27.10.2017

Прокремлевская дезинформация о химических атаках  - Обзор дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
Внимание! На следующей неделе из-за праздничных дней Обзор Дезинформации не будет рассылаться. Следите за новостями на наших страницах в Twitter и Facebook!
27 октября 2017

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Прокремлевская дезинформация о химических атаках


В четверг Совместный механизм расследования, созданный ООН и Организацией по запрещению химического оружия, представил доклад о том, кто ответственен за химическую атаку в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля. Как и следовало ожидать, на этой неделе мы увидели, как прокремлевская дезинформация готовилась ко дню публикации этого доклада. Она пытается посеять сомнения в расследовании и сбить с толку общественность в том, что связано с этой трагедией.

Согласно ее новой стратегии, США якобы признали, что террористы могли совершить эту химическую атаку. А это, по мнению прокремлевских СМИ, означает, что ракетный удар США по Эш-Шайрату был пустой тратой денег. Стоит ли упоминать, что США ничего подобного на самом деле не говорили?

Прокремлевская дезинформация любит распространять противоречивые сообщения: о том, что атака произошла на пять часов позже, чем на самом деле, что сирийская армия обнаружила склад химического оружия террористов, что атака была инсценировкой, что это провокация ИГИЛ, что фотографии жертв – подделка, а также, что атаку организовали ЦРУ и Пентагон. Это широко используемая стратегия. Опровержения представлены в нашем подробном отчете по данной теме. И посмотрите, как использовались те же техники дезинформации, когда сбили самолет MH17, а также при нападении на гуманитарный конвой в Алеппо.

Другая популярная стратегия дезинформации – дискредитировать других участников действий в Сирии. Этот метод заключается в том, чтобы постоянно, раз за разом обвинять США в создании ИГИЛ и его поддержке в Сирии. На этой неделе такие ложные заявления снова прозвучали на Первом канале.
 

Невероятный уровень жизни в царской России


Исторический ревизионизм – еще один проверенный метод прокремлевской кампании по дезинформации. Так, например, на этой неделе мы услышали, что именно благодаря СССР Запад сформировал средний класс, преодолел сегрегацию, развил образование и права человека. Видимо, прокремлевские СМИ, просто забыли про эпоху Просвещения и промышленную революцию.

Создается впечатление, что жизнь в царской России была приятнее, чем в европейских странах, а уровень жизни – выше, так что не было никакой необходимости в февральской революции, «навязанной извне».  Последний пункт дезинформации перекочевал из статьи, опубликованной в националистической российской газете в 2013 году, в грузинскую газету. Только Украина, по мнению дезинформаторов, по-прежнему так же разорена, как и в XVII веке.

Словацкое новостное издание «Hlavné správy» использовало бронированный автомобиль «Тигр» для иллюстрации своей дезинформирующей статьи.
Modern Russia was also portrayed as a superior military trading partner for NATO countries. But the claim that Slovakia plans to buy the Russian armoured vehicle Tigr on a regular basis was quickly debunked by the Ministry of Interior and Ministry of Defence of Slovakia.
 

The worst crimes against humanity exploited

 

Третий удобный метод прокремлевской дезинформации – выбрать несколько наихудших преступлений против человечества, поместить их в современную ситуацию и обвинить оппонента в их совершении. С точки зрения дезинформирующих СМИ, эта техника хороша тем, что она служит для восприятия оппонента как врага.

На этой неделе мы услышали, что Запад готовит «окончательное решение» по уничтожению России и поэтому пытается превратить РФ в «абсолютный символ зла» и «дегуманизировать» страну в глазах общественности, так же как немцы дискредитировали евреев. Если вам нужна вакцина против такой особенно оскорбительной дезинформации, взгляните на усилия ЕС и НАТО укрепить сотрудничество с Россией.

Также мы узнали, что если границу между контролируемыми сепаратистами регионами Восточной Украины и Россией закроют, то в Украине повториться резня вроде той, что произошла в Сребренице. Согласно Международному трибуналу по бывшей Югославии, убийства в Сребренице приравниваются к геноциду.

Нет абсолютно никаких доказательств угрозы геноцида в Украине. Однако, по нашим наблюдениям, приверженцы дезинформации заявляли десятки раз за последние два года, что она все-таки существует.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Черный список: Россия нацелилась на американские СМИ в отместку за RT


Начали поступать сообщения о том, что Россия создает черный список СМИ в отместку за расследование, проведенное США в отношение RT и Sputnik.
Подробнее

Цифра недели: 365 дней


Прокремлевские СМИ утверждают, что украинский порт «Южный» пришлось закрыть на целый год из-за того, что американский танкер повредил стену причала.
Подробнее

Российское телевидение – совсем не о России


Федеральные телеканалы широко освещают события за рубежом – но очень мало рассказывают о России.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Зверские итоги недели: Deutsche Welle запускает сатирическое шоу на русском языке


«Заповедник» - новое сатирическое шоу на русском языке, высмеивающее главных мировых политиков.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу!
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.