10.11.2016

Война стоит на пороге - к ней готовится даже королева Елизавета - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 46 - 11 ноября 2016 года

Война стоит на пороге - к ней готовится даже королева Елизавета


В этом выпуске "Обзора дезинформации" вы найдете рекордное число (более 100) сообщений о дезинформации, которые прислали участники нашей сети за прошедшие две недели. Мы благодарим наших помощников за то, что они продолжали работать даже в праздничные дни.
 
В этот период доминирующей темой в прокремлевских СМИ стала война. Если судить по ориентированным на дезинформацию СМИ, то создается впечатление, что значительная часть мира готовится к третьей мировой войне против России.

На телеканале "НТВ" сказали, что Эстония готовится к войне с Россией (http://bit.ly/2euSRX9). В ходе ток-шоу "Место встречи" на этом канале было заявлено, что Москва и Вашингтон не могут достичь соглашения по конфликтам в Украине и Сирии, что также приведет к войне (http://bit.ly/2e7SanT); а уже через несколько минут в том же шоу было сказано, что Президент Украины Порошенко призывает к прямому военному нападению на Россию. Другое русскоязычное СМИ сообщило, что Украина планирует сбросить на Россию "грязную" атомную бомбу (http://bit.ly/2fqfBqv).

Конспиролог Алекс Джонс, создатель прокремлевского сайта Infowars.com, объяснил своим зрителям, что США (которые, как он полагает, контролируются Джорджем Соросом) уже объявили войну России (http://bit.ly/2eK9wYI). Чешское СМИ повторило прокремлевскую дезинформацию о том, что Хиллари Клинтон начнет войну против России (http://bit.ly/2ffi1rb); однако в этом материале, в отличие от версии Джонса, Клинтон, как минимум, подождет до своего избрания.
Словацкое СМИ Protiprudu.org вновь повторило старую дезинформацию, что все страны НАТО готовятся к войне против России (http://bit.ly/2e5dVEV).

И даже королева Великобритании якобы готовится к войне, по крайней мере, по мнению сайта YourNewsWire (http://bit.ly/2egaWbz). Конечно, ее заявление о том, что "жестокая и апокалиптическая война будет развязана на Востоке", нельзя найти нигде, кроме СМИ, ориентированных на дезинформацию.

По мнению телеканала "РЕН ТВ", третья мировая война уже идет. А России, как мы узнали, предопределено быть центром сохранения человечества (http://bit.ly/2fshHEn).

Нагнетание ситуации с беженцами


Несколько недель назад мы продемонстрировали, как прокремлевские СМИ пытаются убедить свою аудиторию, что американские выборы будут сфальсифицированы (http://bit.ly/2fTWAzt). Этот же тезис повторялся на прошедшей неделе. В телешоу "Время покажет" было заявлено, что США уже вмешивались в выборы в России и теперь будут практически таким же образом подтасовывать результаты на выборах у себя (http://bit.ly/2f7zQID).

Но еще чаще, чем крайне актуальная тема американских выборов, поднималась тема беженцев. В прошлом выпуске "Дайджеста" мы писали о том, как прокремлевские СМИ исказили сообщение о мигранте, изнасиловавшем ребенка в Австрии: судебную систему Австрии упрекнули за оправдание мигранта, хотя в действительности он до сих пор находится под стражей в ожидании нового судебного разбирательства (http://bit.ly/2fvcvnc). Эту новость повторили на прошедшей неделе СМИ, ориентированные на дезинформацию, на других языках, в том числе на английском (http://bit.ly/2fjmfON) и чешском (http://bit.ly/2eYewr0).

Еще одна отвратительная дезинформация появилась в августе: новость о мигранте, который якобы получает сотни тысяч евро в качестве пособий. Этот материал, опубликованный первоначально в немецком издании "Rhein-Zeitung" в августе, был перепечатан газетой "The Sun" (http://bit.ly/2ffGhK6), а затем быстро подхвачен несколькими российскими СМИ (например, http://bit.ly/2eD62CY), а также английской (http://bit.ly/2eFz3jO) и немецкой (http://bit.ly/2fjcTWe) службами агентства "Sputnik". Детальное опровержение представлено на портале "The Insider" (http://bit.ly/2fi3qvE).

В уже упомянутом ток-шоу "Время покажет" мы слышали абсолютно голословное утверждение, что власти Германии преследуют граждан за любые публичные протесты против иммигрантов, совершивших преступления в отношении европейцев. Как утверждается, немцы, которые высказали недовольство мягкостью приговора в отношении тех иммигрантов, что напали на жителей Кёльна, были задержаны полицией (http://bit.ly/2fiRLij).

Также в попытке еще большего нагнетания ситуации в вопросе миграции одно прокремлевское СМИ сфабриковало новость о том, что в Швеции запрещена рождественская иллюминация, чтобы не оскорблять мусульман (http://bit.ly/2fvuGWe).

60-летие цветных революций в Центральной Европе


Помимо дезинформации, направленной против Австрии, еще две страны в Центральной Европе представляли интерес для прокремлевских СМИ за прошедшие две недели. Первая из них – Венгрия. В дни, когда отмечалась 60-я годовщина антисоветского восстания в Венгрии, "главный кремлевский пропагандист" Дмитрий Киселев заявил, что восстание, по сути, могло быть спецоперацией западных разведок, своего рода "цветной революцией" (http://bit.ly/2f7KbUD).

Из-за этих высказываний российский посол в Будапеште был вызван в МИД Венгрии (http://bit.ly/2fg1kvx).

Вторая центрально-европейская страна – Чешская Республика. В связи с прошедшими в стране протестами против политики президента Милоша Земана чешские прокремлевские СМИ распространили сообщение о якобы "чешском Майдане" или государственном перевороте, поддержанном США и/или Джорджем Соросом (см., например, http://bit.ly/2f4PQeh, http://bit.ly/2f7HXqW или http://bit.ly/2fq3QzP).
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 45-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.