20.10.2016

Вы игнорируете доказательства, которые мы вам не представили! - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 44 - 19 oктября 2016 года

Не можете обмануть - запугайте!


На прошедшей неделе большинство сюжетов, о которых проинформировали «Обзор дезинформации», касалось ужасающих событий в Сирии. Прокремлевские СМИ используют свои материалы, чтобы исказить факты, опровергнуть, обвинить и даже напугать.

Дмитрию Киселеву — «центральной фигуре правительственной пропаганды», так он охарактеризован в санкционном списке ЕС (http://bit.ly/2eAzBcD), — уже доводилось пугать призраком ядерного конфликта. Его слова о превращении США в «радиоактивный пепел» уже стали легендой (http://reut.rs/2do8Fa0), а на прошедшей неделе мы услышали от него новые предупреждения о ядерной опасности (http://bbc.in/2ei6E5m). Однако Киселев не единственный, кто использует эту вызывающую беспокойство тему. На сайте информационно-аналитического агентства «Русский код» размещена выдуманная новость о том, что американцы готовятся к обмену ядерными ударами с Россией в Сирии (http://bit.ly/2eqWONv).


 
В одном видео, которое уже удалено с "Youtube", утверждалось, что США развязали войну в Сирии, потому что Асад не дал им построить в своей стране газопровод. Похожее утверждение было позднее озвучено в популярном ток-шоу «Время покажет» (http://bit.ly/2dgBYjO). Но буквально через несколько минут в том же шоу мы услышали другое объяснение: Запад развязал войну в Сирии, чтобы направить боевиков ДАИШ в Россию. Это обвинение, возможно, могло бы отвлечь внимание от утверждений, которые мы слышим, что своими действиями в Сирии Россия увеличивает поток беженцев в Европу (см., например, http://bit.ly/2csUQqR или http://bit.ly/2do66Vr).

В последнем выпуске «Дайджеста дезинформации» мы продемонстрировали, как работает дезинформационный прием "дымовая завеса" на примере сообщений правительственного агентства "РИА Новости" о нападении на гуманитарный конвой Красного Полумесяца в Алеппо (http://eepurl.com/ckpNnL). Аналогичные попытки исказить факты мы видели, например, на сайте телеканала "RT", где попытались обвинить «террористов» в бомбардировке гуманитарного конвоя (http://bit.ly/2evHgsz). Позднее эта статья с сайта телеканала была переведена на чешский язык (http://bit.ly/2ecI0yM).


Читайте выводы Совета ЕС по иностранным делам касательно Сирии на официальном сайте «Информация ЕС на русском языке».
 

Вы игнорируете доказательства, которые мы вам не представили!


Мы уже писали о том, как прокремлевские СМИ пытались спрятать факты о крушении рейса MH17 за многочисленными и противоречивыми версиями событий не только в 2014 году, сразу после трагедии (http://eepurl.com/ciu6hn), но и позднее (http://eepurl.com/cjYyA9).

Как ни печально, но СМИ, ориентированные на распространение дезинформации, продолжают размывать выводы Объединенной следственной группы (http://bbc.in/2cBgBV5). На прошедшей неделе в статье уже упомянутого агентства "РИА Новости" утверждалось, что следователи Объединенной следственной группы не приняли во внимание радиолокационные данные, переданные Россией (http://bit.ly/2eFKNUt). Однако, как разъяснили порталу "StopFake" в Объединенной следственной группе, на самом деле, не было никаких данных, которые были бы проигнорированы (http://bit.ly/2dBGPuz
): как оказалось, Россия не предоставила им никаких данных.
 

Российские русофобы


Логика отдельных прокремлевских СМИ на прошедшей неделе поставила нас в тупик. Так, например, мы узнали, что Украина, с одной стороны, — это безнадежное русофобское недемократическое государство (http://bit.ly/2dUMtsh, http://bit.ly/2dsTS1g, http://bit.ly/2e5CCik, http://bit.ly/2eePCoY, http://bit.ly/2ellp3i), а с другой стороны, она, по сути, Россия (http://bit.ly/2eePCoY). Помимо этого, мы узнали, что Белоруссия, с одной стороны, тоже стала антироссийской и склоняется в сторону Запада (http://bit.ly/2dPjwOI), а с другой стороны, и она тоже, по сути, Россия (http://bit.ly/2eePCoY).
 
На прошедшей неделе мы также получили несколько сообщений, касающихся благонадежности России. Как утверждается в некоторых материалах, всем на Западе об этом известно (http://bit.ly/2ek8f6I), особенно в Германии (http://bit.ly/2d9E14q). И мы узнали, что группа литовских интеллектуалов, судя по всему, призывает Нобелевский комитет рассмотреть кандидатуру президента Путина на Нобелевскую премию мира (http://bit.ly/2dIpD9A). Однако, кто эти миролюбивые интеллектуалы, в статье не говорится. С учетом правил и процедур норвежского Нобелевского комитета (http://bit.ly/2ebUt6G) нам, к сожалению, придется подождать еще лет пятьдесят, чтобы это выяснить.
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 44-го выпуска «Обзора дезинформации»
Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт c информацией ЕС на русском языке.

Eсли вы работаете журналистом, вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.