08.09.2018

«Не убийца, а убитый виноват!» Сирия и Украина в прокремлевской дезинформации

Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
8 сентября 2018

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

«Не убийца, а убитый виноват!»

Как часто напоминает наш любимый пародийный аккаунт Darth Putin, одна из наиболее часто повторяющихся тактик дезинформации – обвинить своего противника как раз в том, что делаешь сам. Агрессор выставляет себя жертвой и таким образом усиливает доверие своей основной аудитории. Внешняя аудитория, которая стремится защитить агрессора, пытается закрепить эту позицию через местные СМИ, обсуждения на форумах и другие информационные каналы. Внешняя аудитория из числа неспециалистов (а иногда даже надежные ведущие СМИ) получают неподтвержденную информацию, поданную как факт, из-за чего становится еще сложнее определить, что является правдой, а что – попыткой скрыть факты и ввести в заблуждение.

Так, пока Россия готовилась к крупнейшей военной операциисо времен 1981 года и должна была вот-вот возобновить удары с воздухапо сирийскому городу Идлиб, дезинформационные СМИ, поддерживающие режим, наводнили информационное пространство беспочвенными обвинениями, в центре которых оказались две страны: Сирия и Украина. 

 

  1. Сирия: прокремлевские СМИ обвинили Запад и/или гуманитарную организацию «Белые каски» в подготовке провокации. Подобные сообщения распространялись в эфире программы «Вести с Дмитрием Киселевым», на телеканале «Звезда», через важнейший рупор режима для западной аудитории – Russia Today (RT), а представителями из Министерства обороныи Министерства иностранных дел.
  1. Украина: прокремлевские СМИ переработали некоторые фрагменты дезинформации четырехлетней давности о том, что Украина якобы действует под командованием НАТО, обвинили Киев в том, что он планирует начать наступление в Донбассе, а также в попытках распространить болезни и отравляющие веществана оккупированных российскими и пророссийскими силами территориях Украины. В одном из своих самых абсурдных выпадов информационное агентство News Front (связанное с российскими спецслужбами, как сообщил один из его бывших сотрудников) обвинило крымских татар в дестабилизации ситуации в Крыму.

 

Хотите защититься от наших манипуляций? Да вы сами манипуляторы!

Весьма схожий прием использовался в ежедневной новостной телепрограмме «Вести», которая обвинила Демократическую партию США в том, что она хочет превратить Facebook в инструмент манипуляции избирателями. На самом деле проект, о котором идет речь, нацелен как раз на предотвращение такого рода манипуляций общественным мнением, свидетелями которых мы стали во время выборов в США в 2016 году – тогда же было представлено множество доказательств, что за манипуляциями посредством соцсетей стояла Россия.

Неотъемлемая составляющая подобных попыток дезинформации состоит в отрицании очевидного и постоянном повторении, что нет никаких доказательств вмешательства России, о чем мы недавно услышали снова, на сей раз от агентства РИА Новости.

Кроме того, Russia Today использовала твит члена Парламента одной из стран НАТО, чтобы создать дело о том, как «НАТО планирует разделить Россию». Разумеется, подобных планов не существует, однако, возвращаясь к вышеупомянутому твиту, если дезинформационная кампания намеревается ослабить Запад, ЕС и НАТО, то один из способов скрыть этот факт – продолжать обвинять Запад в попытках сделать то же самое.

Нацизм, педофилия, некрофилия, похищение детей
 

На аудитории, которая мало что знает о Европейском Союзе, крайне легко опробовать еще более возмутительные нарративы для дезинформации. Так, мы снова стали свидетелями фейка о том, что Европа вот-вот легализует педофилию, что ЕС навязывает педофилию Сербии, а также заставляет власти Грузии похищать детей у родителей.

После того, как УЕФА наградила футболиста за то, что он выступил в поддержку равноправия и надел на игру радужную повязку, организацию обвинили в «педерастизации футбола».

Аналогичным образом Швецию, Германию и Данию обвинили в том, что в этих странах нормой становятся некрофилия и зоофилия, – как мы уже рассказывали ранее («Нет, в Дании не будет легализовано сексуальное насилие над животными»). Наконец, мы вновь услышали новость из разряда «золотых хитов» – будто ЕС – это нацистский проект, придуманный нацистами в нацистской Германии.

Вот только это по-прежнему чушь и всегда ею будет. Неважно, сколько раз вы повторите ложь – правдой она от этого не станет.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Дезинформация и паранойя

Верят ли россияне той дезинформации, которую им показывают на федеральных телеканалах?
Подробнее

Цифра недели: 14

Хакеры из «Киберберкута» опубликовали фейковые документы.

Подробнее

Старая дезинформация против ЕС оживает в Сербии

Сербские СМИ назвали законодательную инициативу ЕС «подготовкой к легализации педофилии».

Подробнее

«Финляндия бросает российских детей в тюрьму» – дезинформация, которая проникла в умы миллионов

Финляндия обычно практически отсутствует в передачах федерального телевидения России. Поэтому всплески внимания к Финляндии хорошо заметны.

Подробнее

Российское влияние в Черногории: дезинформация, угрозы и попытка смены режима

В попытке укрепить свое влияние Россия пыталась использовать целый ряд хорошо известных тактик, включая дезинформацию.

Подробнее

Влияние РФ на выборы в США: военная разведка, фейковые аккаунты, фейковые местные новости

Министерство юстиции США предъявило обвинения 12 российским офицерам.

Подробнее

Стойкость – главное оружие Швеции в борьбе с дезинформацией

Власти Швеции активизировали работу по защите страны от операций по враждебному воздействию.

Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Потемкинские видео

Уже не в первый раз российское федеральное телевидение использует в качестве иллюстрации сфальсифицированные изображения.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2018 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.