16.07.2018

«Новичок» вернулся одновременно с дезинформацией – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
16 июля 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

«Новичок» вернулся одновременно с дезинформацией

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым до этого отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, снова появилось в центре внимания, на этот раз в городе Эймсбери. Началось уголовное расследование об убийстве. Двое людей при неизвестных пока обстоятельствах были отравлены этим веществом, в воскресенье один из них умер. Хотя данный новый поворот событий оказался неожиданным для британской полиции и следствие пока не расценивает эту ситуацию как целенаправленную атаку на конкретных людей, последовавший затем поток дезинформации был совсем неудивителен.

Как федеральные телеканалы, так и соцстраницы связанные с Кремлем, немедленно принялись распространять уже хорошо известные дезинформационные нарративы, которые до этого уже появлялись в эфире и в сети после первого отравления веществом «Новичок» в начале этого года. Как и тогда, эти нарративы ставили перед собой цель запутать общественное мнение, подорвать доверие и распространить ложные обвинения.

Мы опять столкнулись с утверждениями, что все это антироссийская истерия, что таким образом хотят отвлечь мир от встречи Трампа и Путина и что это – провокация врагов России. Так же, как и в прошлый раз, в ходе дезинформационной кампании касательно отравления Скрипалей, в этот раз определенные усилия были направлены на то, чтобы вызвать подозрение по поводу роли Великобритании в этом происшествии. Опять в качестве возможного источника нервно-паралитического вещества была названа военно-научная британская база Porton Down.

И, так как чемпионат мира по футболу все еще идет, прокремлевская дезинформация не могла упустить возможность, чтобы еще раз заявить, что данное происшествие – попытка нарушить «успешный ход чемпионата», так как это не нравится Великобритании.

Альтернативная Академия?

Учащиеся летней школы в известном шведском Университете Уппсала летом были неприятно удивлены. Курс лекций под названием «Война, мир и журналистика в век глобальной нестабильности» пришла читать Ванесса Били, британский блогер, которого власти России и Сирии считают достойным доверия источником информации и независимым журналистом и которая на самом деле является широко известной сторонницей Асада и Кремля. В частности, она посещала районы Сирии, контролируемые войсками Асада, и при этом часто находилась под защитой сирийской армии.

Принимающие участие в этом проекте студенты и профессора из Эстонии рассказывают, что Б Ванесса или тут же бросилась пересказывать им основные нарративы прокремлевской дезинформации. В частности, она постаралась дискредитировать НКО, такие как Human Rights Watch, называя их сионистской организацией под контролем Джорджа Сороса. Она также заявила, что СССР, а затем и Россия, всегда выступали за мир во всем мире и что жители Крыма законно высказались за переход под юрисдикцию РФ. Она также называла Белые каски террористической организацией и утверждала, что химической атаки в Думе не было вовсе.

Шведские СМИ рассказали об этом инциденте и попросили университет официально извиниться. В заявлении Университета Уппсалы говорилось, что им было неизвестно о намерении координатора курса пригласить Били в качестве лектора. Администрация выразила сожаление по поводу того, что в своей лекции Били высказывала мнения, не подтвержденные научными данными.

Ранее мы уже писали об использовании «экспертов» на российском федеральном телевидении, на котором Били выступает регулярно. Как показал данный случай, администраторам учебных заведений необходимо обращать внимание на возможные случаи дезинформации и всеми силами хранить безупречную репутацию академических учреждений.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Во Франции RT никто не любит

Несмотря на то, что по мнению главного редактора RT Маргариты Симоньян, среди французов «существует большой спрос» на альтернативную точку зрения, запуск RT во Франции нельзя назвать гладким и успешным.
Подробнее

Цифра недели: 70 миллионов

Со времени выборов президента США в 2016 году, крупные социальные сети усилили борьбу с дезинформацией и фейковыми страницами в сети.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

На российском ТВ можно быть расистом, главное – говорить хорошее о России

Опыт и знания обычно достигаются в результате многих лет учебы, научных исследований, публикаций реферируемых статей и в ходе обсуждений проблем с другими экспертами. Но в уникальном мире российского телевидения стать экспертом в любой области можно гораздо проще и быстрее. Нужно только говорить что-нибудь хорошее о России.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.