17.10.2016

Алеппо: как насчет американцев? – Дайджест дезинформации

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser

 

Алеппо: как насчет американцев?


Мы видели это в фильмах. Мы читали об этом в детективах. Это знает каждый полицейский: если подозреваемый меняет показания, скорее всего он и есть преступник.

У дезинформации есть две тактические задачи: сбить оппонента с толку и выиграть время. Стратегически вы прививаете аудитории идею, что "правда" бывает только в кавычках, подталкивая к выводу, что "мы никогда не узнаем, что произошло на самом деле". Таким образом, дезинформация создает эффективную дымовую завесу и способна вызвать пассивность и пессимизм.

Мы видим, как прокремлеские СМИ используют эту методику, сообщая об авиаударе по гуманитарному конвою в Алеппо 19 сентября. Ниже мы воссоздали хронологию материалов об атаке в Алеппо, основываясь исключительно на новостных сообщениях государственного информационного агентства "РИА Новости". Щелкните по дате, чтобы увидеть публикации "РИА" в оригинале.
В Сирии обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо 19/9
США нарушили режим прекращения огня, нанеся удар по сирийской армии  19/9
США искусственно создали эту ситуацию, чтобы обвинить Россию в нарушении режима прекращения огня 20/9
Пожар был, но нет никаких признаков авиаудара. Все это было прикрытием для боевиков, которые и совершили нападение 20/9
Нет никаких доказательств, что Россия нанесла авиаудар по гуманитарному конвою 20/9
Российские военные не обнаружили признаков попадания снарядов в гумколонну. Обнаруженные следы пожара не связаны с российскими вооруженными силами 20/9
Неясно, а был ли авианалет? 20/9
Кстати, как насчет того, что спецназ США активно действует в Сирии? 21/9
РФ представит данные по ситуации в той части Сирии, где был обстрелян конвой 21/9
Беспилотник возглавляемой США коалиции находился в районе атаки на гумконвой 21/9
Российских ВКС не было в районе, где обстреляли гумконвой 21/9
США исказили смысл заявления России по атаке на конвой в Сирии 21/9
Россию обвиняют, чтобы прикрыть заведомо противоправные действия Штатов в Сирии 22/9
Россия располагает данными, однозначно подтверждающими нанесение США удара по конвою 22/9
ООН не раз предупреждали о готовящихся обстрелах гумконвоев 26/9
Это пример того, как ведущие мировые западные каналы — и CNN, и Би-би-си — умеют подтасовывать факты 28/9
Сирийская оппозиция причастна к обстрелу гумконвоя 28/9
Обвинения в адрес Москвы в обстреле гумконвоя в Алеппо не подтверждены доказательствами 30/9
Атака на гуманитарный конвой была запланирована США для того, чтобы отвлечь внимание от другого инцидента 30/9
Все обвинения в адрес России безосновательны 03/10
Нападение на конвой было "хорошо подготовленной инсценировкой" 05/10
"Русофобская истерия" лежит в основе всех обвинений против России 12/10

Европейский Парламент: Пропаганда искажает факты и провоцирует раскол


В понедельник комитет Европейского Парламента по иностранным делам принял резолюцию, в которой отмечается рост пропагандистского давления на ЕС со стороны России и исламистских террористических организаций. В резолюции также утверждается, что этому давлению необходимо противостоять, но не посредством контр-пропаганды, а распространением достоверной информации, повышением осведомленности населения и информационной грамотности граждан ЕС.

Члены Европарламента отметили в резолюции, что пропаганда, исходящая из Кремля, направлена на то, чтобы исказить факты, посеять страх и сомнения и спровоцировать раскол в ЕС. В резолюции выражается обеспокоенность в связи с быстрым распространением прокремлевской дезинформации. Отмечается, что правительство России использует широкий спектр инструментов для достижения своих целей, как например, аналитические центры, телеканалы, социальные сети и интернет-тролли. В ответ на это главный редактор телеканала "RT" – рупора Кремля – Маргарита Симоньян заявила, что эта резолюция является атакой на свободу слова, а ее авторам следует "подучить матчасть".

 

Не основано на реальных событиях


На прошлой неделе министр культуры России Владимир Мединский вновь оказался в центре продолжающейся национальной дискуссии об истории Великой Отечественной войны.
На сайте BBC опубликована подробная статья о новом российском фильме «28 панфиловцев». Фильм рассказывает о том, как советский отряд, состоящий из русских, казахских и киргизских солдат, перед лицом неминуемой смерти героически сражается против значительно превосходящих их численностью сил врага, в результате чего фашисты несут катастрофические потери.

 
Фильм "28 панфиловцев"  Трейлер / Twenty Eight Panfilov's men: Trailer (Russian military movie)
Щелкните по картинке выше или пройдите по этой ссылке,  чтобы посмотреть официальный трейлер фильма "28 панфиловцев".
 
Проблема заключается в том, что этот сюжет о противостоянии Давида и Голиафа не соответствует действительности. Составляющие элементы мифа о панфиловцах были исследованы и разъяснены еще в Советском Союзе в 1948 году. Когда же на прошедшей  неделе критики напомнили российской общественности о проблеме подлинности изображенных в новом фильме событий, министр культуры РФ Владимир Мединский выразился предельно ясно:

"Даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые".

Мы наблюдаем возрождение нового советского консерватизма, который сочетает настойчивое стремление защитить и возродить советский патриотизм с идеологией, которая не только допускает, но даже поощряет дезинформацию, в том числе и пост-фактум: не только о настоящем, но и о прошлом.

Курьез


Неожиданный кандидат побеждает на президентских выборах в США, сообщает телеканал "Russia Today": судя по результатам опроса, проведенного в "Твиттере" пользователем Kim Dotcom, Соединенными Штатами будет управлять Владимир Путин. Стоит ли нам начинать беспокоиться, когда комментаторы заявляют, что количество ретвиттов - 911 – является "знаком"?
 
"Дайджест дезинформации" анализирует восприятие мира прокремлевскими СМИ и позицию независимых российских источников. Кроме того, дайджест отслеживает ключевые тенденции в российских социальных сетях, тем самым давая возможность поместить прокремлевской нарратив в более широкий контекст..
 
"Обзор дезинформации" - это подборка примеров прокремлевской дезинформации в Европе и других странах. Каждую неделю обзор иллюстрирует широту кампании прокремлевской дезинформации, показывая все задействованные в ней страны и языки. Мы всегда ищем новых партнеров для сотрудничества в подготовке этого обзора.
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.