25.10.2016

Под прикрытием в отделе новостей "RT" – Дайджест дезинформации

Свежий выпуск Дайджеста дезинформации
Смотреть в браузере

"Размывание правды": под прикрытием в отделе новостей "RT"


Телеканал "RT" (Russia Today) – это место, где «правда размывается». К такому выводу пришел немецкий журналист Мартин Шлак после трех недель  работы под прикрытием в команде редакторов немецкой службы "RT" (RT Deutschland) в Берлине. Г-н Шлак, работающий на журналы «Spiegel», «Stern» и «NEON», под видом стажера пришел на работу в немецкое отделение телеканала, финансируемого российскими властями.

За обычным официальным фасадом он обнаружил мир, где события освещаются избирательно, с тем чтобы подтвердить уже сложившийся у зрителей взгляд на мир: незамысловатый антиамериканизм, существование глобального заговора против России, недоверие к медиа, которых "RT" называет «ведущими СМИ». «Везде, где возможно, - пишет Шлак, - материалы "RT" сеют сомнения в том, что Германия – это страна, где действуют принципы верховенства права». Предложения г-на Шлака сообщить о фактах, которые могли бы быть неприятными для российских властей, просто игнорировались редактором "RT". Некоторые материалы характеризовались редакционной коллегией как «поручение из Москвы».
Г-н Шлак считает, что реальная опасность, исходящая от телеканала "RT", заключается в том, что он создан, чтобы утвердить людей в их уже сложившемся взгляде на мир, а не заниматься поиском фактом.

В ответ на статью Мартина Шлака "RT" заявил, что, работая на канале, Шлак пересмотрел свои взгляды и начал сомневаться в ведущих СМИ. "Это свойственно стилю работы данного СМИ", - говорит Шлак (статья на английском языке). В своей статье он действительно высказывает свои сомнения, но при этом подробно разбирает психологические факторы, определяющие групповое мышление, и описывает, как в конце концов отметает свои сомнения; все это было проигнорировано "RT" в ответной реакции.

Со статьей Мартина Шлака, опубликованной в немецком журнале «NEON», можно ознакомиться по подписке на ресурсе "Blendle" (нем. яз).

 

Давление на российские СМИ: История продолжается


20 октября появилось новое сообщение об ограничении свободы СМИ в России. Согласно появившейся в СМИ информации, ведущий новостной агрегатор страны, "Яндекс"объявил, что из-за нового закона он будет вынужден ввести дополнительный фильтр, который не позволит новостям с сайтов изданий, которые не зарегистрированы как СМИ российскими властями, появляться в результатах поиска агрегатора.

На первый взгляд, это кажется техническим вопросом, однако, это изменение серьезно повлияет на доходы российских СМИ. Например, 25% посетителей ведущего российского СМИ "КоммерсантЪ" приходят на сайт газеты благодаря агрегатору "Яндекс.Новости", который собирает новостную картину дня из публикаций СМИ в режиме реального времени, используя автоматические теги для ключевых слов. Новый закон одним махом существенно ограничит возможность доступа российских медиапользователей к небольшим независимым СМИ, в том числе к зарубежным русскоязычным СМИ. О возможных последствиях нового закона читайте статье на сайте "Meduza".

 
Компания "Яндекс" владеет как одноименной, самой популярной российской системой поиска, так и новостным агрегатором "Яндекс.Новости" (Фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Новый закон о новостных агрегаторах стал еще одним шагом по сужению коридора, по которому независимые СМИ могут дойти до русскоязычной аудитории. Он вписывается в 15-летнюю историю недружественных поглощений, законодательных, технических и экономических мер, направленных против независимых СМИ, а также нападений и убийств российских журналистов. Российские СМИ имеют дело не с инструментами прямой цензуры, а с все более замысловатым "минным полем" писаных и неписаных законов и коллективной памятью о том, что может случиться, когда СМИ переступают очерченные властями границы.
 
Хронология оказания давления на российские СМИ
 
2001: захват телеканала "НТВ", выступавшего с критикой в адрес правительства и выпускавшего сатирическую передачу, в которой высмеивались власти
2002: новый закон вводит ответственность для СМИ за распространение "экстремистских" материалов
2004: убийство журналиста "Forbes Russia" Пола Хлебникова
2006: убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской
2007: русская служба "BBC" прекращает вещание в ФМ-диапазоне
2009: убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой
2010: нападение на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина
2014: независимый телеканал "Дождь" был отключен большинством спутниковых и кабельных операторов после опроса, ставившего под вопрос действия советского руководства в годы  Второй Мировой войны
2014: Давление на "Лента.ру" в связи с освещением событий в Украине; сотрудники переезжают в Ригу и создают там портал "Meduza"
2015: новый закон, ограничивающий 20% долю иностранного владения в российских СМИ
2016: ведущее онлайн-СМИ "РБК" вынуждено сменить руководство после публикации материалов о ближнем круге Путина и "панамских документов"
2016: новостные агрегаторы вынуждены ввести фильтр для новостей из зарубежных и независимых СМИ

В Донецк по денежному следу

 
В субботу, 15 октября, на телеканале "France24" вышел англоязычный сюжет, снятый в Донецке и расследующий, кто вооружает сепаратистов самопровозглашенной республики и кто финансирует восстановление региона. Журналистка телеканала взяла интервью у представителей силовых структур сепаратистов, политиков и гражданских и пришла к выводу, что участие Москвы очевидно, причем не только в военной, но и других сферах.

В сюжете подчеркивается, что дезинформация остается важной частью конфликта; это ярко проиллюстрировано работой информационного агентства Донбасса "Doni". Например, репортеру "France24" удалось записать случайно услышанный разговор, в котором репортер агентства "Doni" предложил военным переодеть некоторых людей в украинскую военную форму, чтобы изобразить наступление украинской армии на сепаратистов. Гражданское население в этом регионе не имеет доступа к независимым СМИ и полагается исключительно на российские государственные СМИ.

 
Сюжет из Донецка телеканала "France24" (на английском языке)
Сепаратисты также утверждают, что их оружие – это "трофеи", захваченные у украинской армии после столкновений, в которых победу одержали сепаратисты. Боец, у которого брали интервью, не мог объяснить, как захватывается оружие, поскольку в конфликте редко наблюдаются прямые столкновения, а военные действия осуществляются, преимущественно, с использованием артиллерийских сил. В репортаже-расследовании телеканала "France24" показаны российские армейские грузовики «Урал», часто встречающиеся на улицах Донецка, и говорится, что сепаратисты с 2014 года получают профессиональную подготовку. Кроме того, бойцы сепаратистов получают 270 евро в месяц, что примерно в четыре раза превышает месячную зарплату гражданских лиц в Донецке.

Помимо этого, в регионе осуществляется масштабная программа по восстановлению; местная компания координирует работу, но все запросы направляются в Россию. Отвечая на вопрос о финансировании, координатор говорит: «Я понимаю, что вы хотите спросить об этом, но я не думаю, что финансирующая сторона хотела бы, чтобы мы говорили об этом».

 

Курьез:

Российский карикатурист Сергей Елкин, который делает яркие иллюстрации, посвященные проблемам пропаганды и дезинформации, остается нашим излюбленным художником. На этой карикатуре представитель прессы выполняет функцию держателя микрофона для правительственного громкоговорителя, висящего на березе – национальном символе России. (Иллюстрация: Сергей Елкин для "Радио Свобода").
 
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.