28.09.2018

Карта дезинформации: мир распадается на части

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
28 сентября 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Карта дезинформации: мир распадается на части

Объектив камеры направлен на карту Украины. Регион за регионом, части украинской территории захватываются государствами-членами ЕС: Венгрией, Румынией и Польшей. «Эксцентричность Киева уже разделила страну на части», ‒ напряженным голосом говорит ведущий выпуска.

До начала ХХ века Закарпатье принадлежало Венгрии, и Будапешт хочет «восстановить контроль» над этим регионом. Территории на юге исторически тоже «далеко не все являются украинскими», а поляки «засматриваются на Галицию, Волынь и Полесье», ‒ заключает ведущий новостей на канале «Россия 1».

В воображении ведущего, западные агрессоры скоро оккупируют всю западную Украину, и от страны остается лишь небольшой кусочек вокруг Киева.

Телеканал Россия 1 дезинформировал своих зрителей, показав 21 сентября 2018 года эту карту.

Те, кто поддерживает дезинформационную кампанию Кремля, быстро научились успешно внедрять свои нарративы. Государство, которое на самом деле оккупирует территорию Украины ‒ Россия ‒ обвиняет Запад в том, что оккупировать Украину хотят именно западные страны.

Это всего один пример из ряда похожих случаев обмана с использованием карт.

Выдуманная карта ужасов Европы

Во время неофициального референдума о независимости Каталонии, прокремлевская машина пропаганды муссировала тему о том, что Испания находится на грани гражданской войны, что всю Европу раздирают сепаратистские движения, и что существуют риск дальнейшего распада. В качестве иллюстрации использовалась вот эта карта, где большинство стран Западной Европы якобы раздроблены на маленькие кусочки.

1 канал в своей передаче 8 октября 2017 года показал карту, на которой большинство западноевропейских государств оказались разделенными на части.
 

Один дезинформационный нарратив нацелен на то, чтобы представить Европу в полном упадке, раздираемую многими внутренними кризисными ситуациями, другой же – показывает Европу агрессивной супердержавой, в которой ярые русофобы постоянно готовятся к войне на уничтожение со своим восточным соседом. Вот по этой ссылке вы найдете информацию о том, как на самом деле ЕС и НАТО пытаются строить основы для прочного сотрудничества с Россией.

Эти нарративы создаются для внутренней аудитории, чтобы гарантировать максимальную поддержку Кремлю. Работа с внешними аудиториями, тем временем, заключается в том, чтобы уменьшить вероятность принятия контрмер в связи с российской агрессией в Украине, использованием химического оружия правительственными войсками Сирии или атакой против Великобритании в Солсбери. Все сообщения, касающиеся возможного принятия контрмер тут же объявляются «русофобскими».

Изучая дезинформацию на этой неделе, можно сделать вывод, что короткая оттепель, наступившая в российских федеральных СМИ в связи с чемпионатом мира по футболу и встречей между Трампом и Путиным, закончилась. Ранее мы наблюдали точно такую же динамику перед американскими выборами 2016 года.

 

Зеркальный лабиринт

Аудитории внушают также, что Запад якобы использует Украину, чтобы уничтожить Россию, точно так же, как до этого «использовал» фашистскую Германию в попытке уничтожить СССР в 1938 году; что Киев саботирует работу Минской трехсторонней группы, и что самолет Ил-20 в Сирии был сбит в результате военных действий против Сирии по просьбе США. Здесь прокремлевская дезинформация, можно сказать, практически переселилась в «зеркальный лабиринт»: ведь самолет на самом деле был сбит российскими союзниками ‒ сирийцами.

Эта дезинформация не остановилась на территории России: новости о том, как «враждебно настроен Запад» по отношению к России, проникли и в другие страны. В новостях специально исказили результаты опроса, проведенного перед референдумом в Бывшей Югославской Республике Македонии. Утверждалось, что «подавляющее большинство» жителей страны выступает против переименования Македонии ради членства в НАТО и ЕС, и что это решение принимается под диктатом США. Российские СМИ четко и недвусмысленно уделили больше внимания сообщениям в поддержку бойкота референдума.

 

Провалы профессиональных специалистов по дезинформации

Но иногда даже с самыми опытными пропагандистами из Министерства обороны России на телеканале «Звезда» случаются провалы, и они также связаны с использованием карт. Ранее на этом канале показали картинку, на которой Крым был изображен в составе Украины, как и должно быть. Затем эта случайно опубликованная правдивая информация оказалась слишком неудобной для канала, где выходят новости «чтобы выжить, украинцы крадут корм для голубей». Поэтому телеканал «Звезда» удалил это изображение.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Вмешательство России в выборы в США и других странах

Российское вмешательство в американские выборы привлекло большое внимание в прессе, но это отнюдь не одиночный случай.
Подробнее

Цифра недели: 20

Новый «оперативный штаб» будет использовать специально разработанное оборудование для отслеживания необычной активности в социальной сети в период избирательных кампаний в разных странах мира.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Это не угроза

В Кремле не считают заявление Золотова угрозой насилием в адрес Навального.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.