В популярном телешоу, которое ведет Петр Толстой, Президента Украины Петра Порошенко обвинили в том, что он несет ответственность за войну и голод на востоке Украины (http://bit.ly/1MBcI42). Также вновь была использована очень старая дезинформация о том, что Украина будет поделена между Польшей, Венгрией и Румынией (http://bit.ly/1VaQ19u). В попытке представить Украину как абсолютно бесчеловечное общество «военный эксперт» Игорь Коротченко попытался убедить читателей сайта ria.ru в том, что новое правительство Украины создает механизмы координации внесудебных расправ, совершаемых украинскими силовиками (http://bit.ly/1Sn9UJZ).
Член небезызвестного Российского института стратегических исследований представил видеоблог с новой точкой зрения на войну на востоке Украины и даже привлек высшую власть для большей убедительности: борьба украинских военных – «богоборческое дело», поскольку Бог на стороне так называемых сепаратистов (http://bit.ly/1RVyobi).
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 23
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.