21.12.2017

Обзор дезинформации - Чего не случилось в 2017 году?

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
Это последний Обзор дезинформации в 2017 году.
Следующая рассылка в январе.
21 декабря 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Олимпийские игры как оружие


5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Причиной стали «беспрецедентные систематические манипуляций» в антидопинговой системе в России во время Зимних Олимпийских игр в Сочи три года назад. Отдельные спортсмены из России по-прежнему могут выступать под олимпийским флагом.

Первая реакция дезинформационной кампании была нацелена на «домашнюю аудиторию» в России, чтобы настроить людей на защиту осажденной крепости и предотвратить любую внутреннюю критику или требования к властям.

Для этого, обсуждение Олимпиады в СМИ велось в воинственном ключе. Как мы узнали, запрет на участие в Зимней Олимпиаде «это война против России», кроме того, Олимпиада якобы никогда не была спортом, а «войной». В новостных программах российского телевидения постоянно повторялось заявление о том, что «МОК унижает Россию». Отдельных спортсменов, которые обдумывают участие в Олимпийских играх не под российским флагом, обвинили в непатриотизме. Также, распространилась теория заговора о том, что все это – подготовленная Западом операция с целью дискредитировать Россию перед президентскими выборами 2018 года.

 

Хорошая Россия

 
В рамках этой темы Россию описывают как невинного игрока на мировой арене, который делает все для решения мировых проблем, но постоянно подвергается гонениям со стороны «Запада». На прошлой неделе во время ежегодной пресс-конференции президент Путин повторил два центральных циклических мотива: что Россия не вовлечена в войну в Украине и что Крым сам определил свою судьбу. Как мы знаем, Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма, а Прокуратура Международного уголовного суда постановила, что ситуация на территории Крыма и Севастополя приравнивается к международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

Тем временем российское федеральное телевидение снова заявило о том, что санкции нацелены на разрушение России, хотя ясно, что они были введены международным сообществом, поскольку Россия решила нарушить международное право.

Плохой Запад

 
В прокремлевской дезинформации «Запад» называют «русофобским» и приписывают ему решимость унизить и дискредитировать Россию. В глазах прокремлевских СМИ, Запад недемократичен, неблагонадежен, аморален, имеет двойные стандарты, находится в упадке, а также ведет себя как международный агрессор. Например, на этой неделе на российском ТВ Польшу обвинили в намерении поработить россиян вместе с остальными европейскими государствами. А Великобританию обвинили в попытках унизить Россию на грядущих Олимпийских играх.

Министр иностранных дел России повторил некоторые из этих заявлений в интервью и заявил, что НАТО обещала России не расширять свои границы на восток, а также что НАТО закулисным образом развертывает войска в Польше и Прибалтике. Ознакомьтесь с опровержением этих заявлений здесь и здесь.

Ситуация с Украиной

 
Как должно быть заметили те, кто следят за обзорами дезинформации, Украина занимает особое место в (не)реальности дезинформации. Украинцев часто называют фашистами, угнетателями, агрессорами и ксенофобами. Саму Украину представляют искусственной страной, терпящей крах, распадающейся на части и одинокой, а действия России в отношении Украины называют правомерными. На прошлой неделе мы видели несколько примеров по этой теме. Прокремлевские СМИ заявляли, что президента Порошенко привели к власти США, чтобы установить националистский режим, а Украина помимо прочего отказывает Донбассу в доступе к воде. Как мы теперь знаем, режим в Киеве не был националистским, а президент пришел к власти посредством народных протестов и демократических выборов. Воду в Луганске отключила местная энергетическая компания в связи с тем, что не оплачивались счета.
Все, чего мы хотим на Рождество это медийное пространство без дезинформации. Но мы вынуждены сообщить, что это, скорее всего, не последний раз, когда вы видите вышеприведенные нарративы. Поскольку повторение – мать дезинформации, мы надеемся, что знание этих нарративов поможет вам замечать и опровергать дезинформацию в будущем. Итак, мы желаем вам счастливого Рождества и приятного Нового года!


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Цифра года: 1310

Прокремлевская дезинформация широко раскинула свои сети в 2017 году: от Ангелы Меркель до гамбургеров и датских домашних животных.
Подробнее

Заглушая ненавистников: Немецкая группа в Facebook отвечает троллям

 

Участники #ichbinhier изо дня в день противостоят замечаниям, оскорблениям и дезинформации, которые появляются на Facebook.
Подробнее

Российское федеральное ТВ – оружие против оппозиции


Политики-оппозиционеры, правозащитники и другие представители гражданского общества в России все чаще становятся жертвами дискредитирующих нападок.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

А как насчет Украины?


Каков наилучший способ избежать ответа на сложный вопрос? Может, нужно задать самим вопрос посложнее?
Read more
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.