01.12.2017

Отредактированная история - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
1 декабря 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Альтернативные мир и гармония


На этой неделе мы увидели продолжение тенденции двухнедельной давности: искажение истории советской эпохи. В прошлый раз мы увидели, как российское МИД ошибочно приписало советским солдатам спасение болгарских евреев, а на этой неделе мы увидели еще более креативную историческую выдумку.

Как подробно объясняется здесь, ввод войск Советским Союзом в Чехословакию был описан на официальном телеканале Минобороны России «Звезда»  как способ сохранения мира и гармонии в регионе. На самом деле это было иностранное враждебное вторжение.

 

Накануне Дня памяти жертв Голодомора в Украине, российское государственное телевидение подвергло тему голодомора обширному историческому пересмотру. Упоминания о зверствах и трагических событиях используются для целей дезинформации уже не первый раз. Ведущий прогрпммы «Время покажет» на Первом канале заявил, что голод был не целенаправленным геноцидом украинского народа, что это якобы «подлое вранье». В еще одном популярном российском телешоу утверждалось, что на самом деле причиной многочисленных смертей в 1932-33 гг. в Украине была эпидемия, которая забрала столько жизней, а не преднамеренная политика сталинской эпохи.

Факт заключается в том, что в стране, некогда называемой житницей Европы, люди внезапно начали массово умирать от голода из-за нехватки пищи, вызванной преднамеренной политикой, цель которой – наказать украинское крестьянство, которое продолжало противостоять советской политике коллективизации. Европейский Парламент принял резолюцию 23 октября 2008 года о признании Голодомора преступлением против человечности, вызванным преднамеренной политикой сталинского СССР. А 28 апреля 2010 года в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы было объявлено, что голод был вызван «жестокими и преднамеренными действиями и политикой советского режима», который несет ответственность за гибель «миллионов невинных людей» в Украине, Беларуси, Казахстане, Молдове и России.

Новые мифы, старая тема

На прошлой недели прокремлевские дезинформационные СМИ отметили четвертую годовщину начала протестов на Майдане Незалежности в Киеве. В течение как минимум четырех лет Украина была постоянным фронтом и полигоном для многоязычной прокремлевской кампании по дезинформации, направленной на оправдание военного вмешательства России и незаконной аннексии Крыма.

Кладезем дезинформации на этой неделе стал итальянский документальный фильм, в котором утверждалось, что грузинские снайперы открыли огонь по протестующим в феврале 2014 года. Для подробного развенчания мифов, манипуляций и неточностей, на которых построен документальный фильм, прочитайте анализы Myth Detector, StopFake и Insider.

Спутник тоже сообщил "новость" о снайперах на Майдане.

Историю освещали основные российские телеканалы и новостные агентства, а также новостные порталы на английском и грузинском языках. Давайте посмотрим, как дезинформацию подстраивали под различные аудитории.

  • Для англоязычных читателей важно доверие к традиционным европейским СМИ. Статья на веб-сайте об этой истории начинается с того, что «телевизионный документальный фильм был получен от основного СМИ» и «самого популярного телеканала в Италии». Однако в следующем заявлении говорится, что «западные корпоративные СМИ молчат» об этом, но «независимые» распространяют эту информацию.
  • Преподнести сообщения о грузинских снайперах российской аудитории было легче. «Новость» о документальном фильме сопровождалась типичными утверждениями о том, что Украина управляется нацистами, и что российского военного присутствия в Украине нет. Кроме того, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили стал главной мишенью теорий заговоров и дезинформации этой осенью, поэтому сообщения о нем вписывались в общую картину лжи.
  • В Грузии дезинформация в основном была похожа на российскую версию, как отмечает Myth Detector. Одно из СМИ прямо обвинило Саакашвили в стрельбе. Сообщение другого СМИ было еще проще. Оно цитирует пост итальянского журналиста в Facebook, в котором утверждается следующее: «Снайперы признались: огонь по протестующим открыли лидеры оппозиции, поддерживаемые ЕС, а не сторонники президента Януковича». Как обычно, никаких доказательств этого заявления нет.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год»


Президент Чехии и другие ведущие чешские политики резко отреагировали на статью теканала «Звезда», прокомментировав, что это «откровенная ложь», а у автора «полностью промыты мозги».
Подробнее

Цифра недели: 110 миллионов евро


Великобритания планирует выделить 110 миллионов евро на борьбу с дезинформацией в странах Восточного партнерства.
Подробнее

Российское ТВ: Слишком «либеральное» образование и конституция


Теории заговора на российском ТВ.
Подробнее


*LAST, BUT NOT LEAST*

Раздувание популярности президента РФ за границей


В кремлевской кампании по дезинформации часто преувеличивают уровень популярности президента России за границей.
 
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.