22.09.2017

Компас для джунглей заговоров - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
22 сентября 2017
Наш новый сайт теперь работает – добро пожаловать на EUvsDisinfo! Вы несомненно заметите новый дизайн и новые интерактивные функции. Также, база данных из 3000 случаев дезинформации теперь доступна для поиска и стала понятней. И еще – мы представим вам новые возможности сайта в ближайшие недели.
Оставайтесь с нами в Twitter и Facebook!


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Компас для джунглей заговоров

Чтобы ориентироваться в буйных тропических лесах прокремлёвской дезинформации, пригодится специальный компас. Однако в мире дезинформации вместо того чтобы указывать на северный магнитный полюс Земли, стрелка осуждающе указывает на Запад.

 

Так, с приближением Зимних Олимпийских игр 2018 в Республике Корея, пропаганда в мире спорта становится все более явной. Новый посыл пропаганды заключается в том, что международные спортивные организации захватила «англосаксонская спортивная мафия».

 

Создается впечатление, что Россия с её допинговыми скандалами служит козлом отпущения для западных властей, которые «закрывают глаза на своих собственных допинговых терминаторов». Здесь мы слышим эхо дезинформационной кампании более чем годичной давности, обвиняющей Запад в заговоре против России и использовании для этого антидопингового агентства.

Создается впечатление, что Россия с её допинговыми скандалами служит козлом отпущения для западных властей, которые «закрывают глаза на своих собственных допинговых терминаторов». Здесь мы слышим эхо дезинформационной кампании более чем годичной давности, обвиняющей Запад в заговоре против России и использовании для этого антидопингового агентства.

Сюжет перекочевал с англоязычной страницы Katehon.com в чешское дезинформирующее издание Zvedavec.org. Президент наблюдательного совета Katehon — российский бизнесмен Константин Малофеев, который находится в санкционных списках ЕС и США за поддержку и финансирование сепаратистов в Восточной Украине.

Малофеев также является основателем прокремлёвской медиа-группы «Царьград», которая продвигает «православные ценности» и часто распространяет дезинформацию. К предыдущим её шедеврам относится отчёт о том, что ЦРУ планирует «физически устранить» Президента России Владимира Путина.

Katehon в свою очередь пустил слух в июле, что в США произошёл переворот и Конгресс США объявил экономическую войну России и ЕС.

Не слышали об этом? Мы тоже.

Первый канал использовал страницу в Facebook Михаила Саакашвили как доказательство, что он «марионетка» США
Помимо прошлых Олимпийских игр, Россия примет приближающийся Чемпионат мира по футболу ФИФА, так что дезинформация в области спорта действительно процветает. Один из сюжетов этой недели сумел объединить не менее трёх излюбленных элемента прокремлевской теории заговора: 1. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили — марионетка США. 2. Саакашвили [пересекая границу Украины] выполняет секретный план ЦРУ. 3. Цель данного плана — предотвратить Чемпионат мира по футболу в России и сорвать президентские выборы.
На этой неделе также вернулись некоторые старые сюжетные линии, включая ту, что трагедия 11 сентября предположительно была организована правительством США, а также заявление о создании биологического оружия в американских лабораториях на территории Грузии. См. наше собрание подобных мифов и информацию о том, как их распространяли в течение последних двух лет, здесь и здесь.


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Прокремлевская дезинформация в Германии – есть или нет?


После прошлых примеров противоречивых информационных материалов и попыток повлиять на выборы многие обозреватели спрашивали: а как насчет всеобщих выборов в Германии 24 сентября?
Подробнее

Цифра недели: $45


Создание ботнета – сети автоматизированных аккаунтов в социальных сетях для распространения дезинформации – обходится дёшево.
Подробнее

Мишени российского ТВ на этой неделе: Украина, Польша и США в роли антигероев


Суверенитет Украины постоянно ставили под сомнение на Первом канале и в ток-шоу «60 минут» на канале «Россия-1».
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

«Запад-2017»: Военные учения в России, Белоруссии и… Вейшнории?

Учения «Запад» стали ещё и источником веселья. В интернете ходили мемы и шутки о Вейшнории, гипотетическом враге на время учений.

Подробнее


*ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ*

The new EUvsDisinfo.eu website

Новый сайт EUvsDisinfo.eu

Возможности нового сайта EUvsDisinfo.eu:

Последние новости и анализ прокремлевской дезинформации. Более 3000 случаев прокремлевской дезинформации. Единственная доступная для поиска база данных фейковых новостей. Свидетельства осведомителей о прокремлевской дезинформации.
Подробнее

Трагедия рейса MH17 три года спустя: поиск правды на востоке Украины

Где вы были 17 июля 2014 года? В этот день самолет «Malaysian Airlines», который направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Восточной Украиной.

Подробнее

Зависимые СМИ – российский военный телеканал «Звезда»

Чтобы оценить уместность программ телеканала «Звезда» с точки зрения вклада в освещение атаки в Идлибе, имеет смысл спросить, что такое телеканал «Звезда» и почему он заинтересован в распространении этого сенсационного заявления.

Подробнее

Детская игрушка – часть заговора против Кремля

Игрушка, которая пользуется мировой популярностью, появилась и в России – и ее сразу же обвинили в том, что она сыграла важную роль в заговоре с целью свержения лидеров Кремля.

Подробнее
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.