17.11.2016

«Закат Европы» и другие фавориты  - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 47 - 17 ноября 2016 года

От сфальсифицированных выборов к сфальсифицированным протестам


Неудивительно, что результаты президентских выборов в США стали темой для многих дезинформационных сюжетов на прошедшей неделе. Если до дня голосования прокремлевские СМИ предупреждали, что результаты выборов будут подтасованы (http://bit.ly/2fPMayl), о чем ранее сообщалось в «Обзоре дезинформации» (http://bit.ly/2fPd5Zr), то после объявления официальных результатов подобные заявления уже не звучали. Вместо этого те же самые специализирующиеся на дезинформации СМИ начали выражать свою озабоченность тем, что Джордж Сорос платит протестующим в США, чтобы те выступали против результатов выборов (http://bit.ly/2foLgdr), и что Демократическая партия отказывается признать результаты (http://bit.ly/2fxZ3fp). И все это несмотря на то, что и Президент Обама, и кандидат от Демократической партии Клинтон публично признали результаты голосования (http://nyti.ms/2fne0k6).

Тем временем телеканал "Россия 1" посвятила программу рассмотрению вопроса о том, что новый американский президент будет значить для мира, включая возможные последствия для Украины. Было сказано, что теперь, когда в Белом Доме будет господин Трамп, Украина, наконец-то, получит "легитимную демократическую власть" (был проигнорирован факт, что она уже является таковой: http://bit.ly/2eR2YSM).
Еще несколько постоянных дезинформационных материалов об Украине были вновь повторены на прошедшей неделе в прокремлевских СМИ. Вновь прозвучали заявления, не подкрепленные результатами выборов, о том, что на Украине правит "фашистская хунта" (http://bit.ly/2f6Eg1G); что на Донбассе совершается геноцид (http://bit.ly/2g32DlS); что русский язык будет запрещен в стране (http://bit.ly/2eULJTY); и что государство более не способно заботиться о гражданах (http://bit.ly/2fP0dGc, http://bit.ly/2fP0tFh). Как всегда, никаких доказательств представлено не было, и все эти заявления являются недостоверными и уже были многократно опровергнуты (http://bit.ly/2g9T83B).

«Закат Европы» и другие фавориты


На прошедшей неделе некоторые излюбленные дезинформационные сюжеты вновь появились в прокремлевских СМИ. "Закат Европы" стал главной темой: так, например, мы узнали, что экономика Балтийских стран уже рухнула (http://bit.ly/2fWNFxL). При этом никак не объяснялось, почему тогда граждане балтийских государств сравнительно довольны своим уровнем жизни (http://bloom.bg/2eSwg3K).

Прокремлевские СМИ также сообщили, что правительства Финляндии и многих других стран-членов ЕС отбирают детей у российских родителей, если семья хочет вернуться в Россию, и что все это происходит из-за — как легко догадаться — русофобии (http://bit.ly/2fWOkPH). Эта дезинформация была решительно опровергнута правительством Финляндии еще в сентябре (http://bit.ly/2ddFf4d).
В Греции была повторена дезинформация, исходившая от самого Президента России, что в ЕС якобы не могут защитить детей (http://bit.ly/2eCGViU), о которой мы уже писали в прошлом выпуске «Обзора дезинформации» (http://bit.ly/2fPd5Zr). Кстати, эта дезинформация была удалена даже тем прокремлевским СМИ, которое первым сообщило об этой истории, поскольку она была абсолютно недостоверной (http://eepurl.com/cm1kYr).

Помимо этого, было сказано, что торговые соглашения с ЕС вредны для экономики (http://bit.ly/2g5O8xS) и что ЕС является вассалом США (http://bit.ly/2fxZ4jw).

Но наряду со старыми сюжетами мы получили также новую порцию исторического ревизионизма: оказывается, Сталин построил не менее 20 тыс. церквей в Грузии (http://bit.ly/2fxIPTZ). Это заявление не состыкуется с репрессивной антирелигиозной кампанией, которую проводил Сталин (http://bit.ly/2ekodBc).

Сирийское гражданское общество становится новой мишенью


Подконтрольные российскому правительству новостные агентства продолжают уделять много внимания Сирии, передавая не соответствующие действительности сведения. Так, например, ТАСС сообщает, что местные советы в Восточном Алеппо являются «самозваными "властями" и далеки от того, чтобы представлять жителей»; что они «всячески подыгрывают террористам»; и что «обструкционистская позиция "советов" привела к отмене ооновской гуманитарной операции по доставке помощи». (http://bit.ly/2fOKzsx). Представление местных советов как органов, связанных с террористами, является примером использования одного из главных методов прокремлевской дезинформации: называть террористическими те группы, которые не вписываются в прокремлевский нарратив.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 47-го выпуска «Обзора дезинформации»
Вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo


Лайкните нас в Фейсбуке

Посещайте наш сайт euvsdisinfo.eu

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.