06.10.2016

Версий так много, что ничему нельзя верить! - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 42 - 4 oктября 2016 года

Версий так много, что ничему нельзя верить!

 
На прошедшей неделе прокремлевские СМИ сосредоточили внимание, главным образом, на распространении дезинформации о катастрофе рейса MH17 и в очередной раз использовали пресловутый прием, на который следует вновь обратить внимание.
 
"В отличие от советских времен, сейчас дезинформация из Москвы, как правило, не пытается продать Россию как идею или российскую модель как образец для подражания. Более того, зачастую дезинформация не ориентирована на то, чтобы в нее поверили. Вместо этого ее единственная задача — уничтожить понятия объективной правды и объективного освещения событий", - пишет Кир Гилс в докладе "Следующий этап российской информационной войны" (http://bit.ly/2dBmouN). Эту же мысль можно встретить в докладе Петра Померанцева и Майкла Вайса "Угроза нереальности: информация, культура и деньги как оружие Кремля" (http://bit.ly/2d8bOf9).
 
Как же работает этот прием "уничтожения понятия объективной истины"? По сути, все очень просто: прокремлевские СМИ распространяют как можно больше разных версий, объясняющих событие, и складывается впечатление, что даже то единственное "объяснение", которое подтверждено соответствующими фактами, является всего лишь одной из множества возможных версий.

 
В последнем "Дайджесте дезинформации" мы привели пример того, как прокремлевские СМИ начали распространять дезинформацию сразу после катастрофы рейса MH17 (http://eepurl.com/chQYq1). Мы насчитали как минимум девять различных версий, которые распространяли политически благонадежные "СМИ". После пресс-конференции Объединенной следственной группы (http://bbc.in/2dmfMTe) на прошедшей неделе дезинформационная машина возобновила свою работу в этом направлении.
 
Как следствие, на недавно созданном видеоканале на "YouTube" размещен материал, в котором утверждается, что эта трагедия была спецоперацией, проведенной Украиной и ее западными спонсорами, исключительно для того, чтобы дискредитировать Россию (http://bit.ly/2dwTlte). В широко цитируемой дезинформационной статье, агентство "РИА Новости" распространяет заявление "эксперта", который утверждает, что ракета комплекса "БУК", убившая 298 человек, была выпущена с территории, подконтрольной Украине (http://bit.ly/2dmbQSP). Эта дезинформация также распространялась англоязычными СМИ (http://bit.ly/2dtfigX) и добралась до голландских СМИ (http://bit.ly/2dcXFmd).
 
Статья в одном из чешских СМИ, комментирующая видеоматериал телеканала "Russia Today", повторяет некоторые из этих дезинформационных попыток и невольно формулирует желаемый результат всей этой активности прокремлевских СМИ: "Никогда нельзя будет точно сказать, кто стрелял… Мы никогда не узнаем правду" (http://bit.ly/2dkasQD).
 
Этот же прием использовался в отношении авиаудара по гуманитарному конвою в Сирии. В этом случае прокремлевские СМИ пытались навязать как можно больше версий случившегося, чтобы отвлечь внимание от единственного основательно доказанного объяснения. Так, в программе "Однако" на "Первом канале" возложили вину за авиаудар на США (http://bit.ly/2diKAaK).

 

Крым – это то же самое, что и Косово

 
Еще один типичный для кампании по дезинформации метод: на этот раз это не прием, а постоянно повторяющийся довод.
 
Фраза "Крым — это то же самое, что и Косово" многократно повторяется на разные лады в СМИ, специализирующихся на распространении дезинформации. На этот раз чешский сайт "Parlamentni Listy" повторил это утверждение (http://bit.ly/2czQovc).
 
Еще раз напомним, почему это утверждение неверно. Для начала, никакая третья страна не аннексировала Косово, которое сейчас большинством евроатлантических государств признается независимым государством.
 
Во-вторых, и это главное, в Косово шла война с тысячами погибших и сотнями тысяч беженцев, которую остановили западные страны. В Украине не было войны и не было никакой реальной угрозы для русскоязычного меньшинства, пока не началось военное вмешательство со стороны России.


 

Да здравствует конспирология!

 
Вот еще одна цитата из работы "Угроза нереальности": "Цель этой новой пропаганды состоит не в том, чтобы внушить и убедить, а в том, чтобы зацепить и отвлечь зрителя, сделать его пассивным и подозрительным, а не готовым к действию. Теории заговоров — идеальное средство для достижения этой цели. Их много на российском телевидении".
 
В таблице вы найдете много конспирологических теорий, большинство их которых — с российских телеканалов: "ЦРУ готовит устранение Путина" (http://bit.ly/2cTsf14); "украинская армия использует бактериологическое оружие" (http://bit.ly/2dD0sn6); "США объявили войну против всего человечества" (http://bit.ly/2cVTkAR); и даже "ученые доказали, что параллельные миры существуют" (http://bit.ly/2dzyiGF), или "человеческую расу привезли на Землю инопланетяне с пояса Ориона" (http://bit.ly/2cVwgiW).

 
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 42-го выпуска «Обзора дезинформации»
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.
Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
ДИСКЛЕЙМЕР: "Обзор дезинформации" представляет собой подборку сообщений, полученных от членов сети по борьбе с дезинформацией. Эта сеть включает более 450 экспертов, журналистов, должностных лиц, НКО и аналитических центов из более чем 30 стран. Мнения и суждения, высказанные здесь, не представляют официальную позицию ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.