29.09.2017

Прокремлевский бумажный комбинат - Обзор Дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
29 сентября 2017
Наш новый сайт теперь работает – добро пожаловать на EUvsDisinfo! Вы несомненно заметите новый дизайн и новые интерактивные функции. Также, база данных из 3000 случаев дезинформации теперь доступна для поиска и стала понятней. И еще – мы представим вам новые возможности сайта в ближайшие недели.
Оставайтесь с нами в Twitter и Facebook!


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Прокремлевский бумажный комбинат

 

На этой неделе прокремлевские пропагандисты окружили себя стеной бюрократии. Чтобы докопаться до истины, потребуется перебрать не одну стопку бумаг: и речь идет лишь об официальных документах и соглашениях.

Первой мишенью потока дезинформации стало предложение Президента Украины Петра Порошенко ввести миротворческие войска на всю территорию Восточной Украины, включая границу с Россией. Так, от кремлёвского пресс-секретаря Дмитрия Пескова мы узнали, что «размещение каких-то миссий на границе [...] шло бы вразрез с минскими договорённостями».

На самом деле в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений миротворческие миссии не упоминаются. Напротив, в нём говорится, что контроль украинского правительства должен быть восстановлен в полной мере «во всей зоне конфликта».

Другой нарратив –противоречащий первому – сообщал, что миротворцы не нужны, поскольку граница между Украиной и Россией – «зона мира и спокойствия».  Взгляните на цифры – на число смертей среди гражданского населения во время войны в Украине, и вы поймёте, что это дезинформация.

Кроме того, эта тема способствовала воскрешению одной из самых популярных псевдотеорий о том, что «Украиной правит террористическая хунта, которая уничтожает русский язык», и что США и страны Европы привели к власти как Гитлера, так и Порошенко.

Доказательства не нужны

Второй мишенью на прошлой неделе стал недавний доклад о ситуации в Крыму, представленный Управлением Верховного комиссариата ООН по правам человека. По данным ООН, ситуация, касающаяся соблюдения прав человека в Крыму, в условиях российской оккупации значительно ухудшилась. «Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, как минимум, одна внесудебная казнь», – говорится в докладе.

Однако прокремлевский ответ был простым: доклад, видимо, основывается на лживой информации. Были приведены следующие якобы доводы: эксперты ООН не были в Крыму, так что всю информацию они получили из Украины и от тех, кто уже давно не был в Крыму, а о ситуации судят «только по картинке украинских телеканалов».

На самом деле, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине собирала информацию по всей стране, включая Крым, куда российские власти обеспечили доступ лишь единожды. Часть документации была в форме прямых интервью и миссий по установлению фактов на административной границе основной территорией Украины и Крымом.

Также была предпринята попытка ввести аудиторию в заблуждение касательно притязаний Майорки на независимость от Испании. «Спутник» утверждал, будто не только Каталония хочет голосовать за независимость, но и Балеарские острова также требуют независимости. На самом деле голосование за признание Республики Майорки – всего лишь политический умысел и манифест, написанный находящейся в меньшинстве националистической партией.

Дезинформационное СМИ Русская весна: литовский инструктор НАТО изнасиловал двух девочек в Донбассе
Однако, в конце концов, прокремлевская дезинформирующая машина вернулась к одной из своих самых прямолинейных тактик: на самом деле, нет никакой необходимости в каких-либо документах, чтобы подкрепить ложные доводы. Так, мы услышали, что литовский инструктор НАТО изнасиловал двух девочек в Донбассе. Последнее заявление на эту избитую тему, которую мы отслеживаем уже долгое время, быстро опровергли в Литве.

Кроме того, Латвия и Эстония слышали, что у них есть территориальные претензии к России, точь-в-точь как у Польши – к Украине и Белоруссии, а у Румынии якобы претензии насчёт Приднестровья.

Еще мы узнали, что в то время как в Боржомском ущелье бушевало пламя, США помогли Грузии лишь тем, что пожертвовали бесполезную обувь, которая обычно используется для похорон бездомных в США. Проверьте правду здесь.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Коррупция и дезинформация: за кулисами российского телевидения


Летом появилась новая информация о внутренней стороне прокремлевских СМИ, со свидетельствами разоблачителей и анонимных источников в этих организациях.
Подробнее

Цифра недели: 45%

Подробнее

Российское ТВ: угрозы ядерным оружием в адрес Украины и оборонительные учения «Запад-2017»


Телеведущий Владимир Соловьёв: «Единственной по-настоящему демократической страной был Советский Союз»
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Запад снял этот фильм, чтобы дестабилизировать Россию!


Совсем недавно мы узнали, что комедийные фильмы могут быть «спланированной провокацией» и частью плана Запада по дестабилизации России.
Подробнее

*ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ*

The new EUvsDisinfo.eu website

Новый сайт EUvsDisinfo.eu

Возможности нового сайта EUvsDisinfo.eu:

Последние новости и анализ прокремлевской дезинформации. Более 3000 случаев прокремлевской дезинформации. Единственная доступная для поиска база данных фейковых новостей. Свидетельства осведомителей о прокремлевской дезинформации.

Подробнее

Нацистская одержимость прокремлевских пропагандистов


Реакция российских СМИ на видео НАТО о так называемых «лесных братьях» была по-настоящему взрывной.
Подробнее

Прокремлевское телевидение: дудит в одну дудку


«Запад является причиной всех проблем в мире, тогда как Россия неизменно является единственным источником надежды для всего человечества» - заключение недавнего исследования сообщений российских ТВ в Молдове.
Подробнее

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?


Люди могут стать настолько одержимыми распространением дезинформации, что они будут делиться фейковым материалом, который даже не претендовал на серьезность.
Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.