15.12.2017

Олимпийские игры как оружие - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
15 декабря 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Олимпийские игры как оружие


5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Зимних Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. Причиной стали «беспрецедентные систематические манипуляций» в антидопинговой системе в России во время Зимних Олимпийских игр в Сочи три года назад. Отдельные спортсмены из России по-прежнему могут выступать под олимпийским флагом.

Первая реакция дезинформационной кампании была нацелена на «домашнюю аудиторию» в России, чтобы настроить людей на защиту осажденной крепости и предотвратить любую внутреннюю критику или требования к властям.

Для этого, обсуждение Олимпиады в СМИ велось в воинственном ключе. Как мы узнали, запрет на участие в Зимней Олимпиаде «это война против России», кроме того, Олимпиада якобы никогда не была спортом, а «войной». В новостных программах российского телевидения постоянно повторялось заявление о том, что «МОК унижает Россию». Отдельных спортсменов, которые обдумывают участие в Олимпийских играх не под российским флагом, обвинили в непатриотизме. Также, распространилась теория заговора о том, что все это – подготовленная Западом операция с целью дискредитировать Россию перед президентскими выборами 2018 года.

 

Следующим шагом дезинформационной кампании стало воззвание к зарубежной аудитории. Так, основной курс заключался в том, чтобы дискредитировать расследование допинговой системы, которую поддерживает Россия, заявляя, что запрет на участие в Олимпиаде связан не со спортом или допингом, а с русофобской западной элитой, которая стремится к «бесконечной войне».

Как гласит последняя резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, Олимпиада – это «утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта», и военная риторика здесь совсем не к месту. И, как это часто бывает с прокремлевской дезинформацией, едва ли что-то может быть дальше от фактов. На самом деле, традиции «олимпийского перемирия» почти три тысячи лет.

«Гастрономический геноцид в Греции» – нет, ЕС не запрещает кебабы


В сербском издании Sputnik появилась статья под названием «Греческий сценарий для Сербии», согласно которой «гении из Европейского Парламента и Европейской Комиссии» всерьез подумывают запретить шаурму и кебабы в стране, которую называют «колыбелью цивилизации». Так что Сербия должна хорошенько обдумать, как ей вступать в брак с ЕС – по любви или по расчету. В любом случае, как пишет Sputnik, получится, что жертва вышла замуж за насильника, поскольку восточные веяния пришли в сербскую кухню из Греции, которой теперь угрожает «гастрономический геноцид». Геноцид – повторяющаяся тема в прокремлевских СМИ; недавно она проявилась в «лингвистической» форме в Латвии, но редко соотносится со своим настоящим значением.

Это не первый случай, когда прокремлевские дезинформационные СМИ выступают с такого рода заявлением. В 2016 году появилось сообщение, что традиционная европейская кухня «подвергается атаке со стороны граждан-мусульман».

Разумеется, ЕС не запрещает кебабы. Дезинформация распространилась после того, как Комитет Европарламента по здравоохранению выразил озабоченность воздействием фосфатов, которые используются в качестве пищевых консервантов.

Кроме того, сложно понять, почему Сербия должна страдать от стокгольмского синдрома в качестве жертвы насильника-ЕС, как пытается нас убедить Sputnik. Сербия заявила, что вступление в ЕС является для нее стратегической целью, и Сербии гарантирован статус страны-кандидата в ЕС.
Скриншот Sputnik Serbia; «Греческий сценарий для Сербии».

Никакого белого фосфора в Украине


9 декабря пользователи французского Twitter получили информацию о том, что армия Украины предположительно обстреляла водоочистную станцию в Донецке фосфорными боеприпасами.

Твит ссылался на статью на сайте Novorossia Today, которым руководят сепаратисты на востоке Украины. К сообщению прилагалось видео предполагаемой атаки. Однако данное заявление было опровергнуто непосредственно Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ в Украине.

8 декабря камера СММ на донецкой водоочистной станции и правда зафиксировала нарушения режима прекращения огня. Однако ОБСЕ заявила в своем ежедневном отчете, что снаряды были запущены с востока на запад, не с запада на восток. Кроме того, ОБСЕ вовсе не упоминала белый фосфор.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Нарушая правила: Крым, дезинформация, допинг


Российские власти беззастенчиво нарушают основополагающие правила в спорте, сфере СМИ и в международных отношениях.
Подробнее

Цифра недели: 20 миллионов


После обвинения в распространении дезинформации, выдвинутого в этом году президентом Франции, RT запускает свой канал во Франции.
Подробнее

Смотреть видео: Что прокремлевские СМИ говорят о Латвии?


Фейк о том, что «Латвия готовит резню русских, и Кремлю придется их защищать», а также многое другое.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

В президентстве Путина виновен Запад!


Оказалось, Путин собирается идти на новый срок в качестве президента из-за западной «русофобии»…
 
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.