14.10.2016

Расследование причин крушения рейса MH17 - это русофобия! - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 43 - 14 oктября 2016 года

Расследование причин крушения рейса MH17 - это русофобия!

 
На прошедшей неделе прокремлевские СМИ продолжили изобличать и выдвигать надуманные конспирологические теории в связи с расследованием гибели 298 гражданских лиц в результате крушения рейса MH17.
 
По мнению одного из авторов газеты "Завтра" (zavtra.ru), "полемика" вокруг крушения рейса MH17 – это ни что иное, как "схватка за само существование российского государства", и в ответ патриоты России должны прославлять "могучий поток русской истории", в частности, победу во Второй мировой войне или полет человека в космос (http://bit.ly/2dBYnHr).
 
Аналогичный тезис высказал ведущий кремлевский пропагандист Дмитрий Киселев (http://bit.ly/2e5fzXF). По мнению Киселева, Объединенная следственная группа просто заявила, что "во всем виновата Россия" (хотя Объединенной следственной группе еще только предстоит назвать имена тех, кто отдавал приказы: http://bbc.in/2dmfMTe), не представила никаких доказательств, кроме фотографий и постов в социальных сетях (на самом деле следователи на пресс-конференции воспроизвели записи перехваченных телефонных разговоров и привели показания многих свидетелей), а воображению следователей могут позавидовать сценаристы голливудских блокбастеров.
 
На сайте телеканала, где выходит программа Киселева, также утверждается, что доказательства в виде изображения могли быть сфальсифицированы с помощью программы "Photoshop" (http://bit.ly/2cZ7CNE).
 
Как ни странно, ни одно из этих СМИ не разъяснило, сфальсифицировала ли Объединенная следственная группа репортажи на российском телевидении в день трагедии, когда, например, телеканал "Lifenews" сообщил, что самолет был сбит прокремлевскими повстанцами в восточной Украине.
 
Более подробное исследование прокремлевской дезинформации о крушении рейса MH17 читайте в нашем недавнем выпуске "Дайджеста дезинформации": http://eepurl.com/ciu6hn Один из наиболее вопиющих примеров дезинформации, приведенных в "Дайджесте", - это утверждение, что "Боинг" никто не сбивал, и что вся эта трагедия является инсценировкой. Прокремлевские СМИ используют этот же прием в отношении недавней атаки на гуманитарный конвой в Сирии: агентства "РИА Новости" (http://bit.ly/2dwZ6Z2) и "Sputnik" (http://bit.ly/2dMxltv) назвали случившееся "хорошо подготовленной мистификацией".

 

Это не мы поступаем нечестно – вы на них посмотрите!
 

По мере приближения президентских выборов в США противостояние Дональда Трампа и Хиллари Клинтон приобретает все большее значение. Многие СМИ распространили новость о том, что электрик якобы нашел на складе в Огайо "несколько тысяч фальшивых бюллетеней "за Хиллари Клинтон"". Первой об этом написала англоязычная газете "Christian Times" (http://bit.ly/2dg20Cn), а затем новость была подхвачена, например, российским сайтом Pravda.ru (http://bit.ly/2doYKSE) или чешским сайтом svetkolemnas.info (http://bit.ly/2doYKSE).
 
И еще один сайт повторил расхожую конспирологическую теорию о подтасовке голосов за Хиллари Клинтон (http://bit.ly/2dY9zAa).
 
Здесь снова мы видим шаблонный прием. Когда Россию обвинили в авиаударе по гуманитарному конвою, она в ответ начала обвинять в этом других: например, сирийских повстанцев или США (http://eepurl.com/ciKfQD
). Теперь, вскоре после появления в России видео со свидетельствами подлогов во время последних выборов в Думу (http://bit.ly/2dDJILK), прокремлевские СМИ в ответ обвиняют в таких же действиях других.

 
В то время как белорусская служба агентства "Sputnik" утверждает, что читатели журнала "Time" признали Трампа победителем первых президентских дебатов (http://bit.ly/2dPlcI9), подсчет голосов на сайте журнала показывает, что результат был 50 на 50 (http://ti.me/2cGV5BN).
 
И напоследок, еще один сайт, truepundit.com, опубликовал материал под заголовком "Хиллари Клинтон предложила атаковать дроном Джулиана Ассанжа" (http://bit.ly/2dCyOry). Этот материал незамедлительно был переведен для чешcкого прокремлевского СМИ, в этот раз – сайта ac24.cz (http://bit.ly/2e24YsQ).

 

Европа - это уголовная ответственность за критику, нацисты, "закрытые зоны"

 
Очень часто прокремлевские СМИ публикуют такую откровенную дезинформацию, что даже трудно понять, о какой реальности они "пишут". Вот краткий обзор некоторых полностью выдуманных материалов из нашей таблицы:
 
  • Премьер-министр Швеции поблагодарил Финляндию за поддержание дипломатических отношений с Россией: http://bit.ly/2dGHjjC (нет, он этого не делал);
  • Украина становится нацистским режимом: http://bit.ly/2dD7ZUI (нет, это не так);
  • Правительство Германии и спецслужбы ввели уголовную ответственность за критику иммиграционной политики:  http://bit.ly/2dDIH8O (нет, они этого не делали);
  • Частные армии и спецподразделения готовы свергнуть правительство любой из бывших советских республик, если те посмеют хотя бы взглянуть в сторону России: http://bit.ly/2e50dCz (серьезно?);
  • Политика Восточного партнерства Европейского Союза привела к кризисам в Грузии, Молдавии и Украине: http://bit.ly/2dZhXu1 (нет, это не так) и требует от постсоветских стран, чтобы они порвали отношения с Москвой (нет, это не так);
  • Во время событий у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года Советская Армия стреляла только холостыми: http://bit.ly/2dxhEcT (нет, это не так);
  • 65 шведских муниципалитетов являются "закрытыми зонами": http://bit.ly/2d85RBg (нет, это не так).
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 43-го выпуска «Обзора дезинформации»
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.