19.10.2019

Кремлевская дезинформация повторяется: Украина вновь стала мишенью атак

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
19 октября 2019

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Кремлевская дезинформация повторяется: Украина вновь стала мишенью атак

Более трети случаев дезинформации на этой неделе посвящены Украине. Это число приблизительно совпадает с общим количеством занесенных в базу дезинформации случаев, касающихся Украины. С момента создания базы данных (на английском) в 2015 году прокремлевские СМИ распространяли дезинформацию о государственности Украины (около 100 случаев), ее руководстве (около 700 случаев) и языке (около 150 случаев). В базе данных насчитывается более 700 случаев дезинформации о Крыме и, по меньшей мере, 200 случаев, в которых Украину обвиняют в нацизме или фашизме.

Эта неделя исключением не стала. Все ту же ложь повторяют, вновь и вновь используют, переосмысливают, переформулируют и снова пускают в оборот. Палитра дезинформации довольно бедна.

«НАТО заставляет Украину следовать антироссийским внешнеполитическим курсом» – в 300 случаях НАТО обвиняют в том, что он заставляет Украину что-то делать. «Войну против жителей Донбасса ведут последователи Гитлера» – более чем в 30 случаях заявляется о связях между Гитлером и нынешним политическим руководством Украины. На этой неделе было предпринято несколько попыток поставить под сомнение причастность России к катастрофе MH17 – 180 аналогичных случаев занесены в базу данных. «Евромайдан организовали иностранные силы с целью ослабления России» – почти в 80 зарегистрированных в базе случаях «русофобию» связывают с Украиной. «В Украине легализуют марихуану, чтобы манипулировать населением» – это хоть относительно оригинально, всего один ранее выявленный случай.

Братский народ

В начале октября президент России Владимир Путин выразил неудовольствие тем, что в подконтрольных Кремлю СМИ Украину освещают неприглядно:

«Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ, без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете».

Пока прокремлевские СМИ, видимо, не прислушались к совету президента.

Польша является еще одной излюбленной мишенью дезинформационных усилий Кремля. Экономика Польши якобы зависит от низкого уровня жизни в стране, ее предназначение – служить барьером от России, а элитные польские СМИ культивируют антироссийские настроения. Литовские геи, согласно сообщениям «Спутника», вмешивались в выборы в Польше.

Нападки на ЛГБТИ-сообщество

На этой неделе мы выявили несколько дезинформационных атак на ЛГБТИ-сообщество. НТВ, которым владеет Газпром, заявил, что состоятельные геи съехались на ярмарку в Брюссель за «живым товаром». Гей-сообщество тоже представляет опасность для России, поскольку Запад манипуляциями заставил его принять «западные ценности». А еще ЛГБТИ-сообщество воплощает богоборчество, является символом развратной жизни и морального упадка. Поиск по ключевому слову «гей» в нашей базе данных выдает почти 60 результатов.

Дезинформация – это «искусство» лжи. Лгать надо убедительно и привлекательно, вот дезинформационные СМИ и используют избитые и широко известные нарративыКоррумпированные элитыценности под угрозойнезависимость под угрозойнеотвратимый коллапс. Все это всплыло на этой неделе, и все это внесено в нашу базу данных. Все это повторяется каждый день. Новые формы, новые СМИ. А ложь все та же, старая.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Дезинформация как диалог

Общение не бывает односторонним. Даже самому закостенелому рупору пропаганды приходится приспосабливаться, подстраиваться и адаптироваться к аудитории.
Подробнее

Цифра недели: 150

С 2017 года количество стран, использующих организованные кампании по манипулированию в социальных сетях, увеличилось на 150%, с 28 до 70.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

НТВ нападает на ЛГБТ-сообщество

«Геи со всего мира съехались на ярмарку в Брюссель покупать себе детей»: телеканал НТВ известен как производитель особенно агрессивной дезинформации.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.