22.11.2016

Европейцы ненавидят русских? Серьезно? - «Дайджест дезинформации»

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере

Дезиформация под давлением


На прошедшей неделе финансирование дезинформационных сайтов оказалось под усиливающимся давлением. После обвинений в том, что информационные вбросы повлияли на результаты выборов в США, социальная сеть "Фейсбук" и поисковый гигант "Google" предприняли шаги к тому, чтобы сократить рекламные возможности на своих платформах для сайтов со сфабрикованными новостями. Как сообщает газета "The New York Times", компания "Google" заявила, что запретит веб-сайтам, которые распространяют сфабрикованные новости, пользоваться услугами онлайн рекламы. Компания "Фейсбук" объявила, что не будет размещать рекламу на сайтах, публикующих заведомо ложную или противозаконную информацию, включая сайты со сфабрикованными новостями.

Хотя эти действия не направлены против поддерживаемой правительством дезинформации, они нацелены на коммерческие сайты со сфабрикованными новостями, которые, как утверждают, могли повлиять на результаты выборов в США. См. также статью BuzzFeed о том, что Фейковые новости о выборах в США в Facebook оказались популярнее реальных.
На прошедшей неделе в Дании была запущена новая инициатива против дезинформации: издательский дом "Mandag Morgen" создал новый портал по проверке фактов. Представляя этот проект, главный редактор Лизбет Кнудсен отметила, что классические принципы журналистики – беспристрастность, сбалансированность и представление нескольких точек зрения – оказываются под давлением во времена дезинформации.
Действительно ли европейцы подвержены русофобии, как регулярно заявляют прокремлевские СМИ? Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East StratCom вышла на улицы и спросила европейцев, так ли это. Видео, в котором граждане нескольких стран ЕС говорят решительное "нет" русофобии, было размещено на прошедшей неделе на странице EU vs Disinformation в "Фейсбуке" и стало очень популярным России, собрав 100 тыс. просмотров. Кликните сюда или на картинку выше, чтобы посмотреть видео на нескольких европейских языках и субтитрами на русском языке.

Российские СМИ изобличают российские СМИ


На прошедшей неделе одна из ведущих российских газет, "Коммерсант", уличила российское правительственное агентство "РИА Новости" в дезинформации.

Причиной стала новость о визите Президента Обамы в Грецию, опубликованная "РИА Новостями" 13 ноября под заголовком: "СМИ: Обама потребует от Греции закрыть порты для российских кораблей".

В тот же день "Коммерсант" опубликовал статью под заголовком "Российские СМИ подвел неточный перевод", в которой разъяснил, что требование закрыть греческие порты для российских судов никогда не входило в повестку дня визита Президента Обамы. В действительности речь шла о рекомендации, высказанной экспертом американского аналитического центра в интервью греческому аналитическому СМИ Militaire.gr, на который ссылается "РИА" в своем материале. Это изобличение привело к обмену открытыми обращениями между редакциями "Коммерсанта" и "РИА" (обращение "РИА Новостей", обращение "Коммерсанта").
Этот спор является отражением сразу нескольких проблем в российском медиапространстве. СМИ, такие как "Коммерсант", полагаются на получение достоверных, тщательно проверенных сведений от новостных агентств. Практика отказа от проверки мнения, озвученного каким-либо экспертов в другом СМИ, а вместо этого представление его в качестве факта и вынесение его в заголовок имеет огромный потенциал для дезинформации и регулярно используется прокремлевскими СМИ. Кроме того, этот случай показывает, какие возможности для дезинформации дает неточность перевода, как недавно отмечалось в "Дайджесте дезинформации".
Каковы конкретные результаты содействия со стороны ЕС Республике Молдова? Серия из восьми видео рассказывает истории восьми бенефициаров, жизнь которых изменились благодаря проектам ЕС. Некоторые из них рассказывают, как полученные гранты помогли им вернуться в Молдову и начать свой бизнес, а Корина Ли (на изображении выше) объясняет, как участие в студенческом обмене и обучение в Австрии в рамках программы ЕС "Эразмус" повысило привлекательность ее резюме и помогло найти работу в Кишеневе. Видео будут опубликованы на странице Представительства Европейского Союза в Республике Молдова в "Фейсбуке".

Ввели в заблуждение Италию


Недавно Италия весьма необычным образом оказалась в центре внимания российской правительственной телевизионной сети "RT" ("Russia Today"), как сообщает газета "La Stampa" (статья на английском языке). Италия в данный момент готовится к референдуму по конституционной реформе, который назначен на 4 декабря и проводится по инициативе премьер-министра Маттео Ренци.

29 октября телеканал "RT" ("Russia Today") в ходе прямого включения из Рима сообщил, что улицы заполнили тысячи людей, которые протестуют против референдума и премьер-министра. В отдельных частях Рима улицы действительно были заполнены людьми, которые участвовали в акции "ДА референдуму" на Пьяцца дель Пополо. Прямой репортаж "RT" посмотрели 1,5 млн человек, и у них создалось впечатление, что происходило нечто прямо противоположное.

Как указывает "La Stampa", уже не в первый раз российские СМИ пытаются повлиять на политические дебаты в Италии. Этот сфабрикованный новостной сюжет привел к тому, что российским властям было высказано недовольство, после чего телеканал изменил заголовок сюжета; однако у "La Stampa" сохранились оригинальные скриншоты. Как мы уже видели ранее, ущерб наносится в тот момент, когда распространяется сфабрикованная новость.

Заполнение информационного пространства сфабрикованными новостями вокруг какого-либо события является периодически повторяющейся дезинформационной тактикой, как ранее сообщалось в "Дайджесте дезинформации".

Но зачем телеканалу "RT" понадобилось искажать события, касающиеся референдума в Италии? Мы можем только предполагать, но отмечалось, что результаты референдума могут иметь последствия не только для политики Италии, но для всей еврозоны.
10 000: Будем на связи!:  Мы отмечаем первую годовщину аккаунта @EUvsDisinfo в "Твиттере", который несколько дней назад поприветствовал своего 10-тысячного подписчика. Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних новостей о прокремлевской дезинформации.
Здесь вы можете подписаться на рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.

Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт "Информация ЕС на русском языке".
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Посещайте наш сайт euvsdisinfo.eu

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку с новостями Европейского Союза для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации
Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.