13.09.2017

Липовая статья из «The Guardian» – Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
13 сентября 2017 года

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Липовая статья из «The Guardian»

 

После летнего перерыва в отчетах о дезинформации мы снова в деле, как и многие из постоянных глашатаев дезинформации.

Большая часть дезинформации, свидетелями которой мы стали за последние две недели, сосредоточена на все той же извечной цели – Украине. Мы увидели несколько обычных сюжетов: «Украина – не государство», «Европа бросила Украину», «Украина лишена независимости». Однако чаще всего повторяют ту старую-добрую часть дезинформации, которая связывает Украину с нацистами. Так что страну обвинили в том, что она стала неонацистским чудовищем, созданным Западом, и в том, что её оккупировали нацисты, идущие по стопам Геббельса. Никто особо не упомянул настоящую оккупацию некоторых районов Украины (см. страницу 35).

Министр иностранных дел Германии Габриэль также стал мишенью дезинформирующих изданий, поскольку он поздравил Украину с Днём независимости, употребив в Твиттере выражение «Слава Украiнi». В этих словах быстро признали якобы «хорошо известный» нацистский слоган времен Второй мировой войны, что стало еще одним примером изобретательного исторического ревизионизма. На самом деле выражение «Слава Украiнi» используется, как минимум, с 1919 года и вновь приобрело популярность после протестов на Майдане в 2013-2014 гг.

Кроме того, в некоторых изданиях Украину представили как жертву «коварного Запада», и это еще один повторяющийся мотив в дезинформации. Как мы подробно рассказывали ранее на этой неделе, скандально известная группа хакеров КиберБеркут заявила, что располагает доказательствами того, что Украина – всего лишь испытательный полигон для секретных экспериментов США. Разумеется, никакого доказательства существования этих сомнительных площадок для биологических испытаний представлено не было, это лишь заявление, которое мы неоднократно встречали ранее, например, здесь и здесь. Ранее этим летом та же самая история неожиданно всплыла в Армении, как сообщает в своем репортаже НПО «Союз информированных граждан». В похожей статье чешское издание заявляло, что эпидемия кори в Украине была спровоцирована американскими лабораториями, создающими биологическое оружие.
 

Манипуляция как метод

 

Грузинское и российское издания также опубликовали на этой неделе якобы сенсационную новость о том, что бывший глава разведывательной службы Великобритании МИ-6 раскрыл планы Запада по развалу России, в интервью газете «The Guardian».

Разумеется, это была манипуляция. Манипуляцией было не упоминание плана, раскрытого в интервью (которого на самом деле никогда не было и которое никогда не публиковалось «The Guardian»), а использование подставного сайта, чтобы хитростью заставить нас думать, будто мы читаем настоящую статью «The Guardian». Это фокус, о котором мы писали ранее, и он может быть очень эффективным способом распространения дезинформации, поскольку вероятность того, что новость подхватят настоящие СМИ, куда выше, если она выдает себя за уже фигурирующую в настоящих СМИ.

Видимо, на этот раз предотвратить ущерб было относительно просто, поскольку «The Guardian» быстро опровергла информацию. И всё же через целых пять (!) дней фальшивая статья пробралась-таки на российское телевидение. На статью сослался Владимир Соловьёв в телепередаче «Воскресный вечер», со словами: «Было опубликовано интервью, в котором стали говорить: это правда, неправда». В традиционной манере прокремлевского дезинформирования позже он предположил, что сегодня практически невозможно узнать, как все было на самом деле.

Но это не так. Вы просто должны взглянуть на факты и по-настоящему этого захотеть.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Приняты активные меры по противодействию дезинформации в русскоязычных СМИ

Летом мы стали свидетелями новых мер, предпринятых Европой для противодействия прокремлёвской дезинформации.
Подробнее

Шок! Заговор! Химическая атака!

Как мы уже неоднократно убеждались, прокремлевские СМИ любят истории про заговоры. И чем они более шокирующие, тем лучше подходят для целей дезинформации.
Подробнее

Дания и Швеция: «Российские фейковые новости – угроза для наших стран»

Дания и Швеция будут совместно противостоять гибридным угрозам, уделяя наибольшее внимание фейковым новостям и дезинформации.
 
Подробнее


*ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ*

«Российские бетонобойные бомбы достанут финнов из-под земли» – как можно и насмешить, и напугать


Когда авторитетный «Wall Street Journal» публикует статью «Финны готовятся под Хельсинки к российскому нападению», у СМИ есть несколько способов отреагировать.
Подробнее

Сфабрикованные новости, критика и цензура

Выступая недавно на третьем российско-китайском форуме СМИ в Москве, главный редактор «Спутника» и RT внесла предложение о совместной работе российских и китайских СМИ для борьбы с «фейковыми» новостями.
Подробнее

Дания обучит солдат бороться с дезинформацией

Обучение борьбе с прокремлевской дезинформацией является «главным приоритетом» для 200 датских солдат, которые будут размещены в Эстонии в рамках расширенного передового присутствия НАТО.
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.