08.12.2017

Возрождение советских призраков - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
8 декабря 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Дезинформация, играющая на страхах

 
Замаскировавшись под журналистику, прокремлевская дезинформационная кампания может удачно играть на страхах и опасениях. На этой неделе СМИ сосредоточили свое внимание на «угрозе со стороны мигрантов», подчеркивая, что массовая миграция якобы полностью изменяет облик и культуру Европы.
 
 «Европа станет мусульманской», именно это сообщение распространилось русскоязычными дезинформационными СМИ. «Исламизация Европы неизбежна»,   «"Исламский халифат в Европе": почему мусульмане в ЕС заменят христиан», пестрели заголовки.

СМИ ссылаются на анализ мусульманского населения в Европе, проведенный Исследовательским центром Pew.

В исследовании действительно представлены три сценария роста мусульманского населения в Европе. Тем не менее, согласно самым максимальным прогнозам, в 2050 году 14% населения Европы будет мусульманами.  (Для сравнения: Согласно последней переписи населения 2002 года, 10% населения России составляют мусульмане). Поэтому эти изменения в европейской идентичности вряд ли станут столь кардинальным, как пугают нас дезинформационные СМИ.

На самом деле в отчете вообще не упоминается «исламизация» Европы, а дезинформационные СМИ не объясняют, что это будет означать. У читателя складывается ощущение, что Европа находится под угрозой, и вот-вот потеряет самое важное: наши ценности, свободы и, в конце концов, нашу идентичность. Это классический прокремлевский дезинформационный прием. По этой ссылке можно узнать подробнее о целях различных прокремлевских дезинформационных нарративов о миграции.

Чешскоязычные дезинформационные СМИ придерживаются той же линии. Мы услышали, что Швеция почти находится в состоянии войны, поскольку иммигранты и преступность якобы взяли верх – и это в стране, которая, кстати, заняла 5-е  место в Глобальном индексе процветания, 18-е место в Глобальном индексе миролюбия и 10-е во Всемирном докладе о счастье в 2017 году.

«Спутник» в Чешской Республике сообщил, что ЕС необходимо 56 миллионов мусульман «в своих структурах», и именно по этой причине чешское правительство не может инвестировать в защиту чешских границ. См. развенчание этой теории здесь.

 

Скриншот из дезинформационного документального фильма

Возрождение советских призраков

 
Прокремлевская дезинформация также подготовила подарок к 100-летию независимости Финляндии, отмечаемому 6 декабря, и дате начала Советско-финской войны 30 ноября 1939 года.

23 ноября телеканал ОТР показал 26-минутный «документальный фильм», повтор с прошлого года, о Зимней войне между Советским Союзом и Финляндией в 1939-1940 годах. Газета Ilta-Sanomat развенчала десять лживых фактов из документального фильма, в том числе некоторые призраки советской пропаганды, такие как «Финляндия первой напала на Советский Союз» и «ни СССР, ни Россия никогда не начинали ни одной войны». Даже в нынешних учебниках в России упоминается, что именно Советский Союз начал Зимнюю войну.

В фильме также представляются дезинформирующие сравнения с сегодняшней политикой: суверенные государства, Финляндия в 1939 году и – что неудивительно, – современная Украина сравниваются и описываются, как «российские территории».

Подробное развенчание этой дезинформации см. здесь.

 

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Ноябрьский сюрприз: антисемитская годовщина


Прокремлевская дезинформация пытается нас убедить в том, что смерть царской семьи была на самом деле тайным еврейским ритуалом, включающий элементы человеческих жертвоприношений.
Подробнее

Цифра недели: 18


Согласно данным нового исследования, за последний год онлайн-дезинформация и манипуляция попытались повлиять выборы, по меньшей мере, в 18 странах.
Подробнее

ВИДЕО: Что прокремлевские СМИ говорят о Венгрии?


Фейк о том, что «Венгерское восстание 1956 года было организовано Западом» и многое другое.


*И НАПОСЛЕДОК*

За брак с исландкой не заплатят


«В Исландии не было, нет и не будет никаких программ по финансированию браков с жителями Исландии и предоставлению таким образом гражданства!».
 
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.