20.05.2018

Тайный план Запада по развалу России – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
20 мая 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Совместные усилия Fancy Bears, Russia Today и Sputnik: взломать и обвинить

Намеренное сокрытие информации о допинге. Тайный план Запада по развалу России. И последнее: Запад не пускает участника от России на финал конкурса Евровидение, чтобы унизить страну.

Обвинения в сокрытии информации и попытках оправдать преступления – один из главных методов прокремлевской дезинформации. Он потому и удобен, что с его помощью можно влиять на споры среди общественности и подвергать оппонента критике без необходимости предъявлять хоть какие-то доказательства, чтобы подтвердить свои заявления.

На этой неделе мы наблюдали за совмещением двух инструментов дезинформации – хакерства и обвинения западных властей в сокрытии проблем. Хакеры из группы Fancy Bears опубликовали документы Спортивной федерации Швеции, заявив, что шведские спортивные чиновники скрывали положительные допинг-пробы.

Сообщение быстро подхватили финансируемые российскими властями Sputnik, RT (Russia Today) и десятки русскоязычных интернет-сайтов.

Спортивная федерация Швеции сообщила о взломе в полицию и заявила, что на самом деле ничто не указывает на то, что спортсмены принимали допинг.  Она также призвала СМИ и общественность не содействовать распространению конфиденциальной информации об атлетах.

Деятельность Fancy Bears уже год подкармливает российскую кампанию по дискредитации международных антидопинговых организаций, после того как были выявлены системные нарушения Россией антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

В документах, опубликованных хакерами, когда они взломали Всемирное антидопинговое агентство WADA, были и фальшивые данные. Западные страныи эксперты по безопасности связывают Fancy Bear, также известных как APT28, с российскими спецслужбами после хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии перед президентскими выборами в США в 2016 году.

Мишенью вновь становится голландское расследование крушения MH17

На минувшей неделе схожие тактики постоянно использовались и в других дезинформационных материалах под видом «критики» и «альтернативного мнения». Их мишенью – в который раз – стало голландское расследование трагедии MH17: было объявлено, что его заключения «противоречат законам физики» и представлена еще более извращенная версия того, как в июле 2014 года сбили пассажирский самолет: будто взрыв произошел внутри самого самолета. На самом деле, согласно единой международной позиции, причиной гибели 298 гражданских на борту была ракета «Бук», перевезенная из России.

Из других материалов мы узнали, что Финляндия тайно присоединилась к НАТО (но, похоже, ни НАТО, ни правительство Финляндии об этом не осведомлены).

А министра иностранных дел Канады снова ложно обвинили в том, что она солгала о нацистском прошлом своего деда.

Также продолжилась главная дезинформационная кампания вокруг атаки в Солсбери. На сей раз британские власти обвинили не только в сокрытии правды, но и в «похищении» отравленного бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На самом деле Юлия Скрипаль заявила, что не желает принимать предложение помощи от посольства России в Лондоне. Как заявила Великобритания, отравление было либо прямыми действиями России против Соединенного Королевства, либо правительство России утратило контроль за нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в чужие руки.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«ICYMI» и «In The Now»: корабли поддержки для RT

Не все корабли поддержки RT (Russia Today) открыто заявляют о своей принадлежности к его боевой группе.
Подробнее

Цифра недели: 7

«Московский комсомолец» и «Взгляд» опубликовали ложную информацию со ссылкой на статью в издании Contra Magazin.
Подробнее

Цифра недели: 50

Молдавского политика обвинили в том, что он якобы предложил сдать Кишинев в аренду кронпринцу Абу-Даби сроком на 50 лет.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Кто такой Darth Putin?

«Если оно выглядит как утка…» Пародийные аккаунты в социальных сетях в жанре политической сатиры.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.