05.07.2017

Возвращение в Средневековье? – Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 74 - 5 июля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Возвращение в Средневековье?


На прошлой неделе прокремлевская дезинформация перенеслась в Средневековье, предполагая, что Запад и/или НАТО планировали сократить территорию России после падения СССР до размера исторического Великого княжества Московского. Для тех, кто не может вспомнить границы этого Великого княжества, вот карта. Как и в любом хорошем шпионском романе, вся эта информация была якобы найдена в секретных документах, полученных российскими спецслужбами, которые вскоре, по-видимому, были переданы «Спутнику». Дополнительной информации о том, почему Запад и/или НАТО планируют разделить Россию по средневековым территориальным границам, не было, но любопытная дезинформация появилась как в русскоязычных, так и в англоязычных СМИ. Разумеется, заявления были сделаны без каких-либо доказательств существования «плана Великого княжества».

Однако это не единственный случай дезинформации, изображающей Запад, как зло.  Как мы уже подчеркивали ранее, Запад является излюбленным врагом в прокремлевской эхо-камере. Запад также обвиняли в недовольстве возвращением к Великому княжеству Московскому и разработке плана, чтобы полностью стереть Россию с карты. Также утверждалось, что началась война миров, поскольку санкции против России были представлены, как борьба со славянским миром. Разумеется, упоминания о том, что санкции ЕС, а также санкции США против России были введены из-за незаконной аннексии Россией части Украины, не было.

США также были изображены не только как враг России, но и как враг Европы. Чешское СМИ заявило, что США стремятся оккупировать Европу и уничтожить независимость континента. Кроме того, на российском государственном телевидении заявлялось, что Украина осуществляет секретный план, разработанный США для геноцида этнических русских на Донбассе. Заявления о геноциде в Восточной Украине – это повторяющаяся дезинформация, которая не была доказана и сообщается только прокремлевскими пропагандистскими СМИ.

Украина в заголовках


Заявления о геноциде были не единственной дезинформацией об Украине на прошлой неделе. Как обычно, об этой стране было опубликовано множество ложных заявлений. Помимо обычных голословных утверждений; Украинские власти являются террористами, и нынешний президент пришел к власти через государственный переворот, также наблюдались несколько необычные дезинформирующие новости.  Польша заявила, что хочет закрыть границу с Украиной, в то время как на самом деле, экспериментальный проект по пешеходному пограничному пункту пропуска между Украиной и Польшей завершится, согласно плану, в июне. Другое СМИ заявило, что Польша неохотно пускает украинцев, а в особенно запутанной статье в «Спутнике» утверждалось, что Киев хочет, чтобы Франция и Германия заплатили за восстановление Донбасса. Статья сбивает с толку, так как единственное упоминание об этом можно найти в заголовке. «Спутник» часто использует такую тактику  как способ распространения дезинформации и неподтвержденной информации, без необходимости обосновывать заявления доказательствами.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 74-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Гигантский сэндвич, свиной жир, пищевое отравление — и как продолжает распространяться дезинформация


У статьи были все необходимые ингредиенты для клик-наживки на русском языке: гигантский бутерброд, национальный герб Украины, сало и трагедия: пищевое отравление.
Подробнее

Мечта Кремля об интернет-суверенитете

Самое серьезное препятствие для кампаний по дезинформации — это сильные независимые СМИ и критические дебаты между членами гражданского (Иллюстрация: Сергей Елкин для "Свободы"). 
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Прокремлевские карикатуры

 
Что представляют из себя прокремлевские карикатуры? Хорошим примером является работа Виталия Подвицкого, рисунки которого появляются в качестве иллюстраций к новостям, публикуемым «РИА Новости» – принадлежащего государству информационным агентством, которое возглавляет Дмитрий Киселев, в настоящее время включенный в санкционный список ЕС. Эти карикатуры часто нацелены на Украину и ЕС, и в них часто используются наработанные пропагандистские посылы – как, например, на рисунке выше.

На этом рисунке президент Украины Порошенко отправляется в ЕС после того, как его страна добилась безвизового режима между нею и Шенгенской зоной. Однако его телохранители нервно комментируют ситуацию: «Мы в Европе. Глядеть в оба!» Это изображение иллюстрирует новость о том, как Президент России Путин заявил, что украинцы, которым теперь не нужно оформлять визы, смогут встретиться в ЕС с людьми в «голубых мундирах». Слово «голубой» в русском языке в частности означает «гомосексуалист», а на карикатуре Президент Порошенко одет в голубой костюм. Обеспокоенность телохранителей связана с тем, что Президент может привлечь внимание гомосексуалистов в ЕС, которые представляют очень серьезную проблему для общества, если верить дезинформации прокремлевских СМИ.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.