05.10.2019

Почему прокремлевские СМИ боятся Греты?

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
5 октября 2019

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Почему прокремлевские СМИ боятся Греты?

«Больная девочка одинаковым образом предельно глупая и предельно искренняя» и «пророк новой тоталитарной волны»: именно так «Первый канал» прореагировали на речь Греты Тунберг в ООН на прошлой неделе.

Нельзя не признать, что экологическая активистка обеспокоила не только федеральное телевидение. А вот что выделяет прокремлевские СМИ в этом негодующем (и женоненавистническом) хоре, так это старание найти за Гретой Тунберг и ее активизмом великий заговор. По версиям различных прокремлевских СМИ, она инструмент глобальной никем не избранной поп-экофашистской бюрократиирупор лоббистов гигантов зеленой энергетикиполитический инструмент, направленный против России и Китая, а также жертва жестокого обращения с ребенком.

Грета Тунберг является вызовом для прокремлевских дезинформаторов не только тем, что отказывается подчиняться стереотипам касательно того, что должна говорить и делать шестнадцатилетняя девочка (хотя шовинизм и дезинформация ходят рука об руку). Грета стала мишенью потому, что она лицо всемирного массового движения – настоящего народного протеста, а такую возможность прокремлевские СМИ допустить не могут. Ведь это изобличило бы, сколь безжалостно гражданам России отказано в праве на мирные протесты.

Китай зовет 

Когда речь заходит о Гонконге, прокремлевские СМИ, неспособные воспринять саму мысль о настоящих массовых протестах в мировом или местном масштабе, крутят заезженную пластинку, мол «во всем виноваты американцы». На этой неделе прокремлевские СМИ развили бурную активность и выдвинули предположение не только о том, что протесты спонсируются США, но и что Америке нужны жертвы в Гонконге, чтобы ввести против Китая санкции.

Интересно, что на страницах китайского таблоида, связанного с коммунистической партией, выдвинуты похожие соображения касательно событий в Гонконге и заявлено, что зарубежные силы спланировали насилие в Гонконге. Другое информационное агентство, связанное с компартией, писало о протесте  как «американском «цветном» перевороте», вновь использовав этот давний излюбленный ход прокремлевской дезинформации. Это тревожный пример того, как одни и те же дезинформационные нарративы могут использоваться разными силами в различных политических целях.

События в Гонконге показали также первый пример работы китайской государственной дезинформационной сети в TwitterFacebook и на Youtube. Эта конкретная кампания была довольно неуклюжа – в ней использовались поддельные аккаунты, ранее распространявшие порнографию и спам. Похоже, китайские тролли пока не достигли коварной изощренности петербургской «фабрики троллей». Тем не менее, цели их кампаний пугающе похожи: задушить настоящий диалог онлайн.

Связи с Украиной

На этой неделе Украина оказалась в центре политической жизни Америки. Возможность импичмента – тема непростая, и как таковая она провоцирует море дезинформации.

Прокремлевские СМИ, не упускающие шанса напасть на Украину, попытались снять пенки  с возрастающего внимания мировых СМИ к этой стране, заявляя, что именно Украина вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Возобновили и нападки на Курта Волкера (ныне бывшего специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины), обвинив его в подрыве реализации Минских соглашений ради личного обогащения. Обвинять других – примитивная, но действенная тактика отвлечения отечественных слушателей от ответственности – и несостоятельности – России в выполнении Минских соглашений.

Задеть дезинформацию за живое 

Резолюция Европейского Парламента о важности европейской памяти для будущего Европызадела дезинформацию за живое. Две недели подряд прокремлевские СМИ непрестанно нападают на Европейский Парламент, последнее время заявляя, что он фальсифицирует историю и представляет позицию Третьего Рейха. А тем временем резолюция, в которой осуждаются «любые проявления и пропагандирование в ЕС тоталитарных идеологий, таких как нацизм или сталинизм» заклеймена как преступная и ее называют идеологическим оружием против России.

***

Для прокремлевских СМИ протесты в принципе не могут быть чем-то кроме инструмента сил США, Европы или Зла, если только во главе их не стоит Москва. Протесты же организованные и контролируемые Кремлем обоснованны и справедливы. Исторические факты актуальны только в том случае, если они подтверждают нарративы Кремля. А доказательства становятся доказательствами лишь в том случае, если их подделали, чтобы снять с российских военно-воздушных сил вину за сбитие рейса MH17.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Манипуляции на «Спутнике» и RT на арабском: «Эр-Рукбан» как «нацистский лагерь»

Гуманитарная ситуация в лагере «Эр-Рукбан» находятся в крайне плачевном состоянии, поскольку лагерь подвергается нападениям сил Асада. Но российские СМИ на разных языках неустанно обвиняют США во всех проблемах.
Подробнее

Цифра недели: 1,3 миллиарда

Согласно представленному проекту российского бюджета на 2020 год федеральные СМИ получат в следующем году 1,3 миллиарда евро, что является значительным увеличением объема финансирования по сравнению с текущей цифрой, равной почти 1 миллиарду.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Это не «ЧВК Вагнер»

Нечасто дезинформация создается так небрежно, что разоблачает сама себя, как это случилось в программе Дмитрия Киселева в воскресенье.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.