01.07.2017

Ядерная бомба над Литвой? - Обзор дезинформации

New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Share
Tweet
Forward
Выпуск 73 - 1 июля 2017 года


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Ядерная бомба над Литвой?


Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Философы размышляют веками над этим вопросом. А что если это ядерная бомба, которая падает на литовский город, и никто этого не видит - имело ли место это событие? Прокремлевские СМИ, конечно же, считают, что имело.

История американского самолета B-52, который случайно сбросил ядерную бомбу на здание в литовском городе, появилась в некоторых СМИ на прошлой неделе. Сначала она появилась в Интернете в разделе новостей сообщества на английском языке и вскоре к ней был добавлен фейковый снимок экрана с заявлением Министерства обороны США, как описано в Digital Forensic Research Lab. Позже она попала на российские и литовские сайты вместе с фейковым видео горящего дома. К счастью, история была быстро замечена Департаментом стратегических коммуникаций Вооруженных Сил Литвы, который отправил по электронной почте предупреждение о ее распространении. Литовские СМИ также добавили предупреждение: «фейковые новости», как только это было обнаружено. Весной этого года мы видели несколько дезинформирующих историй, касающихся иностранной военной деятельности в странах Балтии.

 

Как мы уже показали ранее, дезинформация о Германии в последнее время находится на подъеме. На этой неделе из грузинского прокремлевского СМИ мы узнали, что немецкое государство крадет тысячи детей у семей, чтобы потом передать их гомосексуальным парам, и что Германия отправляет детей в концентрационные лагеря. В других прокремлевских СМИ мы прочитали, что Германия вынудила чехов прекратить курить в ресторанах и что Берлин приказал чешскому автомобильному производителю заморозить зарплаты его сотрудников. Само собой разумеется, что ни одно из заявлений не подтверждается доказательствами.

Сорос-pазрушитель


Мы еще раз подвели итоги по некоторым абсурдным утверждениям в прокремлевской дезинформации о Джордже Соросе. Ранее его обвинили в контроле над правительством США и, в частности, отмене должности президента в Чешской Республике. На этой неделе мы увидели и старые любимые мифы о Соросе, и некоторые новые истории. Появлялись утверждения о том, что организации Сороса предупреждают, что безвизовый режим между Украиной и ЕС закончится и что Сорос организовал кризис беженцев в Европе, чтобы заработать больше денег. Мы также узнали, что Джордж Сорос отвечал за издание приказа о расстреле российских десантников во время конфликта в бывшей Югославии. Довольно много власти в руках одного человека, не так ли? Но, как обычно, никаких доказательств представлено не было.
 
Российское федеральное телевидение обвиняет Сороса в цветных революциях в Грузии и Украине.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 73-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«Юбилей английской королевы не пиарим!!!»

Дмитрию Скоробутову 39 лет, он российский журналист. Скоробутов пришел работать на телеканал «Россия-1» в 2001 году. Теперь он решил рассказать о своем опыте работы на федеральном канале.
Подробнее

Fakebook

Исследование Оксфордского института интернета указывают на то, что в России 45% учетных записей в Twitter являются автоматизированными.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

Кто это сделал?

 
Американский кинорежиссер Оливер Стоун никогда не боялся разногласий, и его недавняя серия интервью с президентом России Владимиром Путиным действительно привела к противоречивой ситуации. Третья серия «Интервью с Путиным» Стоуна стала источником занимательного вопроса: Независимое российское СМИ «Медуза», находящееся в Латвии, заявило, что видео, показанное в этой серии, и на котором якобы показаны российские военные действия в Сирии, на самом деле показывает, как американские войска атакуют талибов в Афганистане. Команда Conflict Intelligence сравнила эти два видео (см. выше), которые, как мы вынуждены признать, поразительно схожи.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались получать Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.