06.07.2018

Попытки дезинформации повлиять на эмоции – Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
6 июля 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Попытки дезинформации повлиять на эмоции: «В Европе снова строят концлагеря!»

 
Прокремлевская кампания по дезинформации отлично справляется с манипулированием эмоциями аудитории. Она собирает информацию о том, что разделяет и ослабляет общество, и затем эксплуатирует эти темы, пытаясь раздуть конфликт.
На этой неделе дезинформация была сфокусирована на проблеме мигрантов и войне в Сирии. Предлагаем вам разобраться с этой эмоциональной дымовой завесой шаг за шагом.
Во-первых, кремлевская дезинформация играет на чувстве отсутствия безопасности. Особенно горячей темой в этом контексте является тема миграции. Например, среди прочего, сообщалось, что в Германии не открыто ни одного уголовного дела о сексуальных преступлениях, совершенных беженцами, и это должно якобы означать, что германские власти специально замалчивают преступления, которые совершают мигранты. В реальности же, Германская федеральная криминальная полиция публикует ежегодный отчет об уровне преступности в стране, включая информацию об уровне преступности среди иммигрантов. В прошлом году в отчете говорилось о тысячах иностранцев и иммигрантов, против которых открыли дела за изнасилование или сексуальное насилие. В 2017 году общее количество совершенных преступлений в Германии снизилось на 9,6%.
Следующий шаг – посеять страх. На прошлой неделе лидеры европейских стран собрались в Брюсселе, чтобы обсудить меры, которые принимаются против лиц, занимающихся незаконным ввозом мигрантов. Центры временного пребывания для мигрантов на российском телевидении сравниваются с концентрационными лагерями во времена фашизма. Российское телевидение заключает: Германия «привыкла строить в Польше концентрационные лагеря». Слова «концентрационный лагерь» постоянно повторяются на российском федеральном телевидении.
И это тоже совсем не новость: прокремлевская дезинформация ранее уже сообщала о том, что Германия посылает детей в концентрационные лагеря, что Украина планирует построить лагеря в Донбассе, и что Эстония строит концентрационный лагеря для русскоязычного населения страны.
В то же время, как сообщило во вторник Управление ООН по делам беженцев, интенсивные авианалеты и артиллерийские обстрелы в провинции Дараа на юго-западе Сирии привели к возникновению «наибольшего количества перемещенных лиц» за последние более чем семь лет. В связи с жестокими боями свои жилища покинули более 330 000 человек.
Российское телевидение заключает: вместо строительства «концентрационных лагерей в Европе», ЕС следует направить деньги в Сирию и другие страны, тогда «беженцы вернутся домой». Эти комментарии создают классическую дымовую завесу и пользуются тем, что аудитория запуталась в противоречивых сообщениях. Также они отвлекают аудиторию от четко установленных фактов: Россия поддерживает наступление сирийских правительственных войск в южной провинции Дараа, что приводит к огромным гуманитарным расходам, а Европейский Союз уже давно является ведущим донором среди государств, оказывающих помощь Сирии в преодолении кризиса.
Темой миграции манипулируют и далее, чтобы вызвать отвращение. Согласно еще одному примеру дезинформации, именно мигранты, а отнюдь не птицы, занесли в Чехию лихорадку Западного Нила. Источник этой дезинформации – известный противник мигрантов из мусульманских стран, который отнюдь не является специалистом по эпидемиологии или инфекционным заболеваниям.
Дезинформация воздействует на чувства аудитории, стремясь вызвать у них цинизм и апатию. Именно поэтому прокремлевская пропаганда продолжает говорить о том, что Украине грозит экономическая катастрофа, а винить за это нужно Запад, что Белые каски подготавливают еще одну химическую атаку (хотя на самом деле этим занимаются сирийские правительственные войска), что Пентагон признал, что не сможет защитить Польшу от российского вторжения, и что политика Чехии определяется в Берлине.
 
После такой длительной и утомительной экскурсии по эмоциональным джунглям прокремлевской дезинформации мы хотим сообщить нашим читателям хорошую новость.
Никто не планирует запрещать празднование Пасхи! Даже если дезинформация сообщает об обратном.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

«Фабрика лжи» – название нового телевизионного документального фильма, в котором несколько журналистов рассказывают о расследовании скрытых дезинформационных процессов, происходящих в России.
Подробнее

Цифра недели: 10 000

Российским телезрителям недавно сообщили, что только Украина несет ответственность за все жертвы конфликта на востоке страны. Это беспочвенное обвинение прозвучало 21 июня во время одного из самых ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 24».

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

НАТО и ЛГБТ: две главные мишени дезинформации

Посмотрите наш видеоролик о прокремлевских фейках про НАТО, ЛГБТ и Вооруженных Силах Украины.
 
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.