30.05.2016

«Вы нечестно себя ведете, господа!» - Disinformation Digest

New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
  • Анализ: «Вы нечестно себя ведете, господа!»
  • Реакция: Заседание министров стран Восточного партнерства
  • Анализ: Минимальный разрыв на выборах
  • Социальные медиа: Хоккей на льду (часть I)
  • Анализ: Дискуссия вокруг освобождения Надежды Совченко
  • Курьез: Хоккей на льду (часть II)

«Вы нечестно себя ведете, господа!»


Передача Дмитрия Киселева «Вести недели», вышедшая в эфир 15 мая на российском новостном канале «Россия», наделала много шума. В ней был показан сюжет, в котором была предпринята попытка представить протесты против изменения трудового законодательства Франции как демонстрации против ЕС со значительным искажением цитат участников. В ответ на это французское новостное шоу «Le Petit Journal» разыскало нескольких человек, интервью с которыми были показаны в "Вестях недели", и предъявило им сюжет телеканала "Россия" (http://bit.ly/1U8nL1v).
С целью представить нарратив о том, что Европейский Союз и французская демократия рушатся под давлением иммиграции, телеканал «Россия» начинает свой сюжет о евроскептицизме с показа бурных протестов против законопроекта трудового кодекса, не имеющего отношения к Евросоюзу.
Далее «Вести недели» приписывают придуманные цитаты нескольким лицам, давшим интервью: госпожа Саванна Ансельм, у которой взяли интервью во время протестов против нового трудового законодательства, якобы заявила, что «во Франции нет демократии» и что «президент Олланд предал французов и хочет заткнуть им рот». Госпожа Ансельм подтвердила «Le Petit Journal», что она не делала таких заявлений и что ее аудиозапись беседы с журналистом подтверждает это.
Госпожа Рафаэль Турн, чьи слова были искажены, корреспондентам "Россия": «Вы полностью меня предали, оскорбили, я совершенно не в восторге!»
В сюжете "Вестей недели" было сказано, что школу в 19-м округе Парижа пришлось закрыть из-за наплыва более чем тысячи мигрантов. «Le Petit Journal» обратился к мэру этого округа, который подтвердил, что школа была закрыта с 2011 года и используется сейчас для размещения беженцев.
Телеканал «Россия» уверял также, что другой интервьюируемый, г-жа Рафаэль Турн, «действительно боится мигрантов». Посмотрев сюжет, госпожа Турн сказала: «Это даже не ошибка перевода – их текст выдуман».
В сюжете «Вестей недели» также показали пенсионерку, которая сказала, что, когда она вышла на пенсию, на ее место взяли трех мигрантов из Алжира и Турции. В разговоре с «Le Petit Journal» пенсионерка однозначно заявляет, что не говорила ничего подобного.
В конце сюжета «Вестей недели» о мигрантах в Европе было показано интервью с бывшим министром сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэром, который предлагает более тесное сотрудничество с Россией в качестве решения проблемы. Господин Ле Мэр сказал «Le Petit Journal», что его слова были вырваны из контекста и представлены как нечто «прямо противоположное тому, что я хотел сказать».
Пенсионерка, чьи слова были искажены, журналистам телеканала "Россия": «Vous êtes malhonnêtes, Messieurs!» — «Вы нечестно себя ведете, господа!»
Сюжет «Le Petit Journal» вызвал отклик в соцсетях: его уже посмотрели более 1,7 миллионов зрителей на "YouTube". Поэтому неудивительно, что телеканал «Россия» показал ответный материал. Наши читатели сами могут судить, насколько он убедителен (http://bit.ly/27Sa158). «Россия» разоблачает "ужасную ложь (sic)", показанную «Le Petit Journal». Самой явной "ложью", на которую они указали, стало то, что французские журналисты назвали одну из интервьюируемых, Елену Тимошкину, «выпускницей университета», хотя она «экономист», так как уже начала работать по специальности. При этом редакторы телеканала «России» забыли упомянуть о главном доводе «Le Petit Journal», который состоит в том, что госпожа Тимошкина на самом деле говорила не о евроскептицизме, как это утверждалось в сюжете «Вестей недели», а о предложенном трудовом законодательстве. "Вести неделе" также решили не отвечать на выявленные случаи манипуляции, в частности приписывание собеседникам выдуманных цитат.
23 мая 2016 года в Брюсселе прошла ежегодная встреча Министров иностранных дел стран Восточного партнерства с их коллегами из стран Европейского Союза. Оперативная рабочая группа East StratCom разместила в "Фейсбуке" на страницах Представительств ЕС в странах этого региона видеоматериал, подчеркивающий приверженность ЕС безопасности, стабильности, благополучию в регионе.

Минимальный разрыв на выборах


Радиостанция «Коммерсантъ» предлагает анализ прошедших на этой неделе выборов президента Австрии; редактор отдела внешних новостей Максим Юсин отмечает: «Москва считает, что итоги выборов были сфальсифицированны». По его мнению, комментарии прокремлевских СМИ касательно итогов выборов высвечивают тревожные тенденции, а именно приверженность теории заговора, «неверие в то, что демократический процесс может быть справедливым, а выборы — проходить без фальсификаций». Юсин цитирует неназванного политолога, близкого к Кремлю: «Я думаю, что в Вене совершили подтасовку голосов, поданных по почте».
В своем комментарии Юсин объясняет, что голоса разделились по признаку город / сельская местность и что по почте голосовали в основном жители городов. Автор считает рассуждения о фальсификации голосов «чушью», так как проигравший кандидат Норберт Хофер признал поражение и не высказал сомнений в результатах выборов. «Наивные все-таки люди эти австрийские националисты, — делает вывод автор. — Редко в Москву ездят, а жаль – там бы им объяснили, что к чему в их стране и как там на самом деле считают избирательные бюллетени»
.
Хоккей на льду (часть I): На этой неделе Россия заняла третье место в чемпионате мира по хоккею, но бронзовые медали получили не только игроки. Двум олигархам, Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, разрешили присоединиться к команде во время церемонии награждения и получить медали. И хотя эти двое формально занимают высокие посты в Федерации хоккея России, это событие широко критиковалось и высмеивалось в российских соцсетях. Оппозиционный политик и борец с коррупцией Алексей Навальный написал в своем блоге: «Смотрю я на эти фотографии и понимаю, что наступил новый этап приватизации: путинские олигархи приватизировали уже не страну в принципе (это давно произошло), а важнейшие символы и культурные коды».

Дискуссия вокруг освобождения Надежды Савченко


Состоявшийся на прошедшей неделе обмен украинской заключенной Надежды Савченко на двух российских военных вызвал дискуссию среди тех, кто определяет общественное мнение в России. Редактор отдела внешних новостей газеты «Коммерсантъ», Максим Юсин, в своей колонке пишет, что «плюсов... от этого шага значительно больше, чем минусов». Хотя "дело Савченко" "тянулось недопустимо долго" и "репутации Москвы на международной арене нанесен серьезный ущерб», газета подчеркивает, что "у украинского общества и Запада исчезает один из основных раздражителей, один из главных поводов для критики России". «Коммерсантъ» предсказывает, что украинскому правительству будет непросто «встроить в политическую систему страны столь популярного и в то же время столь непредсказуемого и весьма радикально настроенного игрока».
Оппозиционный российский блогер Олег Кашин, напротив, считает, что с основными проблемами сталкивается Россия. В своей авторской статье он подчеркивает, что теперь тем, кто в России говорил о якобы совершенных Савченко страшных преступлениях, придется хранить неловкое молчание, после того как президент ее помиловал. Кашин подчеркивает, что этот обмен опять привлек внимание и к проблеме российского военного присутствия в Украине, и к существующей вокруг этого атмосфере секретности, которая не позволяет Кремлю встретить возвращающихся военнослужащих как героев. Кашин завершает свой анализ на пессимистической ноте: «Это не отказ от приемлемости войны, не признание ошибок и преступлений, не ревизия всей политики последних лет. Это просто обмен одной медийной персоны на двух других медийных персон, и, что важно, пленных россиян медийными сделала как раз украинская сторона, иначе бы Россия о них просто не узнала».
Хоккей на льду (часть II): После недавнего участия (и победы) президента Путина в хоккейном матче против команды любителей группа «Я Восточный Европеец» на "Фейсбуке" разместила видео под заголовком «Реакция на гол Путина», которое посмотрели более 110 тыс. раз. Под звуки тяжелого рока мы видим не только, как Путин празднует успех со своей командой, но и реакцию западных политических лидеров: расстроенная Ангела Меркель, падающий в обморок генерал Пентагона, разъяренный Барак Обама, вышибающий дверь ногой. Тонкий намек...
В эту группу на "Фейсбуке" входят 225 тыс. человек; аудиторию там развлекают смесью из экшн-клипов, полуголых дам и забавных эпизодов из жизни региона на русском и английском языках. Нам не удалось выяснить происхождение этой страницы, так как URL-адрес www.IamEE.eu выводит на тестовую техническую страницу. Это довольно странно с учетом того, сколько сил и ресурсов нужно для размещения такого забавного контента. Эта страница дает смесь развлекательных и политических материалов, что обычно характерно для развлекательных шоу прокремлевских телеканалов.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, воздержитесь от не нормативной лексики.