27.10.2016

Злые русофобы на Западе - опять - «Обзор дезинформации»

Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере
Выпуск 45 - 27 oктября 2016 года

Нацистский переворот и жестокое обращение с детьми - опять…

 
Украина неизменно остается основной мишенью прокремлевской дезинформации. На прошедшей неделе она снова стала главной темой для СМИ, специализирующихся на распространении дезинформации.

Возможно, одна из причин – убийство Арсения Павлова (известного под позывным "Моторола"), одного из наиболее известных командиров пророссийских сепаратистов. Прокремлевские СМИ сразу начали обвинять власти Украины и, в частности, Президента Порошенко в гибели Павлова. Телеканал "Russia Today" (RT), например, процитировал обвинения, высказанные самопровозглашенными властями оккупированных территорий, не сделав даже попытки дать обвиняемой стороне возможность возразить (http://bit.ly/2dCG0yp).

Но, как мы узнали, винить следует не только Президента Украины, но также украинских "нацистов". Многочисленные прокремлевские СМИ в качестве доказательства использовали видео, на котором группа лиц, утверждавших, что они принадлежат ультранационалистическому движению "Мизантропик Дивижн", взяла на себя ответственность за убийство Павлова (http://bit.ly/2ewr7zj). Позднее представители "Мизантропик Дивижн" назвали видео "фальшивкой" (http://bit.ly/2ecUxnb). Это напоминает нам аналогичное по стилю сфабрикованное видео с террористическими угрозами в адрес жителей Нидерландов, если они проголосуют за более тесные связи между ЕС и Украиной; позднее было доказано, что видео было фальшивкой, созданной на небезызвестной петербургской "фабрике троллей" (http://bit.ly/2ezhBeG).

Был назван и еще один виновный – латышский наемник (http://bit.ly/2euY0k7). Это обвинение "подкреплялось" изображением, которое, как позднее выяснилось, было украдено из соцсети и принадлежало совершенно другому человеку (http://bit.ly/2eGRnpP).

 
Но дезинформация, посвященная Украине, не сводилась только к "Мотороле". В программе Дмитрия Киселева на российском федеральном телеканале мы опять услышали постоянно повторяющиеся заявления о "госперевороте" в Украине (http://bit.ly/2elpAAU). В ток-шоу Владимира Соловьева вновь использовали также давнее утверждение о том, что Украиной правят "фашисты" (http://bit.ly/2ekGFZ4). А в ток-шоу "Время покажет" сказали, что Украина оккупирована США, которым нужна там "гражданская война" (http://bit.ly/2dMSyq9), не упомянув при этом, что единственной страной, оккупирующей в настоящее время часть Украины, является Россия, а "гражданская война" – это военная агрессия со стороны России.

Многие СМИ также распространили историю о том, что представители украинского движения "Правый сектор" жестоко избили детей в Харькове за русскую речь (http://bit.ly/2eu5Mt9). "Правый сектор" опроверг эту историю (http://bit.ly/2ezLs7I), которую, кстати, не найти нигде, кроме прокремлевских СМИ (а любой, кто посещал Украину, знает, что там свободно можно говорить по-русски). И опять вспоминается старая "утка" прокремлевских СМИ – ныне печально известный сюжет российского государственного СМИ о "распятом русском мальчике" в Славянске, которого никогда не было (http://bit.ly/2f01meY).

 

...и злые русофобы на Западе - опять

 
Недавно мы наблюдали, как прокремлевские СМИ пытались отвлечь внимание от выборов в России, обвиняя США в том, что их предстоящие выборы будут нечестными (http://eepurl.com/cjysWv). На этот раз выборы в Черногории якобы были нечестными, и даже Европейская Комиссия, как нам сказали, опасается, что это так. На самом деле в совместном заявлении Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС и Заместителя Председателя Европейской Комиссии, и Йоханнеса Хана, члена Европейской Комиссии, ничего подобного не сказано. В заявлении отмечается, что выборы прошли "спокойно и организовано" (http://bit.ly/2eG9fpV), "в рамках реформированной правовой системы" и, по мнению ОБСЕ/БДИПЧ, были "проведены в конкурентных условиях и характеризовались общим соблюдением основных свобод".

И как всегда, многочисленные случаи изображения Запада как "злого и русофобского". В уже упомянутом ток-шоу "Время покажет" зрителей уверяли, что Запад "демонизирует" Владимира Путина и Россию точно так же, как до этого демонизировал Саддама Хусейна и Слободана Милошевича; что является "настоящей подготовкой к нападению" (http://bit.ly/2ev4Lkg).

 
Мы также узнали, что ЕС создаст механизмы блокировки российских СМИ, по крайней мере, по мнению сайта svpressa.ru (http://bit.ly/2eULtpi). На самом деле ничего подобного не создается и не планируется в той необязывающей резолюции, на которую ссылаются в статье (http://bit.ly/2dh7LiM).

Столкнувшись с пристальным вниманием к собственным действиям, российские власти обвинили Бельгию в нанесении воздушных ударов по гражданскому населению Сирии (http://bit.ly/2e0wZ4Q). Два бельгийских министра опровергли эти обвинения как "полностью беспочвенные и бездоказательные" (http://bit.ly/2duZJQr).

 

B поле зрения Балтийский регион


Прокремлевские СМИ на прошедшей неделе также не обошли дезинформационным вниманием и страны Балтийского региона.

Официальный печатный орган российского правительства, "Российская газета", сфабриковала историю о "тенденции по подавлению русскоязычных СМИ" во всех странах Балтии (http://bit.ly/2etMCks). Причиной для статьи послужило решение одного издательства, расположенного в Эстонии, прекратить выпуск печатных версий своих изданий на русском языке из-за снижения числа подписчиков, а вместо этого сосредоточиться на создании русскоязычного портала (http://bit.ly/2eJT5vu).

 
Свою порцию дезинформации получила и Латвия. Как отмечалось выше, по мнению многих СМИ, вышеупомянутый Арсений Павлов был убит латышским наемником (например, http://bit.ly/2eWjwOO); однако эта новость была быстро опровергнута (http://bit.ly/2eGRnpP).

А расположенная неподалеку Швеция якобы празднует начало переговоров о ремилитаризации Аландских островов (http://bit.ly/2eKggGc). В действительности же, только один шведский политик – Алан Видман – прокомментировал эту идею. Он сказал, что предложение является "необдуманным", и добавил, что он бы подобную идею не поддержал (http://bit.ly/2eKjXvp).

 
Скачать ВСЮ ТАБЛИЦУ (.pdf) с примерами дезинформации, собранными для 45-го выпуска «Обзора дезинформации»
Нажмите на изображение выше, чтобы попасть на официальный сайт c информацией ЕС на русском языке.

Eсли вы работаете журналистом, вы можете подписаться здесь на специальную рассылку с новостями Европейского Союза для русскоязычных журналистов.
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo


Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.

Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.



Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.