29.11.2016

Самоучитель "Как противостоять фейковым новостям" - «Дайджест дезинформации»

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере

Самоучитель "Как противостоять фейковым новостям"


Как сообщалось в "Дайджесте дезинформации" на прошедшей неделе, информационные вбросы и их влияние на национальные избирательные кампании широко обсуждаются после президентских выборов в США и привели к тому, что "Фейсбук" и "Google" предприняли инициативы, чтобы остановить распространение сфабрикованных новостей.

Уже существует ряд инициатив по противодействию распространению дезинформации, представленной в виде манипуляции с фотографиями, фейковых изданий или вебсайтов или событий, описание которых не соответствует действительности.

На прошедшей неделе на сайте "BBC" был опубликован перечень полезных советов, которыми может воспользоваться каждый, чтобы остановить распространение сфабрикованных новостей; акцент сделан на то, что следует проверить в первую очередь, прежде чем поделиться новостью в социальной сети. В начале этого месяца "BBC" также представил справочник, как определить, является ли новость сфабрикованной.
21 ноября портал "StopFake" опубликовал перечень предложений для платформ, издательств и пользователей в статье "Призыв к сотрудничеству в борьбе с информационными вбросами".

Портал "First Draft News", запущенный в июне 2015 года, опубликовал подборку "уток" и "липы", чтобы держать вас в курсе дела, а также там есть руководство, как проверять новости, которым могут воспользоваться как журналисты, так и их аудитория.

Ранее мы сообщали о новом портале по проверке фактов, который был создан в Дании. Аналогичный портал существует в Швеции с 2014 года. В Германии, как сообщает сайт "Zeit Online", с лета 2015 года портал hoaxmap.org собирает информационные вбросы и отслеживает их распространение от слухов в соцсетях до публикации в СМИ с использованием интерактивной карты Германии. И не стоит забывать про современную классику по определению дезинформации от Бена Ниммо – "ABC test".

И последнее, если хотите присоединиться к другим в борьбе с дезинформацией, становитесь участником сети East Stratcom по выявлению дезинформации. Для этого свяжитесь с нами: stratcom-east@eeas.europa.eu
На прошедшей неделе Аналитическая рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom опубликовала новое видео на странице EU vs Disinformation в "Фейсбуке". Представленные в нем мнения демонстрируют, как сами европейцы реагируют на один из нарративов о Европе, часто используемый прокремлевскими СМИ: люди в Европе больше не чувствуют себя в безопасности. Ответы звучат на разных языках и сопровождаются субтитрами на русском языке. Это видео опубликовано вслед за предыдущим видео, которое появилось ранее и в котором граждане ЕС опровергают прокремлевский нарратив о "русофобии" европейцев.

Две дезинформационные атаки на российскую оппозицию


Дезинформация используется прокремлевскими СМИ не только для дискредитации других стран и для создания дымовой завесы в попытке скрыть правду о российском военном вмешательстве. Еще одна постоянная жертва дезинформации – гражданское общество внутри России, люди, которые выступают за перемены и против злоупотребления властью.

На прошедшей неделе наиболее заметной жертвой дезинформации стал один из лидеров оппозиции, известный борец с коррупцией Алексей Навальный, который оказался в роли владельца тайной виллы во Франции стоимостью 3 млн евро. Публикация была явной попыткой отплатить г-ну Навальному его же монетой и выставить его лицемером, поскольку он стал известен именно благодаря выявлению и предъявлению общественности объектов недвижимости, принадлежащих российским государственным чиновникам, чьи официально задекларированные доходы не соответствуют стоимости домов, которыми они, как выясняется, владеют.
Фамильная вилла Ротшильдов в Сен-Жан-Кап-Ферра представлена в качестве собственности Алексея Навального.
 
Комментируя эти обвинения на своей странице в "Фейсбуке", Алексей Навальный указал на несколько несоответствий в доказательствах, приводимых автором публикации: вилла, представленная в качестве доказательства, на самом деле, является фамильной виллой Ротшильдов в местечке Сен-Жан-Кап-Ферра на Французской Ривьере. Помимо этого, в представленном документе о приобретении недвижимости год рождения Навального был ошибочно указан как 2016.
В другой недавней медиаатаке против российской оппозиции свою долю дезинформации получили экологи. В новостном сюжете на лояльном Кремлю федеральном телеканале "НТВ" участники общественного движения по защите парка "Торфянка" были представлены неоязычниками, и зрителям объяснили, что именно поэтому данная организация выступает против строительных работ, которые ведет Русская Православная Церковь в охраняемой лесопарковой зоне на окраине Москвы. В сюжете был показан арест участников движения, которых обвиняют в попытке сломать крест на месте строительства храма, что делает их виновными по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, уголовное наказание по которой было введено в России в связи с известным делом против "Pussy Riot".
23 ноября Европейский Парламент принял резолюцию "O стратегической коммуникации ЕС, направленной на противодействие пропаганде против ЕС со стороны третьих лиц". Комментируя резолюцию, Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сказала:

"Позвольте мне поблагодарить Парламент за пристальный интерес и поддержку работы, которую мы ведем. Как говорится в докладе, разоблачение дезинформации – это важная задача. Работа нашей Аналитической группы показывает, что вызовы, исходящие от дезинформации, не ослабевают".

Пропаганда расизма на российском государственном телевидении


В своем пресловутом ток-шоу "Вести недели" на российском федеральном телеканале "Россия" Дмитрий Киселев счел возможным использовать эфирное время, чтобы сравнить Президента Обаму с обезьяной. Комментируя встречу Президента Обамы с избранным президентом Дональдом Трампом, г-н Киселев отметил, что "Трамп вел себя сдержанно, словно английский лорд, а Обама, размахивая руками, словно он в джунглях, задевал Трампа".

Как пишет газета "Moscow Times" в подробной статье на английском языке, эта часть ток-шоу позднее была вырезана и заменена на новую версию, которую сейчас можно найти на сайте телеканала "Россия" и в которой Обама "размахивает руками, словно на пленэре". Однако оригинальную версию с упоминанием про джунгли все еще можно найти в сети.

Помимо того, что он ведет собственное ток-шоу, Дмитрий Киселев также является генеральным директором Международного информационного агентства "Россия сегодня", в составе которого входят выходящее на иностранных языках пропагандистский портал "Спутник" и новостное агентство "РИА Новости". Дмитрий Киселев внесен в список физических и юридических лиц, подпадающих под действие ограничительных мер в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность Украины и известен многим как ведущий, который угрожал США превращением в "радиоактивную пыль" (см.: "Обзор дезинформации" от 18/10).
Курьез: Карикатура Сергея Ёлкина (Источник: "DW" на русском)
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Посещайте наш сайт euvsdisinfo.eu

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку с новостями Европейского Союза для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.