06.10.2017

Дым без огня - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
6 октября 2017


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Дым без огня


Менее двух недель назад состоялись выборы в Германии. И хотя предвыборная кампания окончена, дезинформационная кампания по-прежнему продолжается. Ранее мы писали про нарративы по теме Германии и, особенно об Ангеле Меркель, а на прошлой неделе всплыли несколько знакомых сюжетов и также парочка новых изобретений дезинформации. Например, Германию снова обвинили в установлении фашистского режима в Украине, и мы снова увидели дезинформацию касательно выплат беженцам в Германии.
 
Среди новинок в спектре дезинформации мы заметили ложные заявления о том, что немецкие секретные службы якобы будут осуществлять наблюдение за 13% населения Германии – теми, кто проголосовал за АдГ. Также, сообщалось о том, что Ангела Меркель не сможет сотрудничать с «Зелеными» и СвДП, потому что они принадлежат к числу евроскептиков, и что представители России «не сближались и не разговаривали» с партией АдГ (то, что определенно неправда).
 
И хотя мы по-прежнему не можем ничего сказать о влиянии России, как показала лаборатория DFRLab, некоторые сообщения в решающий для выборов в Германии момент распространялись русскоязычными ботами, а в сети ВКонтакте 90% наиболее популярных постов о выборах в Германии выражали поддержку АдГ.


«Пиццагейт», ИГИЛ, нацисты и геноцид


Что, на ваш взгляд, хуже всего на свете? Самое ужасное злодеяние человечества, нечто невообразимое? Действия самопровозглашенного «Исламского государства»? Или действия нацистов во времена Второй мировой войны? Может, геноцид или педофилия? Это злодеяния, к которым будет испытывать неприязнь любой разумный человек. На этой неделе мы стали свидетелями того, как в ходе прокремлевской дезинформации США и Украину обвинили во всех этих преступлениях.
 
Обвинение врага во всем наихудшем, что только можно вообразить, без предоставления доказательств не является чем-то новым в мире дезинформации. Разумеется, это широко известная тактика, которая безусловно оказывает значительное влияние и при этом почти ничего не будет стоить. По сути все, что вам надо сделать, – это посеять сомнения, подать идею, а потом она сама будет всплывать в умах людей. Говорят, что «нет дыма без огня». Но именно этим и является данный тип дезинформации – сплошной дым, никакого огня.
 
Так что когда контролируемые государством российские телепрограммы поднимают тему печально известного «Пиццагейта» – ложной теории заговора, которую опровергли год назад, – и предполагают, что эту теорию действительно надо рассмотреть всерьез в свете новых «обнаруженных» связей политиков США с сетью педофилов (опять же без каких-либо доказательств), они напускают дыма. Или когда Первый канал обвиняет Украину в том, что она планирует геноцид русского населения в стране, и устанавливает нацистский режим - снова нет никаких доказательств, только дым.

 
Много дыма без огня
И дыма еще больше, когда телеканал «Звезда» заявляет, что сирийские военные обнаружили украинский лагерь ИГИЛ в Сирии, а в телепередаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 24 заявляют, что Украина позволяла батальонам ИГИЛ отдыхать на территории Крыма до того, как Россия аннексировала полуостров. Во всех этих нарративах не представлено никаких доказательств.
 
США также обвинили в создании ИГИЛ, руководстве ИГИЛ, поддержке терроризма в Сирии и всевозможных попытках остановить ликвидацию ИГИЛ. Никто не упомянул Глобальную коалицию против ИГИЛ; вместо этого Россия была представлена как единственная страна, которая сражается с терроризмом.
 
Сплошной дым. Проблема в том, что можно не сомневаться: этот дым окутает некоторые умы.


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

RT и далекие события 1917-го


С приближением годовщины Октябрьской революции 1917 года становится ясно, что Кремль решил не предоставлять своим лояльным СМИ четкого нарратива о том, что произошло в 1917 году.
Подробнее

Цифра недели: 50 миллионов евро

Соцсети в Германии теперь будут вынуждены платить штраф до 50 миллионов евро, если не удалят фейковые новости или посты, содержащие разжигающие ненависть материалы, в течение 24 часов после публикации.
Подробнее

Российское ТВ: успех АдГ, восхищение КНДР и украинский «этнический геноцид»

Основное внимание российских ТВ было посвящено тому, что партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила места в германском парламенте. По мнению авторов этих программ, Россия может извлечь выгоду из данного успеха.
Подробнее

Политическая цензура в КВН

О том факте, что над некоторыми темами на российском телевидении смеяться запрещено, детально рассказал один из авторов КВН, Дмитрий Колчин.
 
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Опасность: желтая уточка


Кря-кря! Почти во всем мире знаменитая желтая пластиковая уточка ассоциируется с детьми, играющими в ванной. А в России это совсем другая история.
Подробнее


*ЕСЛИ ВЫ ПРОПУСТИЛИ*

The new EUvsDisinfo.eu website

Новый сайт EUvsDisinfo.eu

Возможности нового сайта EUvsDisinfo.eu:

Последние новости и анализ прокремлевской дезинформации. Более 3000 случаев прокремлевской дезинформации. Единственная доступная для поиска база данных фейковых новостей. Свидетельства осведомителей о прокремлевской дезинформации.

Подробнее

Миф о «Русофобии»


Если существует слово, употребление которого может характеризовать СМИ как однозначно прокремлевское, то это – «русофобия».
Подробнее

Мечта Кремля об интернет-суверенитете


Самое серьезное препятствие для кампаний по дезинформации, спонсируемых властями той или иной страны, – это сильные независимые СМИ и критические дебаты между членами гражданского общества.
Подробнее
Просто добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу!
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.