18.09.2017

Фейковый сайт с российскими корнями в Хельсинки – Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
18 сентября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Фейковый сайт с российскими корнями в Хельсинки

Представьте, что кто-то безостановочно нашёптывает вам на ухо: «Да какое тебе дело, ты же всё равно не узнаешь правду».

Порой этот голос способен превратиться в невыносимый крик. Один из основных инструментов прокремлёвской дезинформации - заполнять информационное пространство постоянным шумом, чтобы сбить аудиторию с толку или, как минимум, заставить не обращать внимание на происходящее.

Недавней мишенью для применения этого метода стал открытый в Финляндии европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE). На этой неделе возросло число и нелепость прокремлёвских попыток заглушить общественное обсуждение этого центра.

Финское издание «MV-lehti» опубликовало статью о том, что «у центра НАТО по гибридным угрозам есть право на убийство». Вообще-то Hybrid CoE - не центр НАТО, а инструмент стран-участников данного центра -  Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Испании, Швеции, Великобритании и США. Что ещё важнее, у центра определённо нет права на убийство, как и ни у кого в Финляндии.

Однако срежиссированная дезинформационная кампания не ограничилась одной статьей. Также мы стали свидетелями запуска «организации» с похожим названием, которая называет НАТО и ЕС угрозой демократии в Европе. И чтобы ещё больше запутать общественность, был запущен сайт http://hybridcoe.ru/ (обратите внимание на российский домен), копирующий дизайн настоящего сайта Центра.

С осени 2016 года в Твиттере встречались фальшивые аккаунты, напоминающие эмблему Hybrid CoE, и некоторые из них снова ожили в сентябре. С этого аккаунта рассылались сообщения о том, что граждане Финляндии будут недовольны новым Гибридным Центром, со ссылкой на комментарии других дезинформирующих СМИ.

К вашему сведению: вот настоящий сайт Hybrid CoE и аккаунт в Твиттере.

Обвинить жертву!

Одна из целей прокремлёвской дезинформационной кампании - исказить изложение фактов Второй мировой войны. В этот раз программа «Вести недели» обвинила Польшу в развязывании Второй мировой войны.

Мы предоставим право восстановить истинное положение вещей более надёжным источникам, чем «Вести недели». Однако российская аудитория постоянно находится под воздействием этой параллельной реальности.  И результаты такой дезинформационной кампании ясно видны на примере опроса Левада-Центра о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, который показал, что 40% россиян считают, что это правда, 17% считают, что это ложь, а 43% не знают о них или не уверены, что эти протоколы существовали.

Дезинформирующий коктейль этой недели также включал несколько излюбленных тем дезинформации. Мы читали, что чрезмерная толерантность Европы по отношению к другим религиям привела к наказанию «истинных» европейцев и к дискриминации православных ценностей.

Так, дезинформирующие издания сообщили о мужчине, которого оштрафовали в Швеции за то, что он ел бекон перед мусульманами, и о грузинской дзюдоистке, которая потерпела поражение на Чемпионате мира, потому что у неё на шее был крест.

Также, прокремлевские СМИ вновь воскресили излюбленный сюжет о том, как ЕС управляет цветными революциями. Так, читателей дезинформирующего молдавского издания убеждали, что если страна откажется вступать в ЕС, Брюссель накажет её Майданом. Жаль разочаровывать, но не во власти ЕС спровоцировать народную революцию.


*У НАС НОВЫЙ САЙТ*

The new EUvsDisinfo.eu website

Новый сайт EUvsDisinfo.eu

Мы запустили наш новый сайт www.euvsdisinfo.eu, предоставляя вам единый ресурс, который рассматривает проблемные вопросы прокремлевской дезинформации.

Подробнее


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»


RT (Russia Today) и «Спутник» – два крупнейших иноязычных представителя российской кампании по влиянию на международное общественное мнение.
Подробнее

Нет, в Дании не будет легализовано сексуальное насилие над животными


Если СМИ ставят своей целью не информирование, а введение в заблуждение и дезинформацию, они всегда смогут найти для этого в своем арсенале множество инструментов.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

В США запретили фильм «Унесенные ветром» – классику кино!

Нет, конечно, на самом деле никто не запрещал этот знаменитый исторический романтический фильм, действие которого разворачивается во время Гражданской войны в США.

Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.