13.10.2017

Девятый раунд дезинформации о катастрофе MH17 - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный East StratCom
Share
Tweet
Forward
13 октября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Девятый раунд дезинформации о катастрофе MH17

Прокремлевский дезинформационный новостной цикл находится в постоянном поиске возможностей для умножения и усиления ложных посылов.

На этой неделе такая возможность представилась, когда представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики передали нидерландским следователям фрагменты останков пассажиров и части фюзеляжа "Боинга", летевшего рейсом MH17. Можно с полным основанием сказать, что на это ушло довольно много времени: самолет Malaysian Airlines был сбит над Восточной Украиной более трех лет назад, в результате чего погибли 298 пассажиров и экипаж.

Мы заметили, что российские СМИ и официальные представители властей РФ распространили не менее восьми различных версий катастрофы, согласно которым Россия не имеет никакого отношения к произошедшему, хотя организованная голландцами комиссия по расследованию с уверенностью пришла к противоположному выводу.

А теперь нам представили девятую по счету ложь. Очередные ложные сведения были опубликованы телевизионным каналом Министерства обороны РФ «Звезда», согласно которым «бывший майор украинской армии» Юрий Батурин якобы видел, как самолет был сбит украинским зенитно-ракетным комплексом "Бук". Позже телеканал удалил эту информацию из своей новостной ленты, однако ее можно легко найти в кэш-памяти.

Но цель достигнута – история распространилась на десятках других русско- и англоязычных новостных сайтах.

Еще один материал, опубликованный телеканалом «Россия 1», который не был удален, укрепил ложный нарратив о том, что ракета ЗРК «Бук» была запущена с территории, подконтрольной украинской армии.

Опровержение можно найти здесь.

 

Фиктивная торговля органами


Как и эти ложные теории о катастрофе MH17, некоторые из самых абсурдных выдуманных "правд" о ситуации в Украине являются частью многолетней прокремлевской операции по дезинформации.

Так, мы услышали от российских СМИ, что Министерство здравоохранения Украины разрешает торговлю органами мертвых украинцев, что Украина скоро превратится в международный черный рынок по продаже органов богатым иностранцам, а также, что доказательств присутствия российских танков на территории Украины не существует.

Также мы узнали, что десятки тысяч единиц украинского оружия якобы тайно вывозятся в Польшу для создания подпольной украинской армии.

В Грузии и во всем мире заговорщическую статью сопровождала иллюстрация из детской книги «Сосед папы» американского писателя Майкла Уильхойт. Опровергнуто "Детектором мифов" (Myth Detector).

Ложь в борьбе за правильные ценности


Ситуация в Грузии наглядно демонстрирует, как прокремлевская пропаганда «подгоняется» под аудитории разных европейских стран. Там, дезинформация фиксирует внимание на теориях заговора «прогнивших» европейских ценностей. На этой неделе мы услышали о том, что по всей стране якобы распространяют гомосексуализм, что это сродни каннибализму, и что для развращения грузинских граждан используют десятки различных методик. Опровержение можно найти здесь.

В Грузии и во всем мире заговорщическую статью сопровождала иллюстрация из детской книги «Сосед папы» американского писателя Майкла Уильхойт. Опровергнуто "Детектором мифов" (Myth Detector)

Также в Грузии появилась новая версия старой истории.

Она повествует о том, что якобы, когда Карл Бильдт был министром иностранных дел Швеции, он заявил, что православие представляет главную угрозу для западной цивилизации, поскольку «оно помогает регламентировать семейные отношения и не поощряет геев и трансгендеров». Как и в случае с дезинформацией относительно Украины, эта выдумка была опровергнута еще три года назад.

Ну и наконец, продолжающаяся российская телевизионная кампания о заговоре, согласно которому США не сражается с экстремистской организацией ИГИЛ, а оказывает ей поддержку. Данная кампания пытается убедить нас в том, что ИГИЛ – это проект США, что представители этой организации являются американскими наемниками, а исламистская идеология и исламистские сети были созданы всемогущим Западом и США.

В то время, как внимание русскоязычных телезрителей пытаются обратить на обвинения против США, заявления министра обороны РФ о том, что российские войска не бомбили Демократические силы и простых граждан Сирии не произвели много шума. В любом случае, отчеты наблюдателей за соблюдением прав человека говорят об обратном.


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

StopFake: Возвращая факты в нарратив


StopFake – главный ресурс, из которого можно узнать о методах российской дезинформации в Украине.
Подробнее

Цифра недели: 10 миллионов


Facebook заявил, что за несколько месяцев до и после выборов в США в 2016 году около 10 миллионов человек в Соединённых Штатах просматривали политически ориентированную рекламу, купленную в России.
Подробнее

Дезинформация идет рука об руку с предвыборной рекламой


Посыл рекламы состоял в «продвижении антимусульманских настроений» в дополнение к «затрагиванию таких тем, как ЛГБТ, расовая принадлежность, иммиграция, права на оружие».
Подробнее

Референдум в Каталонии глазами российского ТВ: Европа разваливается на части, Испанию сравнивают с Украиной


Официально позиция России по референдуму в Каталонии заключалась в том, что это «внутреннее дело» Испании. Однако российское телевидение подчеркнуло и несколько другие идеи для своей аудитории.
 
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Большая бургерная ложь


RT пришлось удалить этот абсолютно фейковый сюжет о популярности российского президента в Америке.
 
Подробнее


*ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ*

Disinformation about Denmark

Что проклемлевские СМИ говорят о Дании?

Больше информации вы найдете на нашем вебсайте www.euvsdisinfo.eu/ru/

Просто добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу!
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.